预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省2024年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库大全附答案【培优B卷】 第I部分单选题(100题) 1.根据以下材料,回答题 A:思考型 B:内向型 C:情绪型 D:反抗型 答案:A 2.根据EPQ的常模资料,如果一个被试在E量表上的T分是30分,说明()。 A:内向倾向 B:典型外向 C:外向倾向 D:典型内向 答案:D 3.对该求助者的初步诊断最可能是()。 A:一般心理问题 B:躯体疾病 C:精神病性障碍 D:严重心理问题 答案:D 4.求助者一般资料:周女士,26岁,某公司职员。 A:有现实刺激 B:非现实刺激 C:非道德冲突 D:有道德冲突 答案:A 5.中国比内测验施测时,主试与被试的位置关系应是()。 A:被试自己选择座位 B:面对面 C:并排而坐 D:90°角 答案:B 6.一般资料:求助者,女性,32岁,大学教师。 A:焦虑 B:抑郁 C:恐惧 D:强迫 答案:A 7.关于放松训练,错误的说法是放松训练()。 A:是行为疗法中使用最广的技术之一 B:基本假设是改变主观体验,生理反应会随着改变 C:简便易行、实用有效 D:又称松弛训练 答案:B 8.根据案例材料,回答题 A:心理正常 B:心理健康 C:心理不正常 D:心理不健康 答案:A 9.咨询的终极目标与具体目标的关系是()。 A:由具体目标出发,确定终极目标 B:从终极目标着眼,从具体目标着手 C:从具体目标着眼,从终极目标着手 D:以具体目标为指导,实现终极目标 答案:B 10.2007年5月单项选择题 A:受助者是可以理解的 B:受助者是可以改变的 C:受助者是应该同情的 D:受助者是应该配合的 答案:B 11.对该求助者的初步诊断是()。单选 A:神经症性心理问题 B:焦虑神经症 C:可疑神经症 D:强迫神经症 答案:C 12.放松训练是()中使用最广的技术之一。单选 A:人本主义治疗 B:行为疗法 C:完型学派 D:精神分析理论 答案:B 13.心理咨询师B与求助者的第二次咨询 A:求助者自行练习时,咨询师可以为其提供书面指导语 B:放松训练的基本假设是改变生理反应,主观体验也随着改变 C:放松训练较少受时间、地点、经费等条件的限制 D:在咨询室进行训练,咨询师尽量使用非专业指导语 答案:D 14.惩罚法中的一般性惩罚不包括()。单选 A:劳动改造 B:批评 C:罚款 D:隔离 答案:D 15.案例一:求助者:男性,46岁,公务员。 A:真确进行心理诊断 B:解决求助者的困扰 C:为求助者提供释放压抑的空间 D:双方共同制定合适的咨询目标 答案:C 16.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈片断,请据此回答问题。 A:来访者权利 B:保密性原则 C:咨询的性质 D:心理咨询师责任 答案:B 17.案例四 A:鼓励求助者接受测验 B:个性豁达 C:错误收费 D:对求助者主观臆测 答案:D 18.该求助者目前最主要的心理问题是()。 A:头痛失眠 B:郁闷绝望 C:焦虑不安 D:心慌胸闷 答案:C 19.根据案例分析,本段对话处于合理情绪疗法的()。单选 A:再教育阶段 B:领悟阶段 C:心理诊断阶段 D:修通阶段 答案:C 20.深入了解求助者时,重点在于()。 A:进一步了解问题的来龙去脉 B:明确求助者想要解决的问题 C:澄清求助者的真实想法 D:深入探讨求助者问题的深层原因 答案:D 21.求助者说“创业不仅辛苦而且风险大,万一有个闪失,我们这个家就彻底完了”,其不合理信念的特征主要是()。 A:以偏概全 B:糟糕之极 C:过分概括 D:绝对化要求 答案:B 22.赵某听到很多男同学向她表达爱慕之情,提示其可能存在()。 A:真性幻觉 B:功能性幻觉 C:思维鸣响 D:假性幻觉 答案:A 23.在本案例中,咨询师擅长用认知行为疗法来帮助求助者,但该求助者不相信此种疗法,这说明该求助者对于这位咨询师来说是不适宜的,这种不适宜属于()。 A:怀疑型 B:冲突型 C:忌讳型 D:欠缺型 答案:B 24.该求助者产生心理问题的原因包括()。多选 A:父母早年离异 B:丈夫被派外驻 C:对婚姻的看法 D:夫妻产生矛盾 答案:B 25.该求助者心理冲突的性质是()。 A:变形 B:常形 C:精神病性 D:神经症性 答案:B 26.最简单的表示常模的方法是()。 A:转换表 B:分布表 C:细目表 D:对照表 答案:A 27.心理咨询过程中,最重要的阶段是()。、 A:诊断阶段 B:巩固阶段 C:咨询阶段 D:评估阶段 答案:C 28.下列说法中值得商榷的是()。 A:真