预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库附答案(B卷) 第I部分单选题(100题) 1.案例一:求助者:男性,46岁,公务员。 A:咨询动机正确 B:咨询目标明确 C:了解咨询过程 D:对咨询有期待 答案:D 2.请依据以下案例,回答32-52题: A:回避工作 B:做事不注意方式 C:借酒消愁 D:忙工作不顾家庭 答案:C 3.案例四 A:夸大其作用 B:错误理解 C:正确理解 D:缩小其作用 答案:A 4.求助者的测验得分与常模平均数相差一个标准差的量表是()。单选 A:P B:N C:E D:L 答案:C 5.一般来说,()会提高能力倾向测验的成绩。 A:一点也不焦虑 B:较低的焦虑 C:较高的焦虑 D:中等的焦虑 答案:D 6.引发求助者入睡困难的原因是()单选题。 A:住校 B:学习紧张 C:性幻想 D:家教严格 答案:C 7.该求助者艾森克人格问卷的T分结果:P量表55,E量表70,N量表65,L量表30,其气质类型为()。 A:多血质 B:胆汁质 C:粘液质 D:抑郁质 答案:B 8.一般资料:男性,57岁,已婚,总工程师。 A:一般心理问题 B:严重心理问题 C:焦虑性神经症 D:抑郁性神经症 答案:B 9.一般资料:求助者,女性,20岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:产生了阻抗 B:对咨询师产生了依赖 C:思考问题 D:没有理解咨询师的问题 答案:C 10.在临床诊断中.判断正常和异常的心理活动的三项原则不包括()。 A:个性的相对稳定性 B:主客观世界的统一性 C:精神活动的内在协调性 D:症状的特异性 答案:D 11.请根据案,回答1-3题。 A:50 B:98 C:16 D:84 答案:D 12.LES适用于()。 A:精神病患者诊断 B:神经症患者诊断 C:16岁以上正常人 D:16岁以下正常人 答案:C 13.求助者:我近来每天晚上都睡不好,白天上班头脑昏沉沉的,我是不是有什么问题啊? A:先进行摄入性谈话,后实行心理测验 B:摄入性谈话和心理测验同时进行 C:没有进行摄入性谈话 D:先实行心理测验,后进行摄入性谈话 答案:C 14.从业人员坚持“信誉至上”,需要践行的职业要求是()。 A:理智信任、积淀个人信誉、维护职业集体的荣誉 B:理智信任、淡化个人信誉、突出职业集体的荣誉 C:半信半疑、彰显个人信誉、增强职业集体的荣誉 D:充分信任、积淀个人信誉、庇护职业集体的荣誉 答案:A 15.对症状自知力的理解正确的是()。 A:求助者能认识自己的异常,但不能做出解释,说明自知力完整 B:求助者出现慕些思维障碍和行为的异常 C:求助者能认识问题的存在,但不能分析原因,说明自知力完整 D:求助者能找出问题的原因及与症状的关系,说明自知力完整 答案:D 16.2006年11月单项选择题 A:精神分析学派指导求助者通过自由联想寻找问题的根源 B:理性情绪学派指导求助者如何调整情绪 C:行为主义学派指导求助者进行各种行为的训练 D:完形学派习惯于角色扮演的指导 答案:B 17.2007年11月单项选择题 A:一种参与技术 B:指出求助者的矛盾 C:一种共情技术 D:矫正求助者的价值观 答案:B 18.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:怀疑型 B:内向型 C:思考型 D:情绪型 答案:D 19.咨询中该求助者要求与咨询师通过微信联系,咨询师合理的做法是()。 A:欣然同意 B:言明咨询师的职业要求之后婉拒 C:直接拒绝 D:言明自己没有微信无法建立联系 答案:B 20.根据以下材料,回答题 A:严重心理问题 B:急性应激障碍 C:灾难症候群 D:抑郁症 答案:A 21.热情与尊重相比,下列说法错误的是()。 A:热情要提现在咨询的全过程 B:尊重具有理性色彩 C:热情具有感性色彩 D:尊重与求助者的距离更近些 答案:D 22.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:封闭提问 B:开放提问 C:间接询问 D:直接逼问 答案:D 23.对初诊接待的理解不正确的是()。 A:应禁止使用专业术语 B:尽可能地避免使用方言 C:积极地联系以避免紧张 D:心理咨询有其局限性 答案:A 24.求助者一般资料:周女士,26岁,某公司职员。 A:非现实刺激 B:非道德冲突 C:有道德冲突 D:有现实刺激 答案:D 25.有才的人偶尔犯点小错误,反而会增加其对周围人的吸引力,其原因是()。 A:对他人的社会比较压力减小 B:让人觉得与其相似 C:对他易形成良好的人格品质评价