预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省夏津县整理《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题大全附答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。 A:自知力完全存在 B:自知力部分存在 C:完全缺乏自知力 D:自知力部分缺乏 答案:A 2.该求助者产生心理问题的原因包括()。多选 A:丈夫被派外驻 B:夫妻产生矛盾 C:父母早年离异 D:对婚姻的看法 答案:A 3.根据以下材料,回答题 A:建立新行为带来的影响 B:失调的行为掩盖深层次矛盾 C:抵抗心理咨询的动机 D:失调的行为满足心理需求 答案:A 4.心理咨询师对求助者的热情,最主要的体现是()。单选 A:对求助者积极提问 B:初诊阶段嘘寒问暖 C:咨询全过程都热情 D:认真、耐心、不厌其烦 答案:D 5.(心理咨询师B与求助者根据咨询方案,运用合理情绪疗法进行咨询) A:文化水平较高 B:年龄较大 C:智力水平较高 D:过分偏执 答案:D 6.(求助者主动要求咨询)第二次咨询: A:具体化 B:面质 C:释义 D:情感表达 答案:A 7.求助者:我近来每天晚上都睡不好,白天上班头脑昏沉沉的,我是不是有什么问题啊? A:选择瑞文测验是合理的 B:选择SAS测验是合理的 C:选择SCL-90是合理的 D:以上选择都是不合理的 答案:D 8.应用上述技术时咨询工作的着重点应该是()。 A:自知力 B:心理咨询师自己 C:情感的具体性质 D:求助者 答案:D 9.阳性强化法属于()。 A:现实疗法 B:精神分析疗法 C:完形疗法 D:行为疗法 答案:D 10.求助者在对话中出现了三次沉默,第一次沉默可能是()。 A:反抗型 B:思考型 C:怀疑型 D:茫然型 答案:D 11.CRT团体施测时,其被试人数不得超过()人。 A:40 B:30 C:25 D:50 答案:D 12.在本案例中,咨询师最主要是帮助求助者()。单选 A:舒缓负性情绪 B:提供应对策略 C:尽快接纳现实 D:矫正错误认知 答案:A 13.(省略了部分咨询谈话内容) A:求助者的强烈求治动机,积极态度,以改变的信心和自觉性 B:咨询师与求助者之间建立的和谐、信任的咨询关系 C:双方都相信的理论和方法 D:咨询师本身的特征 答案:B 14.对该求助者的社会功能的判定是()。 A:轻度受损 B:没有受损 C:重度受损 D:中度受损 答案:D 15.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:内心冲突 B:愤怒不平 C:悔恨痛苦 D:情绪低落 答案:A 16.幼儿期儿童的主导活动是()。 A:游戏 B:户外运动 C:语言训练 D:学习 答案:A 17.―般资料:求助者,女性,36岁,公司职员,已婚,女儿9岁。 A:思维破裂 B:思维云集 C:思维奔逸 D:思维散漫 答案:A 18.根据案例材料,回答题 A:阻抗 B:投射 C:改变 D:移情 答案:A 19.求助者,女性,29岁,小学教师,因恋爱问题苦恼,前来咨询。 A:指导 B:诱导 C:启发 D:教育 答案:A 20.确定心理问题与行为问题的关键点的原则是()。 A:咨询师凭借经验可以对初期资料作定性分析 B:求助者提供的资料不能作为分析问题的依据 C:资料分析时既要可靠、真实,又要符合客观逻辑 D:求助者家属提供的资料最有可靠性和真实性 答案:C 21.案例七 A:讲题外话 B:引导想象 C:转移话题 D:启发思考 答案:D 22.求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。 A:心理不正常 B:心理健康 C:心理不健康 D:心理正常 答案:A 23.有才的人偶尔犯点小错误,反而会增加其对周围人的吸引力,其原因是()。 A:让人觉得与其相似 B:让人觉得与其互补 C:对他人的社会比较压力减小 D:对他易形成良好的人格品质评价 答案:C 24.引发求助者入睡困难的原因是()单选题。 A:学习紧张 B:住校 C:性幻想 D:家教严格 答案:C 25.引发求助者心理问题的最主要原因可能是()。 A:认知因素 B:性格因素 C:年龄因素 D:身体因素 答案:A 26.一般来说,较难的项目对高水平的受测者区分度()。 A:中等 B:较高 C:一般 D:较低 答案:B 27.心理咨询师使用上述技术的原因是()。 A:求助者观念模糊 B:求助者过分概括 C:心理咨询师要说明问题 D:心理咨询师要实施指导 答案:B 28.求助者:是的。最近这半年里,我们每次告别时都会拥抱,我还主动吻过他几次,而他也没有拒绝……我是一