预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省2024年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题大全附答案【B卷】 第I部分单选题(100题) 1.WAIS-RC的相似性分测验主要测量的是()。 A:注意力和记忆能力 B:抽象思维、逻辑思维以及概括能力 C:对日常事物的接受能力 D:对言语的理解能力 答案:B 2.案例四 A:推测测验的分数 B:评估结果的真实性 C:估计测验的意义 D:预计结果的可靠性 答案:A 3.根据案例,回答题 A:情绪变化 B:不合理信念 C:行为结果 D:诱发事件 答案:D 4.心理咨询师B:心理咨询是咨询师协助求助者解决心理问题的过程.... A:共情 B:尊重 C:热情 D:真诚 答案:D 5.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。 A:四个 B:一个 C:三个 D:两个 答案:D 6.对该求助者的初步诊断是()。 A:可疑神经症 B:严重心理问题 C:精神病性问题 D:焦虑神经症 答案:A 7.态度测量一般使用()的方法。 A:实验 B:间接 C:直接 D:观察 答案:B 8.求助者,男性,29岁,无业,因无工作,心情不好前来咨询。 A:咨询师决定 B:上级咨询师决定 C:求助者决定 D:双方共同商定 答案:D 9.心理咨询师在这段谈话中所使用的影响性技术是()。 A:内容表达 B:自我开放 C:内容反应 D:情感反应 答案:A 10.心理咨询师提问过多的可能原因是()。 A:没有理解求助者的问题 B:会谈目标制定错误 C:没有掌握好必要的理论 D:会谈类型选择错误 答案:A 11.根据材料,回答题 A:害怕担心 B:情绪低落 C:惊慌恐惧 D:焦躁不安 答案:B 12.案例七 A:启发 B:指导 C:解释 D:教育 答案:A 13.初诊接待应该向求助者说明心理咨询的性质是协助求助者()。 A:解决心理问题 B:解决生活困扰 C:提高活动水平 D:治疗精神疾病 答案:A 14.一般资料:求助者,女性,12岁,小学六年级学生,因地震受到心理创伤,无法继续上学由家长陪同主动来心理咨询。 A:倾听 B:情感反应 C:面质 D:内容反应 答案:C 15.本案例中求助者失眠的原因最可能是()单选题 A:工作压力大 B:夜生活丰富 C:白天睡眠多 D:情绪困扰 答案:D 16.一般资料:求助者,女性,38岁,律师。 A:精神症性心理问题 B:一般心理问题 C:社交恐惧症 D:严重心理问题 答案:D 17.2007年5月单项选择题 A:SAS B:LES C:SDS D:SCL-90 答案:C 18.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:生物学原因 B:认知原因 C:其他原因 D:社会眭原因 答案:B 19.当我们想知道当事人对某件事情的感觉时,下列提问最合适的是()。 A:你当时一定很生气,对吧? B:你周围的人认为你当时对这件事的反应怎样呢? C:你能具体谈谈你当时的感受吗? D:你有什么感觉,是沮丧还是生气? 答案:C 20.摄入性会谈时确定会谈内容和范围所依据的参照点有()。 A:心理咨询师依据心理测验结果的初步分析发现问题 B:对求助者多方面的内容进行谈话 C:求助者家人提出的问题和要求 D:依据心理咨询师主动提出的内容进行谈话 答案:A 21.一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。 A:家教严格 B:头痛失眠 C:考研失败 D:胆小怕事 答案:D 22.―般资料:求助者,男性,30岁,秘书。 A:鉴别性谈话 B:摄入性谈话 C:咨询性谈话 D:治疗性谈话 答案:B 23.对本案例中求助者的初步诊断是()。 A:严重心理问题 B:一般心理问题 C:神经症性心理问题 D:精神病性障碍 答案:A 24.求助者的测验得分与常模平均数相差一个标准差的量表是()。单选 A:N B:E C:L D:P 答案:B 25.心理咨询室的面积一般以()左右为宜。 A:15平方米 B:10平方米 C:6~8平方米 D:20平方米 答案:B 26.求助者:您能理解一个大龄剩女的心理吗?我已经32岁了,如果错过他,我觉得这辈子都未必能找到这么合适的人了!所以我不顾面子甚至放下自尊去主动向他示爱、向他表白。接吻时他很享受,可最后却说我们只是最好的朋友……他就是个纯粹的渣男!我就是个彻头彻尾的傻瓜! A:尊重 B:共情 C:平等 D:热情 答案:B 27.根据案例材料,回答题 A:意志减退 B:行为异常 C:性格懒惰 D:娇生哄养 答案:B 28.(心理咨询师B与求助者根据咨询方案,运用合理情绪疗法进行咨询) A:过分偏执 B:智力水平较高 C:文化水平较