预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省文水县整理《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库大全附答案(培优) 第I部分单选题(100题) 1.心理咨询的基本阶段不包括()。 A:诊断阶段 B:测验阶段 C:咨询阶段’ D:巩固阶段 答案:B 2.一般资料:求助者,女性,44岁,已婚,公司职员。焦虑不安,伴头痛、失眠四个多月。 A:神经症性心理问题 B:精神病性问题 C:一般性心理问题 D:严重性心理问题 答案:A 3.按照合理情绪疗法的ABC理论,该求助者的B是()。 A:与丈夫吵架 B:丈夫不听劝告 C:丈夫应该尊重自己 D:丈夫准备辞职创业 答案:C 4.对该求助者的初步诊断是()。单选 A:严重心理问题 B:可疑神经症 C:焦虑神经症 D:一般心理问题 答案:A 5.该案例最可能的诊断是()单选题。 A:精神分裂症 B:神经症 C:性幻想 D:性指向障碍 答案:C 6.2006年5月单项选择题 A:有利于求助者自我表达 B:可使求助者感到满足 C:有利于心理咨询师收集材料 D:建立积极的咨询关系 答案:D 7.根据以下材料,回答题 A:改善负性情绪 B:提高工作效率 C:缓解躯体症状 D:与女友结婚 答案:A 8.—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。 A:幻觉 B:妄想 C:内疚 D:错觉 答案:D 9.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。 A:一个 B:两个 C:三个 D:四个 答案:B 10.对心理咨询师而言,该咨询中最重要的工作是()。 A:与求助者商讨帮助儿子的具体方法 B:通过共情等构建良好的咨询关系 C:利用理论技能有效解决情绪困扰 D:帮助求助者找到儿子成绩下降的原因 答案:B 11.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:对人际关系判断正确 B:对同学议论判断正确 C:对躯体疾病判断正确 D:对内心感受判断正确 答案:D 12.针对女儿的问题,求助者曾采取的方法属于()。 A:代币管制法 B:惩罚法 C:增强法 D:消退法 答案:B 13.(省略了部分咨询谈话内容) A:咨询效果的维度或指标可以综合使用 B:咨询效果的评估应围绕咨询目标展开 C:咨询效果的维度或指标可以单独使用 D:咨询效果的评估应在咨询结束时进行 答案:D 14.该求助者的非理性观念的特征是()。 A:反黄金规则 B:以偏概全 C:糟糕至极 D:绝对化要求 答案:B 15.案例七 A:教育 B:指导 C:解释 D:启发 答案:D 16.谈话时提问过多的原因可能是()。 A:求助者不善于掌握语言交流的技巧 B:求助者对咨询师所提问题缺乏理解 C:咨询师对求助者心理障碍缺乏理解 D:求助者对咨询师谈话内容缺乏理解 答案:C 17.一般资料:某男,25岁,初中毕业,车工,目前已病休1年。 A:分裂样障碍 B:神经性耳鸣 C:神经官能症 D:精神分裂症 答案:D 18.对该求助者的初步诊断最可能是()。 A:一般心理问题 B:严重心理问题 C:躯体疾病 D:精神病性障碍 答案:B 19.该求助者出现的最严重的情绪症状是()。 A:恐惧 B:抑郁 C:担心 D:痛苦 答案:A 20.案例三 A:认知科学 B:人本主义 C:精神分析 D:行为主义 答案:D 21.一般心理问题的特点包括()。 A:在近期内发生,内容尚未泛化 B:情绪问题的反应强度太过强烈 C:人格明显异常 D:咨询效果一般很差 答案:A 22.心理咨询师A:我们看看还有什么其他可行的方法吧。 A:向求助者介绍新咨询师的基本情况 B:转介后不在与求助者进行交流。 C:事先征求求助者的意见并说明理由 D:转介时向新咨询师详细介绍求助者提供给自己的所有信息。 答案:D 23.求助者一般资料:女性,26岁,家庭主妇。 A:参加朋友的活动 B:不管丈夫打牌之事 C:变得活泼开朗 D:将委屈降至一半 答案:D 24.该案例最恰当的处理方式是()单选题。 A:生物反馈 B:心理治疗 C:转介治疗 D:认知治疗 答案:C 25.该求助者压力包括()。 A:精神性压力 B:叠加性压力 C:生物性压力 D:社会性压力 答案:B 26.―般资料:求助者,男性,30岁,秘书。 A:进食障碍 B:头痛 C:性心理障碍 D:睡眠障碍 答案:C 27.心理紊乱的最严重状态,患者往往带有不甚典型的异常精神现象,如注意力涣散、好幻想、意志力减弱、自我评价过分偏离常态、社会交往和人格方面的改变等。这类心理紊乱被称为()。 A:心理障碍 B:心理问题 C:心理疾病 D:心理疾病边缘 答案:D 28.一般资料:求助者,女性