预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省整理《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题大全(含答案) 第I部分单选题(100题) 1.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:认知行为矫正技术 B:合理情绪想象技术 C:苏格拉底辩论技术 D:人际交往“黄金规则” 答案:C 2.该咨询师说:“你的看法是,没有家庭背景没有好成绩,就找不到好工作。你的父母和你都很着急。表姐的自杀也把你吓着了。是这样吗?”使用了()。 A:情感表达 B:自我开放 C:影响性概述 D:参号陛概述 答案:D 3.求助者一般资料:男性,21岁,未婚,大学生。 A:严重神经症 B:抑郁性神经症 C:一般心理问题 D:神经症 答案:D 4.中国修订的韦氏智力量表并不包括()。 A:WISC-CR B:C-WYCSI C:WAIS-RC D:WAIS-R 答案:B 5.一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。 A:思考型 B:情绪型 C:内向型 D:茫然型 答案:A 6.一般资料:女性,30岁,银行出纳员,未婚 A:厌食 B:头痛 C:心慌 D:失眠 答案:B 7.摄入性谈话时,确定谈话和内容范围的正确做法是(). A:依据上级咨询师诊断的结果进行谈话 B:根据临床诊断的结果分析进行谈话 C:对求助者的许多内容分别进行谈话 D:依据咨询师主动提出的内容进行谈话 答案:C 8.2006年5月单项选择题 A:一般应该使用开放式提问 B:一般不应使用封闭式提问 C:绝对不应使用封闭式提问 D:特殊情况下使用半开放式提问 答案:C 9.本案例中求助者产生心理与行为问题的主要原因是()单选题 A:认知原因 B:其他原因 C:社会眭原因 D:生物学原因 答案:A 10.一般资料:求助者,男性,22岁,大学生。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助? A:偏执 B:年老、文化水平较低 C:年轻、文化水平较高 D:自闭 答案:C 11.求助者一般资料:王某,女,33岁,外企人力资源部经理,研究生,未婚。 A:正常 B:一般 C:不正常 D:很好 答案:B 12.威尔尼克中枢所指的是()中枢。 A:书写性言语 B:视觉性言语 C:言语听觉 D:言语运动 答案:C 13.对于会谈法描述正确的是()。 A:会谈中说比听更重要 B:持一种评论性的态度 C:对求助者的会谈内容进行区分和鉴别 D:以主动指导为主 答案:C 14.在职业道德内在的道德准则中,“忠诚”的含义是()。 A:认真担负职责,寻求实现职责最优效果的强烈态度和意向 B:从不违背老板的意愿和要求是忠诚的最高境界 C:在企业内部,企业怎样要求职工,职工就应该怎样行动 D:从不欺骗自己,内心是怎样想的就要怎样行动 答案:A 15.关于SDS的计分方法,下列说法正确的是()。 A:有5个项目采用反向计分法 B:按症状出现的频度分为5级评分 C:各项目均采用正向计分法 D:各项目分数相加得到总粗分 答案:D 16.根据以下材料,回答题 A:灾难症候群 B:急性应激障碍 C:抑郁症 D:严重心理问题 答案:D 17.2008年11月单项选择题 A:离差智商 B:标准九分 C:标准十分 D:标准二十分 答案:D 18.一般资料:求助者,男性,22岁,大学生。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助? A:双方共同商定 B:上级咨询师定 C:求助者决定 D:咨询师决定 答案:A 19.该求助者面临的压力性质是()。 A:精神性压力源 B:灾难性压力 C:叠加性压力 D:单一生活压力 答案:C 20.判断严重心理问题时应该考虑到求助者()。 A:生理和心理年龄是否受到影响 B:是否存在着器质性的病变基础 C:外在的冲突是否属于道德性质 D:是否经历较强烈的既往性刺激 答案:B 21.一般来说,较难的项目对高水平的受测者区分度()。 A:较低 B:中等 C:较高 D:一般 答案:C 22.我国社会主义职业道德的核心是() A:开拓创新 B:童叟无欺 C:爱岗敬业 D:为人民服务 答案:D 23.一般资料:女性,30岁,银行出纳员,未婚 A:情绪低落 B:经常哭泣 C:紧张恐怖 D:担心害怕 答案:C 24.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:精神病性障碍 B:严重心理问题 C:神经症性问题 D:一般心理问题 答案:A 25.一般资料:女性,30岁,银行出纳员,未婚