预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省晋源区整理《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题大全附答案(培优) 第I部分单选题(100题) 1.急性应激障碍的主要症状之一是()。 A:思维迟缓 B:妄想 C:幻觉 D:定向障碍 答案:D 2.求助者一般资料:雯雯,女孩,15岁,初三学生。 A:30分 B:25分 C:20分 D:35分 答案:B 3.案例四 A:解决个体情绪困扰 B:促进个体自我实现 C:帮助个体适应环境 D:消除个体行为障碍 答案:A 4.心理咨询师说“我现在教给您一个方法??,就满足他一个事先商量好的愿望或他希望得到的物品”,这段话中咨询师使用的主要技术是()。单选 A:释义 B:指导 C:鼓励 D:解释 答案:B 5.选择与求助者谈话方式时应当考虑的求助者自身因素包括()。 A:以上三者 B:性格特征 C:文化特征 D:年龄特征 答案:A 6.一般来说,()会提高能力倾向测验的成绩。 A:较高的焦虑 B:较低的焦虑 C:中等的焦虑 D:一点也不焦虑 答案:C 7.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:转诊精神科 B:心理咨询 C:心理治疗 D:药物治疗 答案:A 8.一般资料:男性,57岁,已婚,总工程师。 A:恐惧害怕 B:自责自罪 C:痛苦抑郁 D:强迫焦虑 答案:C 9.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:有自我觉察力 B:仍然坚持工作 C:主动寻求帮助 D:有严格的家教 答案:D 10.有效咨询目标的基本要素不包括()。 A:解决求助者实际困难 B:具体可行 C:属于心理学性质 D:双方可接受 答案:A 11.求助者的权利与义务不包括()。 A:如实地提供与心理问题有关的真实信息 B:不与咨询师建立咨询以外的任何关系 C:应按时地完成作业并协商解决收费问题 D:要按共同商定的时间表进行心理咨询 答案:C 12.2008年5月单项选择题 A:心境障碍 B:心理疾病 C:情绪问题 D:人格偏差 答案:C 13.根据以下材料,回答题 A:一般心理问题 B:抑郁性神经症 C:可疑神经症 D:严重心理问题 答案:A 14.第二次咨询,2016年1月12日,求助者单独前来咨询。 A:咨询目标要由双方共同商定 B:制定目标要与诊断同时进行 C:每个人的近期目标可以不同 D:咨询目标是双方共同的目标 答案:B 15.对该求助者恰当的咨询时间安排可以设定为()。 A:视双方时间而定 B:每周一次 C:每天一次 D:每月一次 答案:B 16.心理咨询师:您的意思是对自己没有先于他出轨感到有些遗憾?继而才是对他的行为感到愤怒,而愤怒的背后是因为嫉妒? A:移情 B:热情 C:投情 D:依赖 答案:A 17.—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。 A:应该以事实为根据 B:想说什么就说什么 C:明确指出错误 D:督促尽快选择 答案:A 18.针对女儿的问题,求助者妻子采取的方法属于()。 A:增强法 B:代币管制法 C:惩罚法 D:消退法 答案:A 19.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:完全接纳 B:一视同仁 C:积极关注 D:通情达理 答案:C 20.根据以下材料,回答题 A:代币管制法 B:增强法 C:阳性强化法 D:消退法 答案:C 21.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:没有表达尊重 B:没有表达真诚 C:没有表达热情 D:没有表达共情 答案:C 22.热情与尊重相比,下列说法错误的是()。 A:热情要提现在咨询的全过程 B:尊重与求助者的距离更近些 C:热情具有感性色彩 D:尊重具有理性色彩 答案:B 23.与心理咨询师A的第二次咨询: A:共情 B:真诚 C:中立 D:热情 答案:B 24.排除求助者精神病性精神障碍的依据不包括()。 A:无思维障碍 B:无抑郁症状 C:无幻觉症状 D:无妄想症状 答案:B 25.2007年11月单项选择题 A:帮助建立融洽关系 B:对求助者形成暗示 C:启发求助者思考 D:引起求助者关注 答案:B 26.案例一:求助者:女性,32岁,未婚。公司人力资源部主管。 A:间接询问 B:直接逼问 C:多重问题 D:多重选择性问题 答案:C 27.心理咨询师对求助者的热情,最主要应体现在()。 A:初诊阶段嘘寒问暖 B:对求助者积极提问 C:咨询中认真、耐心、不厌其烦 D:咨询开