预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省温县2024年《药学类之药学(士)》考试必刷100题大全及答案 第I部分单选题(100题) 1.结构中有芳伯氨基的药物,重氮化反应适宜的酸度条件是 A:高氯酸酸性 B:硝酸酸性 C:硫酸酸性 D:盐酸酸性 答案:D 2.关于肠道病毒,正确的是 A:呼吸道症状明显 B:临床表现局限于肠道 C:包膜上有刺突 D:核酸为RNA 答案:D 3.在下列口服降糖药物中,最适宜用于肥胖型患者的是 A:二甲双胍 B:罗格列酮 C:格列吡嗪 D:阿卡波糖 答案:A 4.正常情况下,外观性状为淡黄色澄明油状液的药物是 A:维生素B B:维生素D C:细胞色素C注射剂 D:液状石蜡 答案:B 5.采取查封、扣押的行政强制措施后,药品不需检验的情况下,药品监督管理部门作出是否立案的决定的时限是 A:5日 B:15日 C:7日 D:3日 答案:C 6.控制区对空气洁净度的要求是 A:大于1万级 B:10万级 C:大于10万级 D:1万级 答案:B 7.属于Ⅰ类抗心率失常药物的是()。 A:普萘洛尔 B:维拉帕米 C:奎尼丁 D:胺碘酮 答案:C 8.强心苷增强心肌收缩力的作用是使心肌细胞内 A:Mg B:Ca C:Ca D:Mg 答案:C 9.甲状腺激素的不良反应是 A:中枢抑制 B:粒细胞缺乏 C:甲状腺功能低下 D:甲亢的症状 答案:D 10.每粒胶囊装量与平均装量差异程度检查是检查胶囊剂的()。 A:崩解时限 B:溶出度 C:不溶性微粒 D:装量差异 答案:D 11.在0.4%NaC1溶液中红细胞的形态变化是 A:溶血现象 B:红细胞沉降速率加快 C:红细胞皱缩 D:红细胞叠连 答案:A 12.医师处方是医疗机构诊疗活动中最重要的医疗文书,具有 A:权威性 B:科学性 C:社会性 D:技术性 答案:D 13.以下所列药品,必须单独开具一张处方的是 A:中药饮片 B:中成药 C:西药复方制剂 D:普通西药 答案:A 14.以下治疗苯二氮卓类药物中毒的药物中,能够诊断与治疗的是 A:毒扁豆碱 B:氟马西尼 C:纳洛酮 D:醒脑静 答案:B 15.注射液配制过程中,去除微粒杂质的关键操作是 A:称量 B:调节渗透压 C:滤过 D:溶解 答案:C 16.治疗血吸虫病的首选药是 A:大观霉素 B:甲硝唑 C:乙胺嗪 D:吡喹酮 答案:D 17.调剂过的医师处方应该由医疗机构妥善保存,至少保存1年的是 A:医用毒性药品处方 B:第二类精神药品处方 C:麻醉药品处方 D:普通处方 答案:D 18.特布他林平喘作用的机制是 A:阻断H B:激动β C:阻断β D:抑制过敏介质释放 答案:B 19.以下易处于氮的负平衡状态的是 A:焦虑症患者 B:帕金森患者 C:青光眼患者 D:肺结核患者 答案:D 20.维持蛋白质二级结构的化学键是 A:盐键 B:疏水作用 C:肽键 D:氢键 答案:D 21.中交链度阴离子树脂指的是其含交链剂为 A:7%~10% B:2%~3% C:3%~6% D:4%~5% 答案:D 22.下列可避免肝脏首过作用的片剂是 A:分散片 B:咀嚼片 C:泡腾片 D:舌下片 答案:D 23.药品检验机构的作用(功能)是()。 A:对质量低劣厂家做处罚决定 B:对药品质量做出评价 C:检查生产经营单位的生产和工作秩序 D:对不合格药品做出处理决定 答案:B 24.有权吊销药品广告批准文号的是 A:县级以上工商行政管理部门 B:省级药品监督管理部门 C:省级工商行政管理部门 D:县级以上药品监督管理部门 答案:B 25.儿童不宜服用氧氟沙星抗菌的原因是 A:过敏反应 B:肾功能损害 C:影响软骨发育 D:导致胃溃疡 答案:C 26.治疗青光眼常用的药物是 A:多巴胺 B:异丙肾上腺素 C:新斯的明 D:毛果芸香碱 答案:D 27.重症肌无力的对因治疗药物是 A:糖皮质激素 B:庆大霉素 C:红霉素 D:氯化钾 答案:A 28.β-内酰胺类抗生素的抗菌机制是 A:影响胞浆膜的通透性 B:影响叶酸代谢 C:抑制蛋白质合成的全过程 D:抑制细菌细胞壁的合成 答案:D 29.下列说法错误的是 A:交通不便的边远地区城乡集市贸易市场没有药品零售企业的,处方药品可以在城乡集市贸易市场内设点并在批准经营的药品范围内销售 B:经营处方药、甲类非处方药的药品零售企业,应当配备执业药师或者其他依法经资格认定的药学技术人员 C:经营乙类非处方药的药品零售企业,应当配备经设区的市级药品监督管理机构或者省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门直接设置的县级药品监督管理机构组织考核合格的业务人员 D:国家根据非处方药