预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省温县历年《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库大全及答案(基础+提升) 第I部分单选题(100题) 1.注射液配制过程中,去除微粒杂质的关键操作是 A:调节渗透压 B:称量 C:滤过 D:溶解 答案:C 2.下列哪种激素是由神经垂体释放的 A:催产素 B:促性腺素释放激素(GnRH) C:黄体生成素(LH) D:卵泡刺激素(FSH) 答案:A 3.属氨基糖苷类抗生素,并对铜绿假单胞菌有效的药物是 A:环丙沙星 B:阿普唑仑 C:妥布霉素 D:利巴韦林 答案:C 4.属镇静催眠药的是 A:利巴韦林 B:环丙沙星 C:阿普唑仑 D:妥布霉素 答案:C 5.乙醇不能提取出的成分类型是()。 A:生物碱 B:苷元 C:苷 D:多糖 答案:D 6.维生素C注射液中亚硫酸氢钠的作用是 A:等渗调节剂 B:pH调节剂 C:抗氧剂 D:金属络合剂 答案:C 7.药物临床应用是使用药物进行预防、诊断和治疗疾病的医疗过程。因此,医师和药学专业技术人员在药物l临床应用时须遵循的原则是 A:经济、合理、可靠 B:有效、安全、合理 C:安全、有效、经济 D:安全、经济、合理 答案:C 8.下列具有多羟基醇结构的脱水药是()。 A:依他尼酸 B:氢氯塞嗪 C:螺内酯 D:甘露醇 答案:D 9.药学部的工作模式是 A:阶段性药学服务 B:全程化药学服务 C:全程化药品保障 D:全程化药品供应 答案:B 10.下列说法错误的是 A:生产毒性药品及制剂,必须严格执行生产工艺操作规程,在本单位药品检验人员的监督下准备投料,建立完整的生产记录,保存三年备查 B:加工炮制毒性中药,必须按照《药典》或省级药品监督管理部门指定的炮制规范炮制 C:药厂必须由医药专业人员负责生产、配置和质量检验,并建立严格的管理制度,严防与其他药品混杂 D:医疗用毒性药品年度生产计划由省级药品监督管理部门制定 答案:A 11.禁止发布广告的药品是 A:医疗机构配制的制剂 B:抗生素 C:疫苗 D:抗肿瘤药品 答案:A 12.可用于抗真菌感染的药物是()。 A:酮康唑 B:利巴韦林 C:环丙沙星 D:甲硝唑 答案:A 13.制备乳膏剂的方法是()。 A:分散法 B:凝聚法 C:蒸馏法 D:乳化法 答案:D 14.在下述药物中,不适宜早晨服用的是 A:血脂调节药 B:利尿药 C:驱虫药 D:盐类泻药 答案:A 15.新药临床药动学研究叙述错误的是 A:受试者男女兼顾 B:包括单剂量给药或多剂量给药的药动学研究 C:试验药物应为经国家药检部门检验符合临床研究用质量标准的小试产品 D:一般选用高、中、低三种剂量 答案:C 16.丁酸衍生物类的通用药名词干是 A:美辛 B:布芬 C:昔康 D:巴比妥 答案:B 17.推荐剂量下常见胃肠道不良反应的是()。 A:阿司匹林 B:葡萄糖酸钙 C:雷尼替丁 D:枸橼酸铋钾 答案:A 18.属钙通道阻滞药的是 A:可乐定 B:莫索尼定 C:硝苯地平 D:依那普利 答案:C 19.胆固醇合成过程的限速酶是 A:甲羟戊酸激酶 B:HMGCoA还原酶 C:HMGCOA合成酶 D:HMGCoA裂解酶 答案:B 20.皮质激素停药后仍出现股骨头坏死是 A:首剂效应 B:后遗作用 C:继发反应 D:过度作用 答案:B 21.我国开始实施药品分类管理制度的时间是 A:36526 B:36892 C:36708 D:36161 答案:A 22.下列属于获得性免疫的是 A:体液中的杀菌物质 B:抗体 C:屏障结构 D:吞噬细胞的吞噬作用 答案:B 23.不参与三酰甘油消化吸收的是 A:磷脂酶A B:胆汁酸盐 C:脂蛋白脂肪酶 D:辅脂酶 答案:C 24.下面哪些参数是混杂参数 A:A,B B:Km C:γ D:α,β 答案:D 25.氢氧化铝凝胶的制法是 A:稀释法 B:化学聚集法 C:溶解法 D:分散法 答案:B 26.负责国家药品标准制定和修订的是 A:药典委员会 B:中国药品生物制品检定所 C:药品不良反应监测中心 D:标准化部门 答案:A 27.以下提供给患者的信息中,归属"正确贮存药品"信息的是 A:硝酸甘油不能放冰箱中 B:使用的药品用法用量复杂 C:正在使用的药物配伍不当 D:识别包装标识物不清晰的药品 答案:A 28.组织制定和修订国家药品标准的法定专业技术机构是 A:药典委员会 B:标准化部门 C:中国药品生物制品检定所 D:药品不良反应监测中心 答案:A 29.灭菌后颜色易变黄的是 A:硫酸镁注射液 B:氯化钾注射液 C:氯化钙注射液 D:甲硝唑注射液 答案:D 30.肌肉中的氨向肝