预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省温县《药学类之药学(士)》考试必刷100题(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.关于衣原体,正确的是 A:含一种类型核酸 B:可独立生活 C:原体无感染性 D:具有独特发育周期 答案:D 2.研和法制备油脂性软膏剂时,如药物是水溶性的,宜先用少量水溶解,再用哪种物质吸收后与基质混合 A:磷酸钙 B:川蜡 C:单硬脂酸甘油酯 D:羊毛脂 答案:D 3.关于人体体液的比重多少排序正确的是 A:血浆>细胞间液>细胞内液 B:细胞内液>细胞间液>血浆 C:细胞间液>细胞内液>血浆 D:细胞间液>血浆>细胞内液 答案:B 4.下列说法错误的是 A:定点生产企业生产麻醉药品和精神药品,应当依照药品管理法的规定取得药品批准文号 B:国家对麻醉药品和精神药品实行定点生产制度 C:有药品生产许可证是麻醉药品和精神药品的定点生产企业应当具备的条件之一 D:麻醉药品和精神药品的定点生产企业可以没有保证麻醉药品和精神药品安全生产的管理制度 答案:D 5.巴比妥类药物中毒时可用来碱化尿液的药物是 A:哌甲酯 B:碳酸氢钠 C:士的宁 D:咖啡因 答案:B 6.氯霉素的主要不良反应是 A:二重感染 B:胃肠道反应 C:骨髓抑制 D:耳毒性 答案:C 7.下面不属于主动靶向制剂的是 A:修饰的微球 B:长循环脂质体 C:脑部靶向前体药物 D:热敏脂质体 答案:D 8.以下不属于新药审批的是 A:我国未生产的药品 B:已经生产的药品,改变了生产厂家 C:已生产的药品,改变了给药途径,改变了剂型 D:制成新的复方制剂 答案:B 9.处方书写应当规范,字迹清楚,不得涂改;如需修改,应当在修改处签名并注明修改日期。必须限定“一张处方中只能开具一类普通药品”的是 A:中成药 B:中药饮片 C:西药 D:中药注射剂 答案:B 10.医师和药学专业技术人员在药物临床应用时必须遵循的原则是 A:安全、有效、合理 B:安全、有效、经济、质量 C:安全、有效、适当 D:安全、有效、经济 答案:D 11.我国法定计量单位指的是 A:地方单位制和国家选定的其他计量单位 B:国际单位制和国家选定的其他计量单位 C:学术委员会推荐的计量单位 D:国家选定的其他计量单位 答案:B 12.出现新生儿灰婴综合征的原因是因为 A:氯霉素在新生儿中的血浆蛋白结合率高 B:新生儿药酶活性过强 C:氯霉素对血红蛋白有氧化作用 D:新生儿药酶活性不足 答案:D 13.控制痛风性关节炎的首选药物是()。 A:泼尼松 B:秋水仙碱 C:吲哚美辛 D:布洛芬 答案:B 14.以下不属于药品的是() A:中成药 B:加入维生素C的食品 C:血液制品 D:生物制品 答案:B 15.禁用于严重心功能不全、支气管哮喘的药物是 A:哌唑嗪 B:氨氯地平 C:利血平 D:普萘洛尔 答案:D 16.与呋塞米合用能增强耳毒性的药物是 A:阿莫西林 B:头孢克洛 C:氧氟沙星 D:阿米卡星 答案:D 17.处方笺为淡黄的是 A:儿科处方 B:急诊处方 C:第一类精神药品处方 D:麻醉药品处方 答案:B 18.可与酶的必需基团结合的是 A:酶浓度 B:底物浓度 C:不可逆抑制剂 D:激活剂 答案:C 19.具有收敛作用的止泻药是 A:次碳酸铋 B:鞣酸蛋白 C:药用炭 D:地酚诺酯 答案:A 20.生物碱进行薄层层析时,使用的显色剂一般是 A:苦味酸 B:鞣酸试剂 C:改良碘化铋钾 D:碘化汞钾 答案:C 21.镰刀型红细胞贫血发生的根本原因是因为血红蛋白中的谷氨酸突变成了 A:赖氨酸 B:甘氨酸 C:天冬氨酸 D:缬氨酸 答案:D 22.与肿瘤关系密切的病毒是 A:狂犬病病毒 B:甲型肝炎病毒 C:人乳头瘤病毒 D:微小病毒 答案:C 23.糖皮质激素用于抗炎平喘时常见的不良反应是 A:恶心、呕吐、低血压 B:鹅口疮和声音嘶哑 C:手指震颤,心律失常 D:失眠、多尿 答案:B 24.麻醉药品保管过程中错误的是 A:核查后负责人盖章签字 B:专人登记 C:专用账目 D:双人、双锁制 答案:A 25.日本血吸虫病病原学治疗的首选药物是 A:吡喹酮 B:头孢哌酮钠 C:吡哌酸 D:胺碘酮 答案:A 26.在硅胶柱色谱中,以氯仿,甲醇混合溶剂洗脱,最后出柱的是 A:大黄酸 B:大黄素甲醚 C:大黄酚 D:大黄素 答案:A 27.通过牙周探诊获得的最有临床意义的指标是 A:附着水平 B:探及龈下牙石 C:牙周袋的深度 D:袋内溢脓 答案:A 28.感染后常并发睾丸炎、卵巢炎、脑膜炎的是()。 A:麻疹病毒 B:风疹病毒 C:腮腺炎病毒 D:脊髓灰质炎病毒