预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省温县整理《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库含解析答案 第I部分单选题(100题) 1.使用肠外营养制剂的注意事项中,最重要是 A:输注时不能在Y形管中加入其他药物 B:使用PVC袋时应避光 C:现配现用 D:宜在18~20小时输完 答案:A 2.当外界温度等于或高于体表温度时,机体唯一散热的方式是 A:对流 B:蒸发 C:传导 D:辐射 答案:B 3.治疗化脓性链球菌引起的扁桃体炎的首选药是 A:链霉素 B:罗红霉素 C:多西环素 D:青霉素 答案:D 4.可免予进行人体药代动力学研究的是()。 A:口服固体制剂 B:不吸收的口服制剂 C:口服液体制剂 D:缓释制剂 答案:B 5.有助于评价、比较药物和药物治疗特点的是 A:药剂学评价 B:药效学评价 C:药动学评价 D:经济学评价 答案:C 6.人体内糖异生的主要部位是()。 A:肝 B:骨骼肌 C:脑 D:心 答案:A 7.供应胆固醇合成反应中所需氢的是 A:NADPH B:FMNH C:NADH D:FADH 答案:A 8.有关液体药剂的特点,错误的是 A:给药途径广 B:稳定性好,便于携带 C:引湿性药制成溶液较适宜 D:便于分剂量,老幼服用方便 答案:B 9.皂苷不宜制成注射剂应用的原因是 A:有刺激性 B:有泡沫 C:分子量大 D:有溶血作用 答案:D 10.抗菌药物多西环素与硫酸亚铁合用疗效的变化情况是 A:只有多西环素的疗效降低 B:两药的疗效均无改变 C:两药的疗效均增强 D:两药的疗效均降低 答案:D 11.BA是 A:《化学文摘》 B:《生物学文摘》 C:《国际药学文摘》 D:《医学文摘》 答案:B 12.休克时动静脉吻合支开放的主要原因是 A:组胺释放增多 B:去甲肾上腺素增多,兴奋血管α受体 C:内源性阿片肽增多 D:肾上腺素增多,兴奋血管β受体 答案:D 13.不属于抗菌药物联合用药的指征的是 A:病原菌未明的严重感染 B:一种药物已经能基本控制病情 C:药物毒性较大,联用以减少药物毒性反应 D:一种抗菌药不能控制的混合感染 答案:B 14.对药事管理来说,药品、食品等与其他商品区别的最基本点是 A:批准部门 B:特殊性 C:有效性 D:审批严格 答案:B 15.具有抗心律失常的抗癫痫药是 A:苯巴比妥 B:丙戊酸 C:苯妥英钠 D:地西泮 答案:C 16.属于二级管理并要定期清点的是 A:贵重药品 B:第一类精神药品 C:精神药品 D:毒性药品 答案:C 17.关于肠道病毒,正确的是 A:呼吸道症状明显 B:临床表现局限于肠道 C:包膜上有刺突 D:核酸为RNA 答案:D 18.天然蛋白质中不存在的氨基酸是 A:羟脯氨酸 B:同型半胱氨酸 C:蛋氨酸 D:胱氨酸 答案:B 19.青霉素性质不稳定的主要原因是含有 A:硫醚键 B:氢化噻唑环 C:β-内酰胺环 D:酰胺侧链键 答案:C 20.体内、外均有抗凝血作用的药物是 A:维生素A1型题2 B:阿司匹林 C:肝素 D:香豆素类 答案:C 21.过量使用会出现惊厥的药物是 A:氯硝西泮 B:硫酸镁 C:氯丙嗪 D:咖啡因 答案:D 22.属于碳苷的是 A:葛根素 B:大豆素 C:芸香苷(芦丁) D:七叶苷 答案:A 23.患者,男,18岁,上前牙牙龈肿大。病史有上颌窦炎,曾消炎治疗,无其他特殊用药史。分析病因是 A:刷牙方式不正确 B:口呼吸 C:口腔卫生不良 D:药物性龈增生 答案:B 24.符合颗粒剂质量要求的是()。 A:崩解时限合格 B:粒度符合要求 C:无菌 D:均匀细腻 答案:B 25.中药黄芩中的主要有效成分是 A:木脂素类化合物 B:生物碱类化合物 C:三萜皂苷类化合物 D:黄酮类化合物 答案:D 26.对Km值的意义描述不正确的是 A:Km值与酶的结构有关 B:Km=(K C:Km值等于反应速度为最大速度一半时的酶浓度 D:对于同一底物,不同的酶有不同的Km值 答案:C 27.患者男,68岁。有糖尿病史多年,长期使用磺酰脲类降糖药,近日因血糖明显升高,口服降糖药控制不理想改用胰岛素,本次注射正规胰岛素后突然出现出汗、心悸、震颤,继而出现昏迷。此时应该对该患者采取的抢救措施是()。 A:口服糖水 B:静脉注射50%葡萄糖 C:加用一次胰岛素 D:静脉注射糖皮质激素 答案:B 28.属于麻醉药品的是 A:司可巴比妥 B:异戊巴比妥 C:阿托品 D:可待因 答案:D 29.深部真菌感染的首选药是 A:两性霉素B B:伊曲康唑 C:酮康唑 D:特比萘芬 答案:A 30.下列黄酮类化合物中,共轭链最短的是 A:黄酮醇 B