预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年辽宁省望花区《药学类之药学(士)》考试必考100题真题及参考答案(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.分泌盐酸的是 A:壁细胞 B:黏液细胞 C:胃幽门部G细胞 D:主细胞 答案:A 2.负责对造成麻醉药品药用原植物、麻醉药品和精神药品流入非法渠道的行为进行查处的是 A:上市销售但尚未列入目录的药品和其他物质或者第二类精神药品发生滥用,已经造成或者可能造成严重社会危害的 B:国务院药品监督管理部门 C:省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门 D:国务院公安部门 答案:D 3.不良反应的报告程序和要求正确的是 A:常见药品不良反应须随时报告,必要时可以越级报告 B:个人发现药品可疑不良反应时必须及时向当地卫生行政部门报告 C:上市5年以内的进口药品,要报告该药品引起的所有可疑不良反应 D:药品不良反应报告实行越级、不定期报告制度 答案:C 4.患者女,40岁。自诉左侧乳房有硬结,到某医院就诊后经活体组织检查证实为乳腺癌。经患者及其家属同意后,收住院行改良乳腺癌根治术。在术中右侧乳房也做了活体组织切片,检查结果为"乳腺瘤性肿瘤,伴有腺体增生"。医生考虑到防止右侧乳房癌变,自行决定将右侧乳房切除。术后患者及其家属认为,医生未经患者或其家属同意切除右侧乳房,侵犯了他们的权利,要求追究医生的责任并要求赔偿。从伦理学的角度分析,下列说法正确的是 A:该医生为了防止右侧乳房癌变,切除右侧乳房的做法是为患者着想,因此是正确的,无须赔偿 B:该医生未经患者及其家属同意,自行切除患者右侧乳房,损害了患者的知情同意权 C:该医生擅自切除患者右侧乳房,不符合无伤原则 D:患者及其家属的赔偿要求是无理的 答案:B 5.阿司匹林镇痛作用的机制是 A:激动中枢阿片受体 B:抑制外周前列腺素合成酶 C:抑制下丘脑体温调节中枢 D:阻断中枢阿片受体 答案:B 6.合成脂肪酸的关键酶是() A:乙酰CoA羧化酶 B:己糖激酶 C:HMGCoA合成酶 D:琥珀酰CoA转硫酶 答案:A 7.对心肌生物电变化的叙述,正确的是 A:心室肌细胞动作电位的特点是复极持续时间短 B:心室肌细胞的4期有自动除极 C:窦房结细胞4期主要是K D:心室肌细胞3期复极主要是K 答案:C 8.男,40岁,持续发热、右下胸胀痛1个月,体温37~39℃,盗汗、消瘦,2天前突起咳嗽,吐咖啡色痰200ml/d,体查:体温38.5℃,脉搏90次/分,皮肤巩膜无黄染,右下胸隆起,局部有水肿,压痛明显,右下肺呼吸音减弱,可闻湿啰音,肝肋下3cm,质地中等,有触痛,脾未及。血象:Hb110g/L,N0.75,L0.25。X线检查:右膈升高,活动受限,右侧胸腔有积液。最可能的诊断是 A:肝癌,肺部转移 B:阿米巴肝脓肿,向胸腔、肺穿破 C:阿米巴肺脓肿 D:细菌性肝脓肿,向胸腔、肺穿破 答案:B 9.以下转运机制中药物从生物膜高浓度侧向低浓度侧转运的是 A:选项均是 B:被动转运C促进扩散 C:、 D:A 答案:B 10.又名吗丁啉的是()。 A:西咪替丁 B:多潘立酮 C:丙谷胺 D:奥美拉唑 答案:B 11.下列药物会引起低血糖反应的是 A:氢化可的松 B:三氯噻嗪 C:纳多洛尔 D:胰岛素 答案:D 12.关于滴定分析法叙述正确的是 A:片剂和注射液的含量测定应在碱性条件下进行 B:维生素 C:片剂和注射液的含量测定应在碱性条件下进行 D:药物制剂含量测定通常采用滴定分析法 答案:C 13.医务人员为了医疗需要携带少量麻醉药品和精神药品出入境,最正确的是 A:应持省级以上卫生行政部门发放的麻醉药品和精神药品证明 B:应持国务院药品监督管理部门发放的麻醉药品和精神药品证明 C:应持省级卫生行政部门发放的麻醉药品和精神药品证明 D:应持省级以上药品监督管理部门发放的麻醉药品和精神药品证明 答案:D 14.不属于药品包装的标签所附说明书标识的内容的是()。 A:品名 B:规格 C:生产批号 D:经销厂商 答案:D 15.窝洞的外形线需要制成圆缓的曲线,主.目的是为了 A:防止充填物的折裂 B:达到良好的美观效果 C:防止牙体折裂 D:防止边缘继发龋的出现 答案:C 16.刺激骨形成的防治骨质疏松药物是 A:氟制剂 B:二膦酸盐 C:雌激素 D:依普黄酮 答案:A 17.大多数药物吸收的机制是 A:需要载体,不消耗能量的高浓度向低浓度侧的移动过程 B:不消耗能量,不需要载体的高浓度向低浓度侧的移动过程 C:有竞争转运现象的促进扩散过程 D:消耗能量,不需要载体的高浓度向低浓度侧的移动过程 答案:B 18.以上方法对于口服的水溶性药物中毒最常用的是 A