预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省望花区2024年《药学类之药学(士)》考试必考100题题库附答案(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.不会对药品制剂生物利用度产生影响的因素是 A:药品的晶型 B:药品的粒度 C:药品的含量 D:赋形剂的品种 答案:C 2.达到一定精密度、准确度和线性的条件下,测试方法使用的高低浓度或量的区间是()。 A:检测限 B:耐用性 C:专属性 D:范围 答案:D 3.灭菌是否彻底的标准是破坏 A:荚膜 B:核质 C:芽胞 D:微粒体 答案:C 4.“医师对患者做出明确的诊断后,在安全、有效、经济的原则下开具处方”,这体现的处方意义是具有 A:技术性 B:经济性 C:稳定性 D:法律性 答案:A 5.抗炎作用最强的药物是 A:地塞米松 B:甲泼尼龙 C:可的松 D:泼尼松龙 答案:A 6.不需要凭医师处方即可自行判断、购买和使用的药品是 A:基本药物 B:非处方药 C:口服药品 D:外用药 答案:B 7.药品生产企业直接接触药品的工作人员进行健康检查的时间是 A:每半年1次 B:每年1次 C:每2年1次 D:每3年1次 答案:B 8.属于硫苷类化合物的是 A:红景天苷 B:黑芥子苷 C:巴豆苷 D:水杨苷 答案:B 9.心室肌细胞兴奋性的特点是() A:相对不应期长 B:低常期长 C:有效不应期长 D:超常期长 答案:C 10.维系蛋白质分子二级结构的化学键是() A:肽键 B:二硫键 C:氢键 D:离子键 答案:C 11.与细菌运动有关的结构是 A:纤毛 B:鞭毛 C:丝毛 D:芽胞 答案:B 12.属于苯异丙胺类的拟肾上腺素药物是 A:盐酸麻黄碱 B:去氧肾上腺素 C:克伦特仑 D:盐酸异丙肾上腺素 答案:A 13.某药品生产批号为20021127,有效期三年,该药品的有效期终止日期是 A:38681 B:38682 C:38686 D:38683 答案:B 14.下列药物中,肝药酶抑制作用最强的是 A:水合氯醛 B:甘露醇 C:氯霉素 D:苯巴比妥 答案:C 15.制备固体分散体常用的水不溶性载体材料是 A:泊洛沙姆188 B:E C:PEG D:PVP 答案:B 16.在药品标签上必须印有规定标识的是 A:处方药 B:自费药品 C:贵重药品 D:麻醉药品 答案:D 17.长期应用氯丙嗪引起的锥体外系反应是 A:急性肌紧张力障碍、静坐不能 B:视力模糊、心动过速 C:口干、便秘 D:急性粒细胞缺乏、再生障碍性贫血 答案:A 18.下列说法错误的是 A:必要时,药品监督管理部门可以责令定点批发企业终止向该医疗机构销售麻醉药品和第一类精神药品 B:药品监督管理部门发现取得印鉴卡的医疗机构未依照规定购买麻醉药品和第一类精神药品时,应当及时通报上级卫生主管部门 C:对已经发生滥用,造成严重社会危害的麻醉药品和精神药品品种,国务院药品监督管理部门应当采取在一定期限内终止生产、经营、使用或者限定其使用范围和用途等措施 D:接到通报的卫生主管部门应当立即调查处理 答案:B 19.下列情况较不易发生继发龋的是 A:窝洞充填时,磷酸锌粘固粉垫底材料覆盖轴壁和龈壁 B:保留部分软龋间接盖髓充填 C:邻面洞的边缘伸展至颊舌轴角处 D:邻面洞的侧壁保留有无基釉 答案:C 20.氢氯噻嗪与氨基糖苷类抗生素合用会造成不可逆性耳聋是由于 A:干扰肾小管重吸收 B:酶促作用 C:干扰肾小管分泌 D:影响体内电解质平衡 答案:D 21.滤过分数是指 A:肾小球滤过率/肾血浆流量 B:肾血浆流量/肾小球滤过率 C:肾小球滤过率/肾血流量 D:肾血浆流量/肾血流量 答案:A 22.两个牙的牙根发育完成以后发生粘连而形成的是 A:双生牙 B:融合牙 C:结合牙 D:牙内陷 答案:C 23.新药是 A:我国未生产过的药品 B:历史上流传使用的药物 C:用现代医学理论和方法筛选确定药效的药品 D:未曾在我国上市销售的药品 答案:D 24.经国家药品监督管理部门审查批准并发给生产批准文号或进口药品注册证书的药品制剂是 A:上市药品 B:处方药 C:现代药 D:传统药 答案:A 25.负责药品零售企业GSP认证的是 A:省级直接设置的县级或设区的市级食品药品监督管理局 B:省级食品药品监督管理局 C:县级食品药品监督管理局 D:国家食品药品监督管理局 答案:B 26.用乙醇擦浴为高热病人降温所运用的散热方式是 A:蒸发 B:传导 C:辐射 D:对流 答案:A 27.用于治疗皮肤真菌的是 A:金丝桃素 B:竹红菌素 C:柯桠素 D:芦荟苷 答案:C 28.下列药品的标签均必须印有规定标识的是 A:外用药品、自费