预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年辽宁省望花区《药学类之药学(士)》考试必考100题王牌题库含答案(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于植物甾醇叙述不正确的是 A:为甾体的衍生物 B:多为酯或游离状态存在 C:骨甾醇、豆甾醇等为常见植物甾醇 D:C17侧链为含氧功能基团 答案:D 2.以下不宜采用干热灭尊的是 A:凡士林 B:滑石粉 C:塑料制品 D:耐高温玻璃陶瓷制品 答案:C 3.外源性凝血途径的特异性抑制剂是 A:5-羟色胺 B:TFPI C:TX D:肝素 答案:B 4.盐酸吗啡易氧化的部位是 A:N-甲基 B:酚羟基 C:7,8-位双键 D:6-位羟基 答案:B 5.在社会主义社会中,医患关系应该遵循的原则是 A:四项基本原则 B:公平主义 C:社会主义的人道主义 D:人文主义 答案:C 6.以下能延长药物局部疗效的是 A:芳香水剂 B:甘油剂 C:醑剂 D:溶液剂 答案:B 7.K+、单糖、氨基酸等生命必需物质通过生物膜的转运方式是 A:被动扩散 B:膜孔转运 C:膜动转运 D:主动转运 答案:D 8.强心苷产生正性肌力作用机制是 A:[Mg B:[Ca C:[Mg D:[Ca 答案:D 9.在医院药品三级管理中,属于一级管理的是 A:毒性药品的原料药 B:第一类精神药品 C:第二类精神药品 D:所有药品 答案:A 10.镜检为革兰阳性球菌,矛头状的是 A:肺炎球菌 B:葡萄球菌 C:脑膜炎奈瑟菌 D:甲型溶血性链球菌 答案:A 11.上述中毒类型中,可用苯妥英钠解救的是 A:三环类抗抑郁药 B:氰化物中毒 C:强心苷中毒 D:阿片类药物中毒 答案:C 12.属于磺酰脲类降血糖药的是 A:罗格列酮 B:胰岛素 C:二甲双胍 D:格列美脲 答案:D 13.血管舒张药中,口服不吸收静脉滴注时需避光加罩的药物是 A:依那普利 B:卡托普利 C:吡那地尔 D:硝普钠 答案:D 14.提供试验经费的是 A:受试者 B:伦理委员会 C:申办者 D:药物临床试验机构 答案:C 15.患儿,男,3岁,家长诉近两三个月来,该儿童上前牙变色且不断变短,牙龈处时有红肿影响进食。口内检查见全口多数牙包括下颌前牙均有龋蚀,上颌中切牙为残冠,唇侧龈处有瘘管。最佳诊断是 A:猖獗龋 B:环状龋 C:奶瓶龋 D:单纯性龋 答案:A 16.支原体最敏感的抗生素是()。 A:庆大霉素 B:青霉素 C:头孢菌素 D:红霉素 答案:D 17.木犀草素的结构是 A:5,7,3′,4′-四羟基黄酮 B:3,5,7,3′,4′-五羟基黄酮 C:3,5,7-三羟基黄酮 D:5,7-二羟基黄酮 答案:A 18.以下应成立药事管理委员会机构的是 A:二级以上医院 B:一级以上医院 C:社区医疗机构 D:所有医疗机构 答案:A 19.下列不属于心排出量不足表现的是 A:嗜睡 B:皮肤苍白 C:失眠 D:尿多 答案:D 20.以下慢性肝炎的治疗药物中,属于抗乙型肝炎病毒的是 A:卡介苗 B:胸腺肽 C:左旋咪唑 D:拉米夫定 答案:D 21.下列不属于一般杂质检查项目的是 A:溶出度检查 B:残留溶剂检查 C:炽灼残渣检查 D:铁盐检查 答案:A 22.治疗心源性哮喘的药物是 A:氯丙那林 B:吗啡 C:异丙肾上腺素 D:色甘酸钠 答案:B 23.平常安静状态下机体的散热方式是() A:传导 B:辐射 C:不感蒸发 D:对流 答案:B 24.以下由省级药品监督管理部门制定的是 A:《中国药典》 B:《药品卫生标准》 C:《中药饮片炮制规范》 D:《中国医院制剂规范》 答案:C 25.蛋白质一级结构的主要化学键是 A:肽键 B:离子键 C:氢键 D:二硫键 答案:A 26.不属于口服降血糖药是()。 A:胰岛素增敏药 B:磺酰脲类 C:胰岛素制剂 D:双胍类 答案:C 27.抑制真菌DNA合成的药物是 A:特比萘芬 B:氟胞嘧啶 C:两性霉素 D:伊曲康唑 答案:B 28.苯巴比妥作用时间长是因为 A:首过效应减弱 B:肝代谢减弱 C:经肾小管再吸收 D:代谢产物在体内蓄积 答案:C 29.引起药物性肝病的药物中,最常见的是()。 A:抗病毒药 B:抗生素 C:抗恶性肿瘤药 D:人工合成抗菌药 答案:B 30.蛋白质四级结构是指 A:亚基中所有原子的相对空间位置 B:整条肽链的全部氨基酸残基的相对位置 C:局部肽链的全部原子的空间排布位置 D:亚基与亚基间的布局和相互作用 答案:D 31.注射用油最好选择的灭菌方法是 A:紫外线灭菌法 B:热压灭菌法 C:微波灭菌法 D:干热灭菌法 答案:D 32.下列不属于药品的是