预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年辽宁省《药学类之药学(士)》考试必考100题真题及参考答案(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.抑制真菌DNA合成的药物是 A:伊曲康唑 B:氟胞嘧啶 C:特比萘芬 D:两性霉素 答案:B 2.患者,男,20岁,左下后牙近年来常嵌塞食物疼痛,遇冷热酸甜刺激时敏感但无自发痛,检查时发现左下六颌面深龋,探洞底敏感,无叩痛,治疗前应当判明主要的问题是 A:腐质颜色的深浅 B:龋洞的大小 C:牙本质-牙髓复合体的反应 D:龋洞的位置 答案:C 3.阵发性室上性心律失常的首选药是 A:普鲁卡因胺 B:苯妥英钠 C:维拉帕米 D:利多卡因 答案:C 4.可以在大众媒体发布广告的药品是 A:处方药 B:非处方药 C:麻醉药品 D:精神药品 答案:B 5.用作透皮吸收促进剂的是 A:蜂蜡 B:可可豆脂 C:月桂氮酮 D:硬酯酸 答案:C 6.医师处方是医疗机构诊疗活动中最重要的医疗文书,具有 A:技术性 B:科学性 C:社会性 D:权威性 答案:A 7.考来烯胺的降脂作用机制是 A:阻滞胆汁酸在肠道的重吸收 B:抑制脂肪分解 C:增加脂蛋白酶活性 D:抑制细胞对LDL的修饰 答案:A 8.维系蛋白质二级结构的化学键主要是 A:氢键 B:肽键 C:二硫键 D:离子键 答案:A 9.精脒、精胺的前体是() A:谷氨酸 B:鸟氨酸 C:组氨酸 D:苏氨酸 答案:B 10.抑制胃液分泌的因素是 A:盐酸 B:糖 C:促胃液素 D:组胺 答案:A 11.处方正文中的外文缩写词“Inhat.”的中文意思是 A:急速地 B:需要时 C:注射剂 D:吸入剂 答案:D 12.能明显解救铅中毒的药物是 A:二巯丙磺酸钠 B:二巯丙醇 C:依地酸二钠钙 D:碘解磷定 答案:C 13.参与体内药物生物转化的酶主要是 A:溶酶体酶 B:乙酰化酶 C:葡萄糖醛酸转移酶 D:细胞色素P 答案:D 14.BA是 A:《国际药学文摘》 B:《化学文摘》 C:《医学文摘》 D:《生物学文摘》 答案:D 15.药品广告监督管理机关是 A:县级以上工商行政管理部门 B:县级以上药品监督管理部门 C:省级药品监督管理部门 D:省级工商行政管理部门 答案:A 16.无手性碳原子的氨基酸是 A:天冬氨酸 B:甘氨酸 C:缬氨酸 D:赖氨酸 答案:B 17.能产生内毒素的细菌是 A:淋球菌 B:结核分枝杆菌 C:肉毒梭菌 D:破伤风梭菌 答案:A 18.上述中毒类型中,可用大剂量亚甲蓝解救的是 A:强心苷中毒 B:三环类抗抑郁药 C:氰化物中毒 D:阿片类药物中毒 答案:C 19.用3%过氧化氢做牙周袋内冲洗的作用是 A:作用时间长杀菌效率高 B:迅速吸附于细菌表面而发挥杀菌作用 C:使细胞质沉淀而杀菌 D:改变牙周袋内厌氧环境 答案:D 20.可导致G-6-PD缺乏的婴儿黄疸的是 A:溴隐亭 B:氯霉素 C:磺胺药 D:四环素 答案:C 21.下述微生物不属于原核细胞型的是 A:衣原体 B:放线菌 C:病毒 D:细菌 答案:C 22.与心脏α受体结合能引起血管收缩的是()。 A:Ca2+ B:乙酰胆碱 C:去甲肾上腺素 D:K+ 答案:C 23.下列统一全国量值的最高依据是 A:县级计量行政部门负责建立各种计量基准器具 B:省、市的计量行政部门负责建立的各种计量基准器具 C:国务院计量行政部门负责建立各种计量基准器具 D:国务院有关主管部门负责建立的计量基准器具 答案:C 24.可克服血脑屏障,使药物向脑内分布的注射给药方式是()。 A:皮下注射 B:静脉注射 C:鞘内注射 D:肌肉注射 答案:C 25.具有耳毒性的药物是()。 A:青霉素 B:氯霉素 C:庆大霉素 D:四环素 答案:C 26.具有止痛作用的生物碱是 A:吗啡 B:苦参碱 C:麻黄碱 D:秋水仙碱 答案:A 27.下列有关栓剂的叙述,正确的是()。 A:使用时塞得深,生物利用度好 B:可可豆脂在体腔内液化缓慢 C:局部用药应选择释药慢的基质 D:使用方便 答案:C 28.提供试验经费的是 A:伦理委员会 B:药物临床试验机构 C:受试者 D:申办者 答案:D 29.负责国家药品标准的制定、修订工作的是 A:国家药典委员会 B:国家食品药品监督管理局药品评审中心 C:国家食品药品监督管理局药品评价中心 D:中国药品生物制品检定所 答案:A 30.神经纤维锋电位上升支的形成是由于() A:Na B:Na C:K D:K 答案:B 31.GCP是() A:药品经营质量管理规范 B:中药材生产质量管理规范 C:药品生产质量管理规范 D:药物临床试验质量