预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《职业教育心理学》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年安徽省《职业教育心理学》资格考试必背200题通关秘籍题库附答案【名师推荐】 第I部分单选题(100题) 1.注意离开了心理活动所要指向的对象,而被无关对象吸引过去的现象,称为()分值 A:注意转移 B:注意分配 C:分心 D:注意集中 答案:C 2.弗洛伊德理论的“发展观点”是()的延伸。 A:动力观点 B:结构观点 C:分区观点 D:适应观点 答案:A 3.老年人的主要记忆障碍是() A:记忆广度迅速下降 B:再认能力和回忆能力日益衰退 C:编码储存过程障碍和信息提取困难 D:机械记忆明显衰退 答案:C 4.个体人格中不同的元素是依照一定的秩序和规则有机结合起来形成运行系统,不能被拆散为各个部分,这说明人格具有()。 A:稳定性 B:统合性 C:功能性 D:独特性 答案:B 5.心理咨询师的提问只是表达自己的看法,而非推动求助者的自我探索,这是()。 A:解释性问题 B:表达性问题 C:修饰性反问 D:责备性问题 答案:A 6.婴儿与主要抚养者(通常是母亲)之间的最初的社会性联结叫() A:母子关系 B:情感 C:亲子关系 D:依恋 答案:D 7.“我对丈夫忠诚,丈夫也必须对我忠诚”,这种观点背后的不合理信念的特征是() A:夸大或缩小 B:过分概括化 C:绝对化要求 D:糟糕至极 答案:C 8.如果未能得到及时治疗,()常常进一步发展为被害妄想。 A:妄想心境 B:妄想知觉 C:自罪妄想 D:虚无妄想 答案:A 9.按照刺激的来源,可把感觉分为()分值 A:视觉、听觉、嗅觉、味觉和肤觉 B:视觉和听觉 C:运动觉、平衡觉和机体觉 D:外部感觉和内部感觉 答案:D 10.1890年首次发表《心理测验与测量》一文,为心理咨询的产生做出了学术贡献的学者是()。分值1分 A:韦特默 B:高尔顿 C:卡特尔 D:艾森克 答案:C 11.白纸在橙色灯照条件下,看起来依然是白色的,这是因为知觉具有()分值 A:选择性 B:恒常性 C:整体性 D:理解性 答案:B 12.个体在感知信息后会形成心理表征,表征通常是以()的方式存在。 A:符号 B:概念 C:图片 D:图式 答案:D 13.以下不属于专业人员胜任力的是()。 A:技能 B:知识 C:态度 D:敬业 答案:C 14.对于2~4个月的婴儿见到熟人与陌生人都会微笑,这属于() A:反射性微笑 B:自发性微笑 C:有选择的社会性微笑 D:无选择的社会性微笑 答案:D 15.关于求医行为,正确的说法是() A:神经症者多主动求医 B:人格障碍者多主动求医 C:重性精神病患者一定主动求医 D:重性精神病患者多主动求医 答案:A 16.与求助者的多数临床表现有内在联系的因素就是引发临床表现的()。 A:主导症状 B:参照点 C:关键点 D:必要条件 答案:C 17.延迟满足是指() A:抑制某些行动 B:抑制欲望的即时满足,学会等待 C:能够控制自己的情绪 D:能够按问题的难易程度做出适宜的反应 答案:B 18.根据弗洛伊德的理论,能感知外界刺激、了解周围环境,储存从外界获得的经验的是()。分值1分 A:本我 B:超我 C:自我 D:镜我 答案:C 19.在面对面的交流过程中,非言语行为所传递出的信息大致占到()。 A:75% B:25% C:45% D:55% 答案:D 20.将过去事实上没有发生过的事情说成是确有其事,这种症状是()。 A:错构 B:虚构 C:幻觉 D:错觉 答案:B 21.心理咨询师的人格魅力、看待和处理问题的方式可能直接影响着咨询效果,这就需要咨询师具备()。 A:善于容纳他人 B:自我修复和觉察的能力 C:有强烈的责任心 D:自知之明 答案:B 22.大脑左半球额下回靠近外侧裂的部位是()分值 A:听觉性言语中枢 B:书写性言语中枢 C:运动性言语中枢 D:视觉性言语中枢 答案:C 23.某求助者SCL-90各因子得分为:躯体化1.4,强迫症状3.5,人际关系敏感3.8,抑郁3.4,焦虑2.5,敌对2.0,恐怖1.9,偏执2.5,精神病性1.9,其他2.7,不符合该求助者情况的是()。分值2分 A:可列为筛查阳性 B:有明显躯体症状 C:有明显自卑感 D:需进一步检查 答案:B 24.霍尼的自我理论中,()是指个体在此时此地所表现出来的一切存在的总和。 A:现实自我 B:镜像自我 C:理想自我 D:真实自我 答案:A 25.“保持曲线”来源于()的工作。分值 A:华生 B:艾宾浩斯 C:詹姆士 D:冯特 答案:B 26.根据《心理咨询师国家职业标准》,以下说法中错误的是()。 A:咨询关系是一种“求”和“