预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《认知心理学》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024广东省《认知心理学》资格考试必背200题大全含答案(完整版) 第I部分单选题(100题) 1.SCL—90的总分能反映受测者的()。 A:人格特征 B:病情严重程度 C:平均健康程度 D:智力水平 答案:B 2.根据弗洛伊德的理论,肛欲期的年龄阶段是()岁。 A:1-3 B:5-12 C:3-5 D:0-1 答案:A 3.认知行为主义主要关注人的()。 A:外显行为 B:可测量行为 C:可观察行为 D:内隐行为 答案:D 4.创伤后应激障碍的症状不包括() A:对创伤性经历的选择性遗忘 B:植物神经过度抑制 C:创伤性体验反复重现 D:情感的钝化和回避 答案:B 5.求助者中心疗法理论的核心是() A:人拥有有机体的评价过程 B:人拥有价值条件化过程 C:人是可以信任的 D:人有自我实现倾向 答案:D 6.人的内心冲突及与之相伴随的情绪体验是心理学意义上的() A:冲突 B:压力 C:情绪 D:适应 答案:B 7.某人行为被动,生活极度懒散,这种症状最可能是() A:意志缺乏 B:情绪低落 C:意向倒错 D:情感倒错 答案:A 8.位于额中回靠近中央前回的脑区受到严重损伤,可能会导致患者出现()分值 A:失读症 B:接受性失语症 C:失写症 D:表达性失语症 答案:C 9.对于咨询过程中出现沉默,正确的理解是()。 A:沉默是求助者进行探索、表达时的停止 B:咨询师必须想方设法主动打破沉默 C:求助者的沉默多数是咨询师引起的 D:沉默是求助者对咨询师的故意刁难 答案:A 10.阿德勒认为如果父母给予孩子过多的关注,甚至溺爱,剥夺了孩子的独立性,会引起更强烈的()。 A:自尊感 B:羞愧感 C:自卑感 D:独立感 答案:C 11.自我实现是()学派的咨询目标。 A:交互分析 B:行为主义 C:精神分析 D:人本主义 答案:D 12.兴奋性思维联想障碍的一种常见形式是() A:被洞悉感 B:思维散漫 C:妄想心境 D:思维奔逸 答案:D 13.以下关于伦理与法律关系的描述,正确的是()。 A:伦理标准涉及的行为比法律要广 B:心理专业伦理内容与法律大相径庭 C:伦理可以代替法律法规 D:法律涉及的行为比伦理要广 答案:A 14.求助者说“您说我毕业后是参加工作还是考研究生这件事上该怎么办呢”,这种依赖的形式属于()的形式。 A:不易察觉 B:间接的 C:阻抗 D:直接的 答案:B 15.MMPI各分量表T分(中国常模)在()分以上便可视为可能有病理性异常表现。 A:60 B:80 C:90 D:70 答案:A 16.咨询师在咨询中保持中立性态度所具有的意义,正确的理解是()。 A:有助于咨询师维护自己的尊严 B:可以有效避免求助者对咨询师产生移情 C:可以有效避免求助者过分依赖咨询师 D:可以保证咨询师不把个人情绪带入咨询中 答案:D 17.属于惩罚法中的一般性惩罚的是() A:劳动改造 B:束缚身体 C:厌恶疗法 D:隔离 答案:A 18.合理情绪疗法的完美目标是帮助求助者()。 A:完善自我体验 B:学会现实合理的思维方式 C:减少情绪困扰和不良行为 D:完善自我分析 答案:B 19.脑的最古老部位是()分值 A:小脑 B:间脑 C:脑干 D:大脑 答案:C 20.各种认知能力发展最迅速的时期是() A:童年期 B:幼儿期 C:青春期 D:婴儿期 答案:D 21.近年来许多研究显示,在社会支持系统中,压力的有效缓冲器是() A:亲密的和可信任的关系 B:现代化的家庭居住条件 C:较多的家庭成员 D:较少的社交活动 答案:A 22.心理咨询师提出如“您只谈学生学习不好,可当今的教师水平和学校纪律又是个什么情况呢?”这类问题,属于()。 A:责备性问题 B:解释性问题 C:修饰性反问 D:掩饰型反问 答案:C 23.按照已知的信息和熟悉的规则进行的思维称为()分值 A:抽象思维 B:发散思维 C:辐合思维 D:形象思维 答案:C 24.心理咨询师的人格魅力、看待和处理问题的方式可能直接影响着咨询效果,这就需要咨询师具备()。 A:善于容纳他人 B:自我修复和觉察的能力 C:有强烈的责任心 D:自知之明 答案:B 25.白纸在橙色灯照条件下,看起来依然是白色的,这是因为知觉具有()分值 A:恒常性 B:理解性 C:整体性 D:选择性 答案:A 26.根据弗洛伊德的理论,生殖器期的年龄阶段是()岁。 A:3-5 B:5-12 C:0-1 D:1-3 答案:A 27.针对心理问题和行为问题的干预所进行的会谈是()。 A:咨询性会谈 B:治疗性会谈 C:鉴别性会谈 D:危机性会谈 答