预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《职业教育心理学》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省旬邑县《职业教育心理学》资格考试必背200题内部题库(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.个体未表达出来的情感,包括悔恨、愤怒、怨恨、痛苦、焦虑、悲伤、罪恶、遗弃感等在完形疗法中称为()。 A:此时此刻 B:自动化思维 C:歪曲认知 D:未完成事件 答案:D 2.针对心理正常且心理健康的人所进行的咨询是()。 A:鉴别性咨询 B:发展性咨询 C:心理健康咨询 D:治疗性咨询 答案:B 3.求助者中心疗法的最根本的特点是() A:强调咨询过程 B:固定咨询步骤 C:以咨询关系为导向 D:注重咨询技巧 答案:C 4.精神分裂症患者说闭上眼睛能看到东西,用脑子能听到声音,这种症状属于() A:真性幻觉 B:思维形式障碍 C:感知综合障碍 D:假性幻觉 答案:D 5.弗洛伊德学说在咨询心理学历史上属于()。 A:人本主义学派 B:动力学派 C:认知学派 D:行为学派 答案:B 6.以下属于违背心理咨询伦理的行为是()。 A:未经求助者同意进行录像 B:询问求助者的婚姻状况 C:咨询过程中进行书面记录 D:难以胜任时对求助者进行转介 答案:A 7.系统脱敏法操作规程的第一个步骤是()。 A:系统脱敏 B:放松训练 C:建构焦虑等级 D:寻找适宜刺激 答案:B 8.下列说法中错误的是()。 A:因各种挫折引起行为问题而咨询称为发展咨询 B:为适应新的生存环境而咨询称为发展咨询 C:为个人的成功想突破个人弱点而咨询称为发展咨询 D:心理健康水平下降而咨询称为健康咨询 答案:A 9.个体出现呼吸、心跳加速,汗腺加快分泌,血压、体温升高等表现,说明其处于一般适应征候群的() A:警觉阶段 B:搏斗阶段 C:衰竭阶段 D:康复阶段 答案:A 10.人脑对物质现象的延续性和顺序性的反映叫()分值 A:似动知觉 B:时间知觉 C:方位知觉 D:运动知觉 答案:B 11.受害者出现焦虑、紧张、失眠、注意力下降等情况,常常逢人便诉说自己的遭遇,这种情况一般出现在“灾难征候群”的() A:康复期 B:警觉期 C:惊吓期 D:恢复期 答案:D 12.霍尼认为个体从出生就会处于不安全的状态中,感觉自己渺小又无力。这种无助、孤独和不安的恐惧就是()。 A:客体性焦虑 B:基本焦虑 C:存在焦虑 D:神经性焦虑 答案:B 13.生物节律给人提供了判断时间的信息,所以这种节律也可叫()分值 A:作息规律 B:生活节律 C:生物钟 D:生物反馈 答案:C 14.以下对求助者中心疗法的“自我概念”相关的叙述,错误的是() A:自我概念是自我知觉和自我评价的统一体 B:自我概念是个人与生活中重要他人相互作用而形成的 C:自我概念总是与自己的经验相一致的 D:自我概念是对自己总体的知觉和认识 答案:C 15.声音的音色主要由声波()决定的。分值 A:强度 B:音调 C:频率 D:波形 答案:D 16.咨询师所思、所感及所信的东西与他的实际表现之间只有很小的差异,这是坦诚交流技术中所谓的() A:不固定角色 B:自发性 C:一致性 D:无防御反应 答案:C 17.根据弗洛伊德的理论,生殖器期的年龄阶段是()岁。 A:0-1 B:1-3 C:5-12 D:3-5 答案:D 18.用特定的方法使求治者的意识范围变得极度狭窄,借助暗示性语言,以消除病理心理和躯体障碍的心理治疗方法是()。 A:催眠疗法 B:冲击疗法 C:厌恶疗法 D:生物反馈法 答案:A 19.“不固定角色”是一种坦诚交流技术,它属于()。 A:人本主义疗法 B:完形治疗 C:认知行为疗法 D:行为治疗 答案:A 20.班杜拉的社会学习理论是()的代表性理论。 A:发生认识论 B:精神分析学 C:认知心理学 D:新行为主义 答案:D 21.对于喜欢撕毁书籍的孩子,父母给其提供大量废旧书籍,并命令其必须全部撕毁,孩子从最初的享受逐渐产生心理上的不适,最终放弃撕书的行为。父母的这种做法是()。 A:正向强化 B:饱和策略 C:行为塑造 D:行为渐隐 答案:B 22.羞耻是一种()的社交情绪。分值 A:有积极作用,也有消极作用 B:作用不明 C:消极 D:积极 答案:A 23.神经元是由()组成的。分值 A:细胞、突起和纤维 B:细胞体、树突和轴突 C:细胞体、细胞核和神经纤维 D:细胞核、突起 答案:B 24.情感反应与现实刺激的性质不相称,这种表现可出现于() A:情绪倒错 B:意志增强 C:情感淡漠 D:意志减退 答案:A 25.()是婴儿的天生学习能力 A:无条件反射 B:模仿学习 C:言语刺激 D:条件反射 答案:B 26.体内有性质明确、部位具体的异