预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共51页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理学》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省吉县2024《心理学》考试必刷200题大全及答案 第I部分单选题(100题) 1.和一个人的愿望相联系并指向未来的想象叫()分值 A:无意想象 B:梦 C:幻想 D:有意想象 答案:C 2.归纳和解释临床资料的先决条件是()。 A:资料的可靠性 B:赋予恰当意义 C:进行迹象分析 D:使用统计方法 答案:A 3.发展缓慢型婴儿教养的关键在于() A:让这些孩子按照自己的速度和特点去适应环境 B:需要父母具有特别的热情、耐心和爱心 C:父母理智地克制自己的烦躁 D:父母采用奖惩相结合的办法 答案:A 4.对心理咨询的正确理解是()。 A:与心理有关系的问题都应彻底解决 B:心理咨询师要对不能解决的问题提供指导意见 C:心理咨询对某些问题不一定能起作用 D:心理咨询师要对解决求助者的心理问题作承诺 答案:C 5.情绪和情感可以传递信息、沟通思想,说明情绪和情感具有()的功能。分值 A:动机 B:组织 C:信号 D:适应 答案:C 6.难以接纳求助者时进行转介,最主要体现出咨询师对求助者的()。 A:尊重 B:共情 C:热情 D:关切 答案:A 7.情感反应需要咨询师具有良好的()能力。 A:热情 B:真诚 C:解释 D:共情 答案:D 8.根据弗洛伊德的理论,能感知外界刺激、了解周围环境,储存从外界获得的经验的是()。分值1分 A:超我 B:本我 C:自我 D:镜我 答案:C 9.对于2~4个月的婴儿见到熟人与陌生人都会微笑,这属于() A:无选择的社会性微笑 B:自发性微笑 C:有选择的社会性微笑 D:反射性微笑 答案:A 10.心理咨询师提出如“您只谈学生学习不好,可当今的教师水平和学校纪律又是个什么情况呢?”这类问题,属于()。 A:掩饰型反问 B:责备性问题 C:解释性问题 D:修饰性反问 答案:D 11.心理咨询师收集资料所围绕的七个问题中,“how”指的是()。 A:事情是在什么样的环境下发生的 B:事情发生的原因是什么 C:发生了什么事 D:事情是怎样演变的 答案:D 12.社会行为公式B=f(P,E)中,B指()。分值 A:个体 B:个体所处的情境 C:行为 D:函数关系 答案:C 13.人们可以评价自己的行为,为自己提供自我强化,而不必依靠外部强化,这是社会学习论中的()概念。 A:观察学习 B:替代学习 C:自我控制或调节 D:自我奖赏或批判 答案:D 14.在下列感觉中,未经丘脑中转抵达大脑皮质进行信息处理的是()。分值 A:嗅觉 B:味觉 C:视觉 D:听觉 答案:A 15.有爱就有恨,有喜就有悲,有紧张就有轻松,说明情绪和情感具有()的特性。分值 A:相互关联 B:物极必反 C:不可调和 D:两极对立 答案:D 16.认知心理学家对“原型”进行研究,发现人们利用原型,可以()。 A:快速的完成判断 B:总结事物的重要特征 C:组织关系复杂的任务 D:优化心理活动的记载方式 答案:A 17.幼儿期儿童的主导活动是() A:学习 B:饮食 C:睡眠 D:游戏 答案:D 18.不属于社会化的载体的是()。分值 A:家庭 B:大学 C:意识 D:杂志 答案:C 19.把事物的可能后果想象、推论到非常可怕、非常糟糕,甚至是灾难性结果的非理性信念是()。 A:夸大或缩小 B:绝对化要求 C:糟糕至极 D:过分概括化 答案:C 20.与易受暗示性和武断性相反的意志品质是()分值 A:果断性 B:坚韧性 C:自制性 D:自觉性 答案:D 21.某人因焦虑而不得不更换工作,根据许又新教授神经症评定方法,其社会功能属于()分值 A:轻度受损 B:没有受损 C:中度受损 D:重度受损 答案:C 22.对弱光敏感的视觉神经细胞是()分值 A:水平细胞 B:锥体细胞 C:杆体细胞 D:双极细胞 答案:C 23.精神发育迟滞形成的原因是() A:早期大脑发育不良 B:内心冲突变形 C:内心冲突强烈 D:获得性知识的丧失 答案:A 24.根据弗洛伊德的理论,口欲期的年龄阶段是()岁。 A:1-3 B:5-12 C:0-1 D:3-5 答案:C 25.由夫妻和一对已婚子女组合而成的家庭是()。分值 A:主干家庭 B:单亲家庭 C:联合家庭 D:核心家庭 答案:A 26.视网膜视细胞层上的视觉神经细胞是()分值 A:感觉细胞和联络细胞 B:锥体细胞和杆体细胞 C:双极细胞和节细胞 D:中央细胞和边缘细胞 答案:B 27.“人们能够操纵符号,思考外部事物,可预见行为可能的后果,而不需要实际去经验它”,这是社会学习理论中的()概念。 A:替代学习 B:操作条件反射 C:自我奖赏或批判 D:经典条件