预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《高等教育心理学》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省吉县2024年《高等教育心理学》考试必刷200题题库大全(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.调整求助动机是()阶段的工作。 A:巩固 B:评估 C:咨询 D:诊断 答案:C 2.属于健康心理咨询对象的是患有()个体。 A:适应障碍 B:精神分裂症 C:人格障碍 D:焦虑神经症 答案:A 3.精神分裂症患者说闭上眼睛能看到东西,用脑子能听到声音,这种症状属于() A:感知综合障碍 B:真性幻觉 C:假性幻觉 D:思维形式障碍 答案:C 4.用自己的优势弥补自己的劣势,这种防御机制是()。 A:投射 B:转移 C:升华 D:补偿 答案:D 5.情感反应与现实刺激的性质不相称,这种表现可出现于() A:意志减退 B:意志增强 C:情绪倒错 D:情感淡漠 答案:C 6.尊重的心理学核心和本质含义是咨询师对求助者的()。 A:热情 B:真诚 C:接纳 D:理解 答案:C 7.心理咨询师在咨询中控制会谈和转换话题最常用的方法是()。 A:释义加提出新问题 B:解释加提出新问题 C:指导加提出新问题 D:面质加提出新问题 答案:A 8.合理情绪疗法的ABCDE理论中,E代表() A:对个体的不合理信念进行辩论 B:诱发事件 C:咨询的效果 D:对事件的看法、解释及评价,即信念 答案:C 9.艾根提出的帮助技巧系统来源于() A:华生的理论 B:马斯洛的理论 C:弗洛伊德的理论 D:罗杰斯的理论 答案:D 10.产生深度知觉的年龄是() A:2岁 B:6个月 C:1岁 D:3个月 答案:B 11.根据操作条件反射的原理,要求求助者运用自我奖励和自我惩罚的方法来改变其不良行为方式的技术是() A:合理情绪想象技术 B:“停留于此”技术 C:合理自我分析 D:自我管理程序 答案:D 12.海德的态度转变理论是()。分值 A:平衡理论 B:认知失调论 C:社会交换论 D:角色理论 答案:A 13.短时记忆中的信息是()分值 A:不能被意识到的 B:能被意识到的 C:一种内隐信息 D:一种主观臆造 答案:B 14.简单任务下注意的范围一般是()个对象。分值 A:4~8 B:5~9 C:4~6 D:3~7 答案:B 15.可以造成破坏性压力的事件是() A:旅游 B:迁居 C:失恋 D:空难 答案:D 16.潜意识意识化,重组基本人格,是()学派的咨询目标。 A:人本主义 B:交互分析 C:行为主义 D:精神分析 答案:D 17.以下各项中,验证临床资料可靠性的方法是()。 A:相关分析 B:分析迹象 C:内容反应 D:补充提问 答案:D 18.“绝对化要求”通常与()之类的词联系在一起。 A:也许 B:好像 C:可能 D:应该 答案:D 19.塞利提出的压力适应的三个阶段,统称() A:战场疲劳综合症 B:灾难征候群 C:创伤后应激障碍 D:一般适应征候群 答案:D 20.基本上能掌握母语全部发音的年龄是() A:2岁左右 B:1岁左右 C:8个月 D:3岁左右 答案:D 21.属于适应障碍症状的是() A:定向力障碍 B:抑郁心境 C:意识障碍 D:精神运动性抑制 答案:B 22.外控型人格者,() A:认为成功是个人努力的结果 B:体验到的压力强度较低 C:遭遇压力事件后很少怨天尤人 D:认为命运主宰人的生活 答案:D 23.由于心理咨询师在价值观上的偏见而形成的咨询关系不匹配属于()。 A:敏感型 B:忌讳型 C:欠缺型 D:冲突型 答案:B 24.感受性与感觉阈限之间的关系是()分值 A:常数关系 B:对数关系 C:正比关系 D:反比关系 答案:D 25.“集体潜意识”概念是()提出来的。分值 A:佛洛依德 B:沙利文 C:荣格 D:霍妮 答案:C 26.生理心理学研究的对象是()分值 A:心理活动的生理基础和脑的机制 B:构成心理的基本元素 C:信息的输入、编码、转换、储存和提取的过程 D:心理在适应环境中的机能作用 答案:A 27.维果茨基的文化—历史发展理论认为() A:心理发展是跨文化心理学和历史心理学研究的核心内容 B:人类的心理发展规律受生物进化所制约 C:心理的实质就是社会文化历史通过语言符号的中介而不断内化的结果 D:个人的心理发展决定于生理成熟 答案:C 28.根据心理动力学的理论,无意识心理和有意识心理之间的桥梁和纽带是()。 A:词语 B:表象 C:感觉 D:行为 答案:A 29.认知结构或者心理组织叫() A:平衡 B:同化 C:顺应 D:图式 答案:D 30.按照中国常模结果,SAS的标准分在60-69分之间者可能为()。 A:正常 B:重度焦虑