预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《职业教育心理学》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省安化县内部使用《职业教育心理学》资格考试必刷200题真题题库(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.布洛卡中枢即()分值 A:运动性言语中枢 B:书写性言语中枢 C:视觉性言语中枢 D:听觉性言语中枢 答案:A 2.影响儿童在同伴中是否受欢迎的基本因素是() A:交往能力 B:环境因素 C:智力因素 D:外表长相 答案:A 3.以下情况中不属于保密例外的是()。 A:咨询师被求助者提起法律诉讼 B:求助者被初步判断为抑郁发作 C:求助者因医源性感染患丙型肝炎 D:求助者同意将保密信息透露给他人 答案:C 4.思维鸣响属于() A:知觉障碍 B:思维内容障碍 C:感觉障碍 D:思维形式障碍 答案:A 5.霍尼认为个体从出生就会处于不安全的状态中,感觉自己渺小又无力。这种无助、孤独和不安的恐惧就是()。 A:神经性焦虑 B:存在焦虑 C:基本焦虑 D:客体性焦虑 答案:C 6.根据弗洛伊德的精神分析理论,咨询师应协助求助者完善()的功能。 A:镜我 B:超我 C:本我 D:自我 答案:D 7.由夫妻和一对已婚子女组合而成的家庭是()。分值 A:主干家庭 B:单亲家庭 C:核心家庭 D:联合家庭 答案:A 8.沙利文认为人格动力源于()。 A:自卑与心理补偿 B:自我寻求 C:亲密关系寻求 D:安全感寻求 答案:C 9.对于阳性强化法中阳性强化物的描述,错误的是:阳性强化物() A:对求助者有足够的吸引力 B:是现实可行、可以达到的 C:是求助者喜欢、需要的 D:只能是外强化物 答案:D 10.女性求助者说“男人没一个好东西”,这种情况属于()。 A:概念不清 B:问题模糊 C:糟糕至极 D:过分概括 答案:D 11.注意属于()分值 A:情感过程 B:认知过程 C:心理状态 D:意志过程 答案:C 12.根据凯利的三维归因理论,如果一个人的行为存在特异性低、共同性低、一致性高的情况,就在有可能被归因于()。分值 A:刺激客体 B:行为主体 C:偶然因素 D:环境背景 答案:B 13.内容反应一定是在()的前提下才可以进行。 A:倾听 B:解释 C:面质 D:鼓励 答案:A 14.心理咨询师提出如“您只谈学生学习不好,可当今的教师水平和学校纪律又是个什么情况呢?”这类问题,属于()。 A:解释性问题 B:修饰性反问 C:掩饰型反问 D:责备性问题 答案:B 15.“人们能够操纵符号,思考外部事物,可预见行为可能的后果,而不需要实际去经验它”,这是社会学习理论中的()概念。 A:操作条件反射 B:经典条件反射 C:替代学习 D:自我奖赏或批判 答案:C 16.老年人视觉减退的表现不包括() A:聚焦能力减弱 B:视觉敏锐度下降 C:视野缩小 D:暗适应所需时间缩短 答案:D 17.如果对心理咨询的效果进行客观研究,错误的做法是()。 A:主观评分 B:随机安排 C:设对照组 D:进行随访 答案:A 18.在一项试验中,给被试呈现一组他人的面部照片,照片被呈现的次数不同,结果发现,照片呈现次数越多,被试越喜欢,这说明人际吸引受()的影响。分值 A:相似 B:外貌 C:临近 D:熟悉 答案:D 19.对于咨询过程中出现沉默,正确的理解是()。 A:沉默是求助者进行探索、表达时的停止 B:咨询师必须想方设法主动打破沉默 C:求助者的沉默多数是咨询师引起的 D:沉默是求助者对咨询师的故意刁难 答案:A 20.心理咨询师对某些类型的咨询内容不懂、不擅长,因此与求助者不相匹配,这种不相匹配的类型是()。 A:茫然型 B:欠缺型 C:冲突型 D:忌讳型 答案:B 21.由于表象具有(),所以表象可以为想象提供素材。分值 A:直观形象性 B:可操作性 C:概括性 D:片断不稳定性 答案:B 22.以猜疑和固执己见为特点的是() A:表演型人格障碍 B:分裂样人格障碍 C:冲动性人格障碍 D:偏执性人格障碍 答案:D 23.第一发展加速期是指() A:从青春期到青年期 B:从幼儿期到童年期 C:从童年期到青春期 D:从出生到幼儿期 答案:D 24.下列说法中,不符合塔尔德观点的是()。分值 A:一切事物不是发明,就是模仿 B:个体对外域文化及其行为方式的模仿,总是优于对本土文化及其行为方式的模仿 C:模仿是基本的社会现象 D:社会下层人士往往具有模仿社会上层人士的倾向 答案:B 25.位于额中回靠近中央前回的脑区受到严重损伤,可能会导致患者出现()分值 A:接受性失语症 B:表达性失语症 C:失读症 D:失写症 答案:D 26.瞬时记忆保存的时间一般在()秒以内。分值 A:5 B:0.25 C