预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《认知心理学》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省隆回县整理《认知心理学》资格考试必刷200题完整版【研优卷】 第I部分单选题(100题) 1.仅有尊重而没有热情的心理咨询师会使咨询关系显得()。 A:轻松愉快 B:情理交融 C:亲切友好 D:公事公办 答案:D 2.如果出现注意范围缩小、主动注意减弱,这可能是() A:自知力不完整 B:注意狭窄 C:注意减弱 D:内心被披露感 答案:B 3.白纸在橙色灯照条件下,看起来依然是白色的,这是因为知觉具有()分值 A:恒常性 B:选择性 C:理解性 D:整体性 答案:A 4.根据操作条件反射的原理,要求求助者运用自我奖励和自我惩罚的方法来改变其不良行为方式的技术是() A:合理自我分析 B:自我管理程序 C:合理情绪想象技术 D:“停留于此”技术 答案:B 5.情感反应与现实刺激的性质不相称,这种表现可出现于() A:情绪倒错 B:意志减退 C:情感淡漠 D:意志增强 答案:A 6.合理情绪疗法修通阶段的主要工作是() A:修正、改变 B:分析 C:强化、巩固 D:解说 答案:A 7.根据凯利的三维归因理论,如果一个人的行为存在特异性低、共同性低、一致性高的情况,就在有可能被归因于()。分值 A:环境背景 B:刺激客体 C:偶然因素 D:行为主体 答案:D 8.延迟满足是指() A:能够按问题的难易程度做出适宜的反应 B:抑制某些行动 C:能够控制自己的情绪 D:抑制欲望的即时满足,学会等待 答案:D 9.一个声音由于同时起作用的其他声音的干扰使听觉阈限升高的现象叫()分值 A:听觉疲劳 B:听觉适应 C:声音掩蔽 D:听觉对比 答案:C 10.以下关于求助者中心疗法治疗过程中求助者所发生的变化的描述,错误的是() A:求助者的自我变得较为协调 B:求助者变得更适应了 C:求助者更加相信咨询师 D:求助者的自我变得较为开放 答案:C 11.求助者由于不完全信任咨询师而出现沉默,并且表现出不安的神情,这种沉默是()。 A:怀疑型 B:思考型 C:情绪型 D:反抗型 答案:A 12.以下各项中属于引发求助者心理问题的生物性因素的是()。 A:诱发事件 B:身体健康状况 C:心理发育停滞 D:家庭教养 答案:B 13.求助者在咨询过程中出现多话,并且目的是为了宣泄一时的剧烈情绪,这种多话类型是()。 A:表白型 B:癔症型 C:表现型 D:宣泄型 答案:D 14.石灰在暗处看起来也比放在亮处的煤块亮,这是知觉的()。分值 A:恒常性 B:选择性 C:理解性 D:整体性 答案:A 15.心理咨询师的人格魅力、看待和处理问题的方式可能直接影响着咨询效果,这就需要咨询师具备()。 A:自我修复和觉察的能力 B:善于容纳他人 C:有强烈的责任心 D:自知之明 答案:A 16.制约心理咨询有效性的因素中,特殊有效性因素是指()。 A:求助者本身潜在的适应能力 B:针对性的咨询所产生的效果 C:咨询师对求助者的尊重、关切 D:求助者对咨询师的信心 答案:B 17.个体出现呼吸、心跳加速,汗腺加快分泌,血压、体温升高等表现,说明其处于一般适应征候群的() A:康复阶段 B:衰竭阶段 C:警觉阶段 D:搏斗阶段 答案:C 18.认为心理发展是主体与客体相互作用的结果,持该观点的学者是() A:普莱尔 B:皮亚杰 C:施太伦 D:吴伟士 答案:B 19.区分心理正常的心理学原则中,人格相对稳定性原则认为() A:无明显原因的人格改变提示异常 B:人格在各种条件下都应是稳定的 C:人格是各种心理过程的总和 D:心理过程通过人格表现出来 答案:A 20.“人的认知、情绪情感、动机、行为永远是相互联系的”,这是普遍联系观点中的()分值1分 A:心理、生理交互作用观点 B:心身一体观点 C:限制性观点 D:整体性观点 答案:D 21.态度的ABC模型中,B指()。分值 A:情感 B:感觉 C:行为 D:行为倾向 答案:D 22.态度的各个成分之间不协调时,()往往占有主导地位。分值 A:动机成分 B:行为倾向成分 C:情感成分 D:认知成分 答案:C 23.在艾里克森的理论中,“繁衍”一词() A:不单单指生育后代,更多的是指事业的发展 B:仅指生育后代 C:更多的是指生育后代 D:仅指事业的发展 答案:A 24.《中华人民共和国精神卫生法》自()起施行。 A:2018年1月1日 B:2015年3月1日 C:2012年10月26日 D:2013年5月1日 答案:D 25.MMPI的L量表原始得分超过()分,就不能信任MMPI的结果。 A:30 B:22 C:15 D:10 答案:D 26.自卑与心理补偿是()的