预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《认知心理学》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省岳塘区《认知心理学》考试必刷200题完整题库(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.社会行为公式B=f(P,E)中,E的含义是()。分值 A:函数关系 B:个体所处的情境 C:行为 D:个体 答案:B 2.共情对于咨询活动而言,最重要的意义在于()。 A:建立良好的咨询关系 B:有利于咨询师收集材料 C:有利于咨询师自我表达 D:可使求助者感到满足 答案:A 3.生物节律给人提供了判断时间的信息,所以这种节律也可叫()分值 A:生物钟 B:生物反馈 C:生活节律 D:作息规律 答案:A 4.婴儿具有整合跨通道信息的知觉能力,最明显的表现形式之一是() A:直立行走 B:手眼协调 C:五指分化 D:抓握反射 答案:B 5.心理咨询师对某些类型的咨询内容不懂、不擅长,因此与求助者不相匹配,这种不相匹配的类型是()。 A:冲突型 B:欠缺型 C:茫然型 D:忌讳型 答案:B 6.肖计划的应对方式问卷(CSQ)的积分主要采用()。 A:消极应对分 B:总分 C:因子分 D:积极应对分 答案:C 7.神经元是由()组成的。分值 A:细胞、突起和纤维 B:细胞核、突起 C:细胞体、树突和轴突 D:细胞体、细胞核和神经纤维 答案:C 8.与求助者会谈时,心理咨询师的态度应该是()。 A:非评判性 B:顺从 C:积极 D:有指导性 答案:A 9.以猜疑和固执己见为特点的是() A:冲动性人格障碍 B:偏执性人格障碍 C:分裂样人格障碍 D:表演型人格障碍 答案:B 10.心理咨询师根据ABC理论,对求助者的问题进行初步分析和诊断,帮助求助者寻找其问题中A`B和C,这个过程发生在合理情绪疗法的() A:修通阶段 B:领悟阶段 C:心理诊断阶段 D:再教育阶段 答案:C 11.“少言寡语”属于()。 A:咨询关系上的阻抗 B:讲话程度上的阻抗 C:讲话内容上的阻抗 D:讲话方式上的阻抗 答案:B 12.关于利他行为,下列说法错误的是()。分值 A:噪音等恶劣的环境会减少利他行为 B:他人在场,往往会产生社会助长效应,对利他行为有积极影响 C:长得漂亮的女人一般更容易得到男人的帮助 D:助人的榜样,会增加人们的利他行为 答案:B 13.SCL-90采用1~5的5级评分,筛选阳性的标准是总分超过()。 A:70 B:90 C:180 D:160 答案:D 14.一幅图画,把白色当作知觉的对象看起来是个花瓶,把黑色当作知觉的对象看起来是两个对着的人脸,这说明知觉具有()分值 A:理解性 B:整体性 C:恒常性 D:选择性 答案:D 15.老年人视觉减退的表现不包括() A:聚焦能力减弱 B:视野缩小 C:视觉敏锐度下降 D:暗适应所需时间缩短 答案:D 16.石灰在暗处看起来也比放在亮处的煤块亮,这是知觉的()。分值 A:选择性 B:理解性 C:整体性 D:恒常性 答案:D 17.咨询师对求助者说:“我为你的变化感到高兴”,咨询师所用的技术是()。 A:解释 B:自我暴露 C:情感反应 D:面质 答案:B 18.老年期心理发展的总趋势是() A:人格出现偏差 B:认知活动的退行性变化 C:情感脆弱 D:人际交往技能降低 答案:B 19.深入了解求助者时,首先要进行工作是()。 A:澄清求助者的真实想法 B:明确求助者想要解决的问题 C:深入探讨求助者问题的深层原因 D:进一步了解求助者问题的来龙去脉 答案:B 20.属于健康心理咨询对象的是患有()个体。 A:人格障碍 B:焦虑神经症 C:适应障碍 D:精神分裂症 答案:C 21.人脑中已有的知识经验网络称为()。分值 A:内隐认知 B:核心知识 C:框架 D:图式 答案:D 22.“反黄金规则”背后的不合理信念的特征是() A:绝对化要求 B:过分概括化 C:糟糕至极 D:主观推断 答案:A 23.心理咨询师的提问只是表达自己的看法,而非推动求助者的自我探索,这是()。 A:责备性问题 B:修饰性反问 C:表达性问题 D:解释性问题 答案:D 24.在人际吸引的影响因素中,可视为相似性的特殊形式的是()。分值 A:互补 B:竞争 C:熟悉 D:邻近 答案:A 25.第二逆反期的独立自主要求主要在于() A:要求按自我的意志行事 B:要求精神自主和人格的独立 C:反抗父母的控制和过度保护 D:要求社会地位的优越 答案:B 26.感觉减退多见于() A:睡眠障碍 B:精神运动性兴奋 C:感染后虚弱状态 D:抑郁状态 答案:D 27.维果茨基的心理发展观认为() A:心理发展是一个外化的过程 B:心理发展取决于一个人的成长经历 C:心理发展是指高级心理机