预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《高等教育心理学》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省岚县《高等教育心理学》考试必刷200题真题题库(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.把事物的各个部分、各种属性结合起来加以反映的知觉特性称为知觉的()分值 A:恒常性 B:理解性 C:选择性 D:整体性 答案:D 2.以过分要求严格与完美为主要特征的人格障碍是()人格障碍。 A:分裂样 B:偏执性 C:焦虑性 D:强迫性 答案:D 3.关于“注意”,以下描述错误的是() A:意识障碍总是伴有注意障碍 B:注意对判断有无行为障碍具有重要意义 C:注意是一切心理活动的共同属性 D:注意障碍也可见于激情状态 答案:B 4.幼儿的自我中心现象表现为() A:只关注个人的需求而不考虑他人的需求 B:善于吸引其他小朋友关注自己,并能影响他人。 C:具有物主意识,缺乏与他人分享意识。 D:缺乏观点采择能力,以自己的感受和想法取代他人的感受和想法 答案:D 5.根据弗洛伊德的理论,防御机制是()的功能。 A:自我 B:镜我 C:本我 D:超我 答案:A 6.根据荣格的潜意识理论,以自我为中心,以适应环境为主要功能是()。 A:意识 B:集体潜意识 C:个体潜意识 D:潜意识 答案:A 7.下列说法中正确的是()分值 A:色觉有缺陷的人一般不能说出物体的颜色 B:红绿色盲的人看不见光谱上的黄和蓝 C:色觉异常绝大多数是遗传原因造成的 D:色觉有缺陷的人是靠饱和度的差别来辨认颜色的 答案:C 8.人本主义心理学中非常重要的理论是()。 A:自我及自我概念 B:防御机制 C:观察学习 D:自我奖赏或批判 答案:A 9.“绝对化要求”通常与()之类的词联系在一起。 A:也许 B:应该 C:好像 D:可能 答案:B 10.把与自己本无关系的事情认为有关,这种妄想最可能是() A:钟情妄想 B:被害妄想 C:夸大妄想 D:关系妄想 答案:D 11.“求助者能够较为流畅地、自由地表达客观自我”属于求助者中心疗法咨询过程()的表现 A:第五阶段 B:第七阶段 C:第一阶段 D:第三阶段 答案:D 12.心理咨询“限制性观点”的内容不包括()。 A:感情限制 B:时间限制 C:职责限制 D:费用限制 答案:D 13.以下各项中属于引发求助者心理问题的生物性因素的是()。 A:诱发事件 B:心理发育停滞 C:身体健康状况 D:家庭教养 答案:C 14.强迫性计数属于() A:思维奔逸 B:强迫动作 C:强迫观念 D:思维云集 答案:C 15.求助者中心疗法的治疗目标可以归纳为() A:促进个体成长为自我实现的人 B:消除个体的行为障碍 C:解决个体的情绪困惑 D:帮助个体适应环境 答案:A 16.艾里克森划分人格发展阶段的标准是() A:力比多发挥作用 B:心理防御机制 C:自我的调节作用 D:心理社会危机 答案:D 17.红色让人感到温暖,这是一种()现象。分值 A:感觉适应 B:感觉对比 C:感觉后像 D:联觉 答案:D 18.20世纪20年代,临床心理学家将会谈法定义为()。 A:有理论的交谈 B:有价值的交谈 C:有结构的交谈 D:有目的的交谈 答案:D 19.“非真实感”属于() A:自知力障碍 B:感觉障碍 C:感知综合障碍 D:知觉障碍 答案:C 20.阳性强化法的基本原理是()。 A:经典条件反射 B:社会学习理论 C:操作条件反射 D:交互抑制理论 答案:C 21.患者常常因为一些细小或无关紧要的事情而伤心落泪或兴奋激动,无法克制,这种症状是() A:易激惹 B:情绪脆弱 C:情绪低落 D:情绪倒错 答案:B 22.求助者由于气愤、恐惧或羞愧等情绪所致的沉默是()。 A:反抗型 B:情绪型 C:怀疑型 D:思考型 答案:B 23.合理情绪疗法操作过程的最主要阶段是() A:修通阶段 B:心理诊断阶段 C:再教育阶段 D:领悟阶段 答案:A 24.深入了解求助者时,首先要进行工作是()。 A:明确求助者想要解决的问题 B:进一步了解求助者问题的来龙去脉 C:深入探讨求助者问题的深层原因 D:澄清求助者的真实想法 答案:A 25.以下各项中,无自知力的是()。 A:焦虑神经症患者 B:可疑神经症患者 C:精神分裂症恢复期患者 D:躁狂发作的患者 答案:D 26.情感反应与现实刺激的性质不相称,这种表现可出现于() A:意志减退 B:意志增强 C:情感淡漠 D:情绪倒错 答案:D 27.遵守专业伦理,最大的受益者是()。 A:求助者 B:求助者家属 C:咨询机构 D:咨询师 答案:A 28.随波逐流,易受暗示的人,其意志品质缺乏()。分值 A:果断性 B:坚韧性 C:自制性 D:自觉性 答案