预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《认知心理学》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省和县《认知心理学》资格考试必刷200题带答案(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.“心理正常”意味着() A:具备正常功能的心理活动 B:一切可能的心理活动 C:包含精神病性症状在内的心理活动 D:包含心理不正常在内的心理活动 答案:A 2.咨询师提问“如果这件可怕的事情发生了,世界会因此灭亡吗”,目的是要修正求助者()的不合理信念。 A:主观推断 B:糟糕至极 C:绝对化要求 D:过分概括化 答案:B 3.人际关系是人与人在沟通与交往中建立起来的直接的()的联系。分值 A:心理上 B:行为上 C:道德上 D:认知上 答案:A 4.人抵抗慢性的、长期的精神刺激的能力叫做() A:心理活动耐受力 B:心理活动强度 C:心理自控力 D:环境适应能力 答案:A 5.根据弗洛伊德的理论,能感知外界刺激、了解周围环境,储存从外界获得的经验的是()。分值1分 A:自我 B:镜我 C:本我 D:超我 答案:A 6.心理咨询师对临床资料进行解释错误的做法是()。 A:通过自己对问题的预设去解释求助者行为的原因 B:注重行为的观察,在现象与可能的原因之间建立联系 C:抓住偏离正常标准的行为表现去考虑问题 D:抓住显眼和突出的事件首先给予解释 答案:A 7.咨询过程中咨询师一方面要保障求助者的权利、努力使其得到适当的服务,一方面要避免伤害,体现的是()。 A:善行 B:尊重 C:公正 D:诚信 答案:A 8.精神性压力源是指() A:一组直接阻碍和破坏个体日常生活的事件 B:一组直接阻碍和破坏个体正常精神需求的内在和外在事件的事件 C:一组直接阻碍和破坏个体社会需要的事件 D:一组直接阻碍和破坏个体生存和种族延续的事件 答案:B 9.霍尼所说的()是指个体在此时此地所表现出来的一切存在的总和,是别人所能观察到的客观存在,独立于个体的自我概念和知觉。 A:现实自我 B:概念自我 C:理想自我 D:真实自我 答案:A 10.求助者对咨询师信奉的某种理论方法持不信任态度,这种不相匹配的类型是()。 A:怀疑型 B:冲突型 C:忌讳型 D:欠缺型 答案:B 11.以下有关专业伦理的叙述,正确的是()。 A:道德比伦理更着眼于客观性和普遍性的原则 B:专业伦理与心理专业人员的人生观、价值系统无关 C:伦理标准涉及的行为一般比法律规定的范围更窄 D:专业伦理规范了专业人员与其服务对象以及与其他社会大众之间的互动行为及关系 答案:D 12.当咨询过程中求助者出现言行不一致或前后言语不一致的情况时,咨询师要使用()。 A:面质技术 B:鼓励技术 C:解释技术 D:倾听技术 答案:A 13.回忆又称()分值 A:保持 B:再现 C:识记 D:再认 答案:B 14.阳性强化法操作过程的第一个步骤是()。 A:监控目标行为 B:明确目标行为 C:设计干预方案 D:明确阳性强化物 答案:B 15.归纳和解释临床资料的先决条件是()。 A:进行迹象分析 B:使用统计方法 C:资料的可靠性 D:赋予恰当意义 答案:C 16.艾斯沃斯将婴儿依恋划分为()等类型。 A:容易型依恋、困难型依恋、迟缓型依恋 B:无差别的社会反应,有差别的社会反应、特殊情感联结 C:初级依恋、次级依恋、高级依恋 D:安全型依恋、回避型依恋、反抗型依恋 答案:D 17.艾里克森认为,个体只有建立了()才能获得健康而完整的人格。 A:自我价值感 B:自我完整性 C:自我独立性 D:自我同一性 答案:D 18.社会给予青年暂缓履行成人的责任和义务机会(如大学学习期间),这个时期称为() A:心理代偿期 B:同一性确立期 C:危机处理期 D:延缓偿付期 答案:D 19.根据安德森的研究,影响人际吸引最重要的人格品质是()。分值 A:幽默 B:真诚 C:智慧 D:热情 答案:B 20.詹姆士的自尊公式是()。分值 A:自尊=成功/抱负 B:自尊=抱负/成功 C:自尊=成功/自信 D:自尊=自信/抱负 答案:A 21.想象是()分值 A:人脑对客观事物间接的、概括的反映 B:认识事物的本质和事物之间的内在联系的过程 C:对已有的表象进行加工改造,创造出新形象的过程 D:人在觉醒状态下的觉知 答案:C 22.在下列感觉中,未经丘脑中转抵达大脑皮质进行信息处理的是()。分值 A:听觉 B:视觉 C:嗅觉 D:味觉 答案:C 23.精神分裂症患者说闭上眼睛能看到东西,用脑子能听到声音,这种症状属于() A:感知综合障碍 B:思维形式障碍 C:真性幻觉 D:假性幻觉 答案:D 24.压力作用于个体后,会经过()系统的增益或消解。 A:认知、情绪情感、社会支持 B: