预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《认知心理学》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河北省南和县《认知心理学》资格考试必刷200题真题(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.从众是一种()接受群体影响的方式。分值 A:积极地 B:被动地 C:主动地 D:客观地 答案:B 2.罗杰斯对“经验”的概念来源于现象学中“现象场”,“现象场”是指() A:人所处的环境 B:人的主观世界 C:外部客观世界 D:人与环境的关系 答案:B 3.生物性压力源不包括()。 A:饥饿 B:躯体创伤 C:歪曲的认知 D:噪音 答案:C 4.以下关于咨询目标问题的叙述,错误的是()。 A:求助者一般都能提供有效的咨询目标 B:咨询师不能把求助者的快乐、满足作为咨询目标 C:人本主义学派把自我实现作为咨询目标 D:咨询师不能把传输正确的价值观作为咨询目标 答案:A 5.听觉的感受器是()分值 A:三个半规管和耳石 B:科蒂氏器官 C:前庭器官 D:听神经 答案:B 6.面谈技巧中最复杂的技术是()。 A:解释 B:面质 C:释义 D:指导 答案:A 7.不属于控制会谈和转换话题技巧的是()。 A:中断 B:情感表达 C:引导 D:内容反应 答案:B 8.以下关于放松训练操作过程的叙述,错误的是() A:首次进行放松训练时,咨询师应进行示范 B:放松训练的方法有很多种,但不可以联合使用 C:咨询师可为求助者提供书面指示或录音磁带用于平时训练 D:咨询室中进行训练应使用专业指导语 答案:B 9.某人因焦虑而不得不更换工作,根据许又新教授神经症评定方法,其社会功能属于()分值 A:中度受损 B:没有受损 C:重度受损 D:轻度受损 答案:A 10.心理测验结果与临床观察、会谈的结论不一致,咨询师应当()。 A:征求上级咨询师的意见 B:以会谈结果为准 C:以测验结果为准 D:重新访谈、重新测验 答案:D 11.根据霍尼的理论,在()的控制下,个体会产生很多不切实际的期望。 A:现实自我 B:理想自我 C:期望自我 D:真实自我 答案:B 12.属于认知学派游戏观的是() A:游戏能够控制现实中的创伤性体验 B:游戏能够实现现实不能实现的愿望 C:游戏练习并巩固已习得的各种能力 D:通过游戏重演人类历史的发展过程 答案:C 13.对可控性因素的归因,使人们更可能对行为做出()的预测。分值 A:稳定 B:准确 C:系统 D:变化 答案:D 14.影响力最明显的咨询技术是()。 A:指导 B:内容表达 C:解释 D:自我开放 答案:A 15.着重对个体的心理发展状况进行纵向考察与分析并作为评价指标,被称为() A:操作标准 B:体验标准 C:发展标准 D:综合标准 答案:C 16.位于额中回靠近中央前回的脑区受到严重损伤,可能会导致患者出现()分值 A:失读症 B:接受性失语症 C:表达性失语症 D:失写症 答案:D 17.“我对丈夫忠诚,丈夫也必须对我忠诚”,这种观点背后的不合理信念的特征是() A:过分概括化 B:糟糕至极 C:绝对化要求 D:夸大或缩小 答案:C 18.以下对求助者中心疗法的“自我概念”相关的叙述,错误的是() A:自我概念总是与自己的经验相一致的 B:自我概念是对自己总体的知觉和认识 C:自我概念是自我知觉和自我评价的统一体 D:自我概念是个人与生活中重要他人相互作用而形成的 答案:A 19.发展性咨询对象是()的求助者 A:躁狂发作 B:确诊神经症 C:解决是否离婚问题 D:寻求职业生涯规划 答案:D 20.把事物的各个部分、各种属性结合起来加以反映的知觉特性称为知觉的()分值 A:整体性 B:理解性 C:选择性 D:恒常性 答案:A 21.创伤后应激障碍的症状不包括() A:创伤性体验反复重现 B:对创伤性经历的选择性遗忘 C:植物神经过度抑制 D:情感的钝化和回避 答案:C 22.在遇到鱼和熊掌不可兼得时所体验到的动机冲突属于()分值 A:趋避式冲突 B:双避式冲突 C:双趋式冲突 D:双重趋避式冲突 答案:C 23.帮助求助者领悟合理情绪疗法的原理,明确指明求助者具体的不合理信念的特征,这个过程发生在合理情绪疗法的() A:再教育阶段 B:心理诊断阶段 C:修通阶段 D:领悟阶段 答案:D 24.心理咨询师因专业工作需要在案例讨论或教学、科研、写作等工作中采用心理咨询或治疗的案例时,应隐去()。 A:求助者的职业 B:求助者的年龄 C:求助者的身体状况 D:求助者的姓名 答案:D 25.MMPI的L量表原始得分超过()分,就不能信任MMPI的结果。 A:30 B:22 C:15 D:10 答案:D 26.刻板印象使人的社会知觉过程简化,因此它具有()的作用