预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖北省西塞山区《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题题库含答案(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.多重选择性问题是一种()。 A:封闭式问题 B:责备性问题 C:开放式问题 D:修饰性反问 答案:A 2.个体认知发展中最早发生,也是最早成熟的心理过程是()。单选 A:动作 B:感觉 C:知觉 D:意志 答案:B 3.依据安德森的研究,最受欢迎的特质是()。 A:幽默 B:善良 C:真诚 D:热情 答案:C 4.心理咨询对精神障碍患者的作用是()。单选 A:预防复发 B:精神分析 C:消除症状 D:系统治疗 答案:A 5.感觉适应指在外界刺激持续作用下感受性()的现象。 A:发生变化 B:降低 C:提高 D:不变 答案:A 6.MMPI-2中国常模的区分点是()。 A:65 B:60 C:55 D:70 答案:B 7.第二逆反期的独立自主要求主要在于()。 A:争取行动和人格的独立 B:要求社会地位的优越 C:要求按本我的欲望行事 D:所有事情都要亲自做 答案:A 8.每天下班时,你的心情是()。 A:平静的 B:沮丧的 C:压抑的 D:轻松的 答案:A 9.反映测验是否是所欲测量的行为领域的代表性取样的是() A:内容效度 B:构想效度 C:区分效度 D:效标效度 答案:A 10.由他人的判断所反应的自我概念,称为()。 A:镜我 B:客我 C:社会自我 D:反思自我 答案:A 11.传统上把黏液质人的典型特点描述为()。 A:活泼好动、善于交往、行动敏捷,但稳定性差、易见异思迁 B:精力旺盛、勇敢果断、热情直率,但鲁莽、易感情用事 C:安静稳重、喜欢沉思、自制力强,但行为主动性较差、行动迟缓 D:情绪体验深刻、多愁善感、不善于交际、行为举止缓慢、胆小优柔 答案:C 12.在职业活动内在的道德准则中,对“勤勉”的正确理解是() A:即使不情愿工作,也要服从上司的安排 B:集中精力做好本职工作,不三心二意 C:加班加点,放弃休息,努力工作 D:不计时间,不计成本的完成工作 答案:B 13.如果你家要选聘家政服务员,由你来决定,你选择的第一标准是()。 A:她的饭菜手艺 B:她的容貌是否端庄 C:她的卫生习惯 D:她的待人接物 答案:D 14.“要理解和描述行为,人和他所处的情境必须被看成是一个相互依赖的因素群”,这是()的观点。 A:F?H-奥尔波特 B:麦独孤 C:G?W?奥尔波特 D:勒温 答案:D 15.关于心理测验题目的来源,下列说法中不正确的是()。 A:直接翻译国外测验的题目 B:已出版的标准测验 C:理论和专家的经验 D:临床观察和记录 答案:A 16.合理情绪疗法的局限在于()。 A:不适用于过分偏执的人 B:不易操作实施 C:不适用于文化水平高的人 D:缺乏理论依据 答案:A 17.在MMPI的399题版本中,Q量表原始得分超过()分,就表明答卷无效。 A:12 B:30 C:10 D:22 答案:D 18.某患者在BPRS某项目上的得分为4分,说明其症状的严重程度为()。 A:重度 B:轻度 C:偏重 D:中度 答案:D 19.童年儿童游戏属于()。 A:实物游戏 B:互动游戏 C:规则游戏 D:象征性游戏 答案:C 20.对于不同平均能力水平的团体,题目的()会影响信度系数。 A:有效性 B:可理解性 C:难度 D:可靠性 答案:C 21.[单选题]下列心理测评工具中,评定生活事件及其影响的是()。 A:SCL-90 B:SAS C:SSRS D:LES 答案:D 22.针对心理正常但心理不健康的求助者所进行的会谈是() A:咨询性会谈 B:鉴别性会谈 C:治疗性会谈 D:危机性会谈 答案:C 23.下列关于心理咨询师应有的主要心理素质的陈述中,错误的是()。 A:完美无缺的人格 B:有强烈的责任心 C:善于容纳他人 D:自我修复和觉察的能力 答案:A 24.根据马克思主义基本原理,决定道德发展状况的根本因素是()。 A:社会舆论 B:领导示范 C:风俗习惯 D:经济关系 答案:D 25.舒茨用三维理论解释群体的形成与群体的解体,提出了()。 A:群体整合原则 B:群体组织原则 C:群体情感原则 D:群体分解原则 答案:A 26.自我意识比真实的自我对人的影响更大,这是()观点。 A:詹姆士 B:米德 C:罗杰斯 D:马斯洛 答案:C 27.[单选题]从众是一种()接受群体影响的方式。 A:被动地 B:积极地 C:主动地 D:客观的 答案:A 28.随境转移现象最可能出现于()。 A:思维云集 B:思维奔逸 C