预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省西塞山区2024《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题题库含答案(精练) 第I部分单选题(100题) 1.毕生发展观的不足是()。 A:突出了心理发展的连续性 B:强调心理发展各阶段都有增长的特点 C:一般的发展变化(有退化)趋势的重视有所欠缺 D:强调老年期心理变化的积极因素 答案:C 2.弗洛伊德认为,防御机制是人的()。 A:防止焦虑的能力 B:基本欲望 C:动机冲突 D:生物性防御本能 答案:A 3.勒温提出的社会行为公式是()。 A:B=f(P,E) B:P=f(O,X) C:O=f(P,X) D:P=f(B,E) 答案:A 4.目前,临床应用最广泛的生物反馈仪是()。 A:皮肤电反馈仪 B:皮肤温度反馈仪 C:脑电反馈仪 D:肌电反馈仪 答案:D 5.求助者在某一时刻所具有的主观精神世界,其中既包括有意识的心理内容, A:价值条件 B:经验 C:自我实现 D:自我 答案:B 6.错误的测验观不包括()。 A:测验无用论 B:心理测验即智力测验 C:测验万能论 D:测验是辅助工具 答案:D 7.某人到日本一家企业参观考察,回国后讲述这家日本企业规定“在抽水马桶里放三块砖,以节约冲水量”,“一只手套破了,按照规定只能换一只,另一只破了,再换另一只”。你认为上述做法中()。 A:都是可信的 B:基本是真实的 C:只有少数是真实的 D:没有一个是真实的 答案:A 8.职业道德的具体功能是()。 A:导向功能、规范功能、整合功能、激励功能 B:导向功能、示范功能、整治功能、激励功能 C:教育功能、规范功能、整合功能、强化功能 D:导向功能、惩罚功能、凝聚功能、激励功能 答案:A 9.对于公司目前的管理制度,你的看法是()。 A:不关心 B:申请调换岗位 C:需要适当完善 D:需要彻底修改 答案:C 10.关于心理问题的社会性原因,下列说法中正确的是()。 A:负性社会生活事件会起积极的作用 B:道德、风俗习惯因素不起重要的作用 C:正性社会生活事件会起消极的作用 D:生活事件的发生频度不起重要的作用 答案:C 11.与成就动机关系最密切的是个体的()。 A:抱负水平 B:智力水平 C:个人能力 D:人格特点 答案:A 12.在应对方式问卷(CSQ)的6个因子,与解决问题正相关程度最高的是()。 A:退避 B:幻想 C:自责 D:合理化 答案:D 13.社会下层人士具有模仿社会上层人士的倾向,这是G·塔尔德所说的()。 A:先外后内律 B:下降律 C:先内后外律 D:上升律 答案:B 14.问卷法的缺陷是()。 A:标准化程度高 B:受访者隐瞒自己的真实观点 C:收效太快 D:受访者的主观性 答案:B 15.思想开小差是注意() A:转移 B:分散 C:动摇 D:起伏 答案:B 16.与暗示性高的求助者进行交谈时,心理咨询师的语言应该更加()。 A:理解鼓励 B:同情关切 C:诚实恳切 D:明确坚定, 答案:D 17.某原始分数的百分等级为55,表示样本中有55%的原始分数()。 A:与该分数差不显著 B:比该分数高 C:与该分数相等 D:比该分数低 答案:D 18.控制话题”是()上的阻抗。 A:讲话程度 B:讲话内容 C:讲话方式 D:咨询关系 答案:C 19.实施厌恶疗法时,应注意使厌恶体验出现在不良行为()。 A:之后 B:前后 C:之前 D:同时 答案:D 20.参与性技术中不包括()。 A:面质 B:倾听 C:内容反应 D:情感反应 答案:A 21.()符合研究心理学的原则。 A:割断事物间的联系 B:思辩 C:实事求是 D:为实践服务 答案:C 22.HAMA主要适用于评定()。 A:神经症性焦虑 B:神经症性抑郁 C:精神病性抑郁 D:精神病性焦虑 答案:A 23.在许又新教授提出的评估心理健康三标准中并不包括()。 A:体验标准 B:发展标准 C:操作标准 D:内省经验标准 答案:D 24.关于神经症,以下描述正确的是()。 A:症状有器质性病变的基础 B:自知力相对完整 C:不会有人格基础 D:出现某些思维和行为异常 答案:B 25.心理咨询师为青少年组织了一个情绪管理团体咨询,目的是增进成员对自己情绪的觉察,了解非理性想法对隋绪的影响,学习修正非理性想法以及了解自己情绪的来源,学习管理自己的情绪。参加者共10人,为期8次、每周一次、每次60分钟。每次的主题分别是:有缘千里、情绪报告、七情六欲、追根溯源、情绪密码、情绪解码、五彩缤纷、心灵驭手。这属于()的服务。 A:团体心理讲座 B:结构式团体心理咨询 C:团体工作坊 D:非结构