预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省2024年《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题题库(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.团体心理咨询的开创者是()。 A:帕森斯 B:普拉特 C:勒温 D:莫里诺 答案:B 2.一个包括40个题目的测验信度为0.80,欲将信度提高到0.90,至少应增加()个题目。 A:60 B:40 C:50 D:100 答案:C 3.皮亚杰认为心理起源于()。单选 A:动作 B:经验 C:成熟 D:模仿 答案:A 4.关于系统脱敏训练,描述正确的是() A:若引发焦虑的情境不止一种,可以一并处理 B:可以综合多种情境,制定一个焦虑等级表 C:若脱敏过程一开始焦虑分数超过50分,表明焦虑等级设计不合理 D:对每种情境的想象和放松的次数应当限定 答案:C 5.倾听时容易出现的错误是()。 A:做出道德和正确性的评价 B:不好意思打断求助者的叙述 C:过分重视求助者的问题 D:迟迟不下结论 答案:A 6.向别人讲心里话,坦率地表白自己,称为()。 A:自我推销 B:自我暴露 C:自我察觉 D:自我整饰 答案:B 7.求助者中心疗法的实质是()。 A:提高个体的心理素质 B:重建个体在自我概念与价格的条件化之间的和谐 C:达到个体人格的升华 D:重建个体在自我概念与经验之间的和谐 答案:D 8.关于神经症与人格障碍的关系,下列说法中正确的是()。 A:40%的神经症病人伴有人格障碍 B:极少数的神经症才伴有人格障碍 C:人格对神经症的预后无重要的影响 D:神经症的人格障碍的几率普遍较低 答案:A 9.在MMPI测试中,F因子得分高的受测者,往往有()的特点。 A:否认可能存在的精神症状 B:夸大可能存在的情绪问题 C:躯体不适、抑郁情绪 D:自我保护能力下降 答案:A 10.艾根提出的帮助技巧系统来源于()。 A:马斯洛的理论 B:罗杰斯的理论 C:弗洛伊德的理论 D:华生的理论 答案:B 11.无对象的知觉是()。 A:幻觉 B:错觉 C:妄想 D:谵妄 答案:A 12.冲击疗法的另一名称是()。 A:系统疗法 B:满灌疗法 C:现实疗法 D:想象疗法 答案:B 13.最近,某人忽然被宣布当上了你的上司,你平时就很讨厌这个人,同时其他许多员工也不太喜欢这个人。对你来说,这是个惊讶的消息,考虑今后要与他相处’你会()。 A:联合几个职工,给他点颜色看看 B:谨慎行事,不要让他抓住“小辫子” C:害怕他给自己穿小鞋,想办法协调与他的关系 D:调离本岗位 答案:C 14.常用的态度测量方法不包括()。 A:投射法 B:行为反应测量法 C:量表法 D:实验法 答案:D 15.注意减弱和注意狭窄的区别是()。 A:注意减弱多见于神经衰弱 B:注意狭窄有注意力不集中 C:注意减弱多见于智能障碍 D:注意狭窄有被动注意减弱 答案:A 16.公司规定:任何员工迟到1分钟就要罚站1分钟。如果你是公司主管,下属中有一名骨干员工因为最近工作繁忙而迟到,你对他的处理方式是()。 A:因为这名员工最近工作十分繁忙,故不会处罚他 B:按照公司规定予以处罚 C:因为这名员工是骨干,暂且不会处罚他 D:为了保持这名员工的积极性,装作没有发现这名员工迟到 答案:D 17.下列以精神活动的不协调和脱离现实为特征的是()。 A:神经症 B:妄想性障碍 C:心境障碍 D:精神分裂症 答案:D 18.当代社会知识的迅速发展更新,对从业人员()的提升提出了更高的要求。 A:职业技能 B:职业道德 C:职业素质 D:职业知识 答案:A 19.我国修订的韦氏成人智力量表的操作部分包括的分测验的数量是()。 A:5个 B:4个 C:6个 D:7个 答案:A 20.信度只受()的影响。 A:恒定效应 B:系统误差 C:实验误差 D:随机误差 答案:D 21.对不可控因素的归因,使人们较可能对未来的行为作出()的预测。 A:不变 B:不准确 C:变化 D:较准确 答案:D 22.受工作范围限制,心理咨询师()。单选 A:可以对求助者作出各种有益其生活的承诺 B:对心理危机无法提供有效的干预 C:对精神障碍患者无法提供任何帮助 D:不能在心理咨询范围外向求助者提供帮助 答案:D 23.经典精神分析理论认为,心理健康的充分和必要条件是()。 A:合理度过性心理发展各阶段 B:合理地解释各种本能的欲望 C:存在防御机制 D:存在固着现象 答案:A 24.一般单一性生活压力对当事人是()。单选 A:有延缓作用的 B:灾难性的 C:有积极作用的 D:高强度的 答案:C 25.解释心理测验分数的基础是()。 A:信度 B:常