预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共14页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品宁夏石嘴山市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部培训宁夏石嘴山市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试真题题库【模拟题】 第I部分单选题(50题) 1.以下关于药物制成剂型的叙述中,错误的是() A:一种药物制成何种剂型与临床上的需要有关 B:一种药物只可制成一种剂型 C:药物剂型应与给药途径相适应 D:一种药物制成何种剂型与药物的性质有关 答案:B 2.已检查溶出度的片剂,不必再检查() A:硬度 B:脆碎度 C:片重差异 D:崩解度 答案:D 3.用枸椽酸和碳酸氢钠作片剂崩解剂的机理是() A:湿润作用 B:膨胀作用 C:毛细管作用 D:产气作用 答案:D 4.关于制粒目的的叙述错误的是() A:排除细粉中的空气 B:增加流动性.可压性 C:能增加药物稳定性 D:减少片重差异 答案:C 5.不符合散剂制备一般规律的是() A:吸湿性强的药物,宜在干燥环境中混合 B:组分堆密度差异大者,将堆密度大者先放入混合器中,再加堆密度小者 C:毒剧药需要预先添加乳糖.淀粉等稀释剂制成倍散,增加容量,便于称量 D:组分重量差异大者,应采用等量递加混合法 答案:B 6.以下不得进行重新加工的品种为 A:原料药 B:中药饮片 C:制剂产品 D:中药提取物 答案:C 7.组织国家药品标准的制定和修订的法定专业技术机构是() A:卫生部 B:药典委员会 C:药品检验所 D:新药评审中心 答案:B 8.已检查溶出度的片剂,不必再检查()。 A:硬度 B:脆碎度 C:崩解度 D:片重差异限度 答案:C 9.为增加片剂的体积和重量,应加入()。 A:填充剂 B:润湿剂 C:润滑剂 D:崩解剂 答案:A 10.流化床干燥速度下降阶段的特征是() A:颗粒温度升高至近进风温度 B:水分流失速度逐渐减慢 C:水分流失速度逐渐加快 D:颗粒恒温加热阶段 答案:B 11.《中国药典》将药筛分成()种筛号。 A:六 B:八 C:九 D:七 答案:C 12.淀粉做崩解剂,使用前应于100~105℃干燥1h,使水分控制在()。 A:8% B:8%~10% C:15%~20% D:10%~15% 答案:A 13.某片剂中主药每片含量为2g,测得颗粒中主药的百分含量为50%,则每片所需的颗粒量应为()g。 A:4 B:3 C:1 D:2 答案:A 14.在规定介质中,药物从片剂中溶出的速度和程度称为()。 A:脆碎度 B:崩解度 C:溶出度 D:硬度 答案:C 15.注射剂灌装时通入的惰性气体通常为() A:氦气或二氧化碳 B:氦气或一氧化碳 C:氮气或二氧化碳 D:氮气或一氧化碳 答案:C 16.有关湿法制粒的叙述中,错误的是()。 A:有色或黏性强的药物采用单次制粒为好 B:按片重大小来选择制粒的筛网孔径大小 C:湿粒要求无长条.无块状 D:软材要求“轻握成团,轻压即散” 答案:B 17.硬胶囊剂的制备工艺不包括() A:填充与抛光 B:空胶囊的选用 C:胶皮的制备 D:内容物的制备 答案:C 18.羧甲基淀粉钠一般可作片剂的()。 A:抗粘着剂 B:稀释剂 C:崩解剂 D:粘合剂 答案:C 19.下列关于剂型的表述错误的是() A:剂型系指某一药物的具体品种 B:阿司匹林片.扑热息痛片.麦迪霉素片.尼莫地平片等均为片剂剂型 C:同一药物也可制成多种剂型 D:剂型系指为适应治疗或预防的需要而制备的不同给药形式 答案:A 20.以下哪一项不是胶囊剂检查的项目() A:主药含量 B:崩解时限 C:硬度 D:外观 答案:C 21.包糖衣时,包隔离层的目的是() A:为了尽快消除片剂的棱角 B:使其表面光滑平整.细腻坚实 C:为了片剂的美观和便于识别 D:为了形成一层不透水的屏障,防止糖浆中的水分侵入片芯 答案:D 22.三废化处理.锅炉房等有严重污染的区域应置于厂区的最大频率()。 A:都行 B:中间 C:上风侧 D:下风侧 答案:D 23.()相似的药物可混合粉碎。 A:质地 B:颗粒大小 C:溶解度 D:密度 答案:A 24.下面叙述错误的是() A:设备的设计.选型.安装.改造和维护必须符合预定用途 B:与药品直接接触的生产设备表面可以吸附少量的药品 C:与药品直接接触的生产设备表面应当平整.光洁 D:与药品直接接触的生产设备表面应当易清洗或消毒.耐腐蚀 答案:B 25.储存期内,如存放时间过长或有对质量有不良影响的特殊情况时,应进行() A:干燥 B:灭菌 C:复验 D:丢弃 答案:C 26.制备无缝胶丸的方法是() A:滴制法 B:压制法 C:搓捏法 D:热熔法 答案:A 27.片剂制备中,对制粒的目的叙述