预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共14页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品宁夏石嘴山市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部培训宁夏石嘴山市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试真题题库含答案(达标题) 第I部分单选题(50题) 1.既可制粒又可整粒的设备是()。 A:V形混合筒 B:槽形混合机 C:球磨机 D:摇摆式颗粒机 答案:D 2.欲治疗咽喉疾病,可将药物制成()。 A:口含片 B:多层片 C:咀嚼片 D:植入片 答案:A 3.某片剂中主药每片含量为2g,测得颗粒中主药的百分含量为50%,则每片所需的颗粒量应为()g。 A:4 B:2 C:1 D:3 答案:A 4.以下不是粉碎目的的是() A:有利于药物稳定 B:提高难溶性药物的溶出度和生物利用度 C:有助于提取药材中的有效成分 D:便于多途径给药 答案:A 5.ZP35型压片机在装冲模时首先安装的是() A:下冲 B:以上答案都不对 C:上冲 D:中模 答案:D 6.不适于对湿热不稳定的药物制粒技术是 A:重压法制粒 B:滚压法制粒 C:高速混合制粒 D:喷雾干燥制粒 答案:C 7.淀粉在片剂中的作用,除()外均是正确的。 A:淀粉浆为粘合剂 B:崩解剂 C:填充剂 D:润滑剂 答案:D 8.药筛筛孔的“目”数习惯上是指()。 A:每厘米长度上筛孔数目 B:每英寸长度上筛孔数目 C:每平方厘米面积上筛孔数目 D:每平方英寸面积上筛孔数目 答案:B 9.淀粉在片剂中的作用,除()外均是正确的 A:润滑剂 B:淀粉浆为粘合剂 C:崩解剂 D:填充剂 答案:A 10.下列对于流化制粒机的捕尘装置叙述错误的是() A:每批生产结束,要将捕尘袋彻底清洗,防止产生污染。 B:捕尘袋通透性变差可使颗粒的干燥时间延长。 C:捕尘装置的主要作用是收集物料中的杂质。。 D:制粒过程中,捕尘袋上吸附的粉末要利用清灰装置及时清除。 答案:C 11.包薄膜衣片在包衣()进行片重差异限度检查。 A:前或后 B:前和后 C:后 D:前 答案:C 12.可以压异型片的压片机是() A:多层片压片机 B:普通片压片机 C:包芯片压片机 D:异形片压片机 答案:D 13.小容量注射剂灌药时给药太急,溅起的药液挂在安瓿壁上,封口时常出现的问题是() A:焦头 B:平头 C:瘪头 D:泡头 答案:A 14.下列()不是片剂包衣的目的。 A:增进美观 B:保护易变质的主药 C:防止片剂碎裂 D:掩盖药物的不良嗅味 答案:C 15.关于肠溶片的叙述,错误的是()。 A:胃内不稳定的药物可包肠溶衣 B:强烈刺激胃的药物可包肠溶衣 C:必要时也可将肠溶片粉碎服用 D:在胃内不崩解,而在肠中必须崩解 答案:C 16.下列叙述正确的是() A:凡未在我国生产的药品都是新药 B:药品被污染后即为劣药,不能使用 C:根据医师处方将药物制成一定剂型的药剂即制剂 D:药物制剂技术是一门研究药物制剂生产和制备技术的综合性应用技术课程 答案:D 17.属于流化干燥技术的是() A:真空干燥 B:冷冻干燥 C:沸腾干燥 D:微波干燥 答案:C 18.根据药典或药政管理部门批准的标准.为适应治疗和预防的需要而制备的药物应用形式的具体品种称为() A:方剂 B:药物剂型 C:药物制剂 D:药剂学 答案:C 19.一步制粒机可完成的工序是()。 A:粉碎→混合→制粒→干燥 B:混合→制粒→干燥→压片 C:混合→制粒→干燥 D:混合→制粒→干燥→整粒 答案:C 20.衡器.量具.仪表用于记录和控制的设备以及仪器应当有明显的标识,标明其() A:适用范围 B:使用时间 C:状态 D:校准有效期 答案:D 21.关于固体制剂的特点,说法错误的是() A:固体制剂的制备有一些共同操作单元,如粉碎.筛分.混合 B:固体制剂的稳定性一般比液体制剂好,服用携带方便 C:固体制剂口服后均需首先崩解成细颗粒,然后药物从颗粒中溶出,最后被胃肠道黏膜吸收进入血液循环 D:固体制剂的吸收一般比液体制剂慢 答案:C 22.压片时出现松片现象,下列克服办法中()不恰当 A:颗粒含水量控制适中 B:将颗粒增粗 C:选粘性较强的粘合剂或湿润剂重新制粒 D:调整压力 答案:B 23.注射剂灌装时通入的惰性气体通常为() A:氦气或一氧化碳 B:氮气或一氧化碳 C:氦气或二氧化碳 D:氮气或二氧化碳 答案:D 24.受热易分解的小剂量药物片剂,不宜选用的压片方法是()。 A:空白颗粒压片 B:湿法制粒压片 C:滚压法制粒压片 D:粉末直接压片 答案:B 25.小容量注射剂的包装容器称为() A:玻璃瓶 B:塑料瓶 C:安瓿 D:西林瓶 答案:C 26.下列哪项能较客观的反映片剂中药物在体内的吸