预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共13页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品宁夏石嘴山市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部培训宁夏石嘴山市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试优选题库精品(模拟题) 第I部分单选题(50题) 1.用于无菌药品配制的容器具的最终清洗用水应当符合()的质量标准。 A:饮用水 B:自来水 C:注射用水 D:蒸馏水 答案:C 2.用枸椽酸和碳酸氢钠作片剂崩解剂的机理是() A:膨胀作用 B:毛细管作用 C:产气作用 D:湿润作用 答案:C 3.注射剂的制备流程为()。 A:原辅料的准备→滤过→配制→灌封→灭菌→质量检查 B:原辅料的准备→配制→滤过→灌封→灭菌→质量检查 C:原辅料的准备→灭菌→配制→滤过→灌封→质量检查 D:原辅料的准备→配制→滤过→灭菌→灌封→质量检查 答案:B 4.淀粉在片剂中的作用,除()外均是正确的。 A:崩解剂 B:淀粉浆为粘合剂 C:填充剂 D:润滑剂 答案:D 5.小容量注射剂的包装容器称为() A:安瓿 B:塑料瓶 C:玻璃瓶 D:西林瓶 答案:A 6.与散剂相比,()是颗粒剂必须进行的质量检查项目 A:溶化性 B:装量差异 C:水分 D:外观 答案:A 7.根据药典或药政管理部门批准的标准.为适应治疗和预防的需要而制备的药物应用形式的具体品种称为() A:药物制剂 B:药物剂型 C:药剂学 D:方剂 答案:A 8.关于制粒目的的叙述错误的是() A:增加流动性.可压性 B:能增加药物稳定性 C:减少片重差异 D:排除细粉中的空气 答案:B 9.药品生产的岗位操作记录应由() A:车间技术人员填写 B:监控员填写 C:班长填写 D:岗位操作人员填写 答案:D 10.利用高速流体粉碎的是() A:柴田粉碎机 B:流能磨 C:万能粉碎机 D:球磨机 答案:B 11.以下不是粉碎目的的是() A:提高难溶性药物的溶出度和生物利用度 B:便于多途径给药 C:有利于药物稳定 D:有助于提取药材中的有效成分 答案:C 12.不宜制成胶囊剂的是() A:贵重药物 B:药物水溶液 C:难溶性药物 D:小剂量药物 答案:B 13.颗粒剂贮存的关键为()。 A:防潮 B:防热 C:防虫 D:防冷 答案:A 14.制颗粒的目的不包括() A:减少物料与模孔间的摩擦力 B:避免粉尘飞扬 C:增加物料的可压性 D:增加物料的流动性 答案:A 15.储存期内,如存放时间过长或有对质量有不良影响的特殊情况时,应进行() A:丢弃 B:复验 C:灭菌 D:干燥 答案:B 16.空胶囊壳的主要原料为()。 A:淀粉 B:糊精 C:明胶 D:蔗糖 答案:C 17.流化床干燥速度下降阶段的特征是() A:水分流失速度逐渐减慢 B:颗粒温度升高至近进风温度 C:水分流失速度逐渐加快 D:颗粒恒温加热阶段 答案:A 18.为避免药物的氧化可采取除哪项以外的所有方法()。 A:调整药液PH值 B:减小药物的粒度 C:驱除氧气 D:避光 答案:B 19.在一定的液体介质中,药物从片剂中溶出的速度和程度称为() A:硬度 B:崩解度 C:溶出度 D:脆碎度 答案:C 20.胶囊剂可分为()。 A:硬胶囊.软胶囊.直肠胶囊 B:软胶囊.胶丸.直肠胶囊 C:硬胶囊.胶丸 D:硬胶囊.软胶囊.肠溶胶囊 答案:D 21.湿法制粒压片,主药和辅料都要求是()目以上的细粉。 A:100 B:80-100 C:80 D:100-120 答案:B 22.在规定介质中,药物从片剂中溶出的速度和程度称为()。 A:脆碎度 B:崩解度 C:溶出度 D:硬度 答案:C 23.粉末压片的叙述,错误的是() A:有利于自动化连续生产 B:生产工序少 C:有利于劳动保护 D:设备简单 答案:C 24.一步制粒机可完成的工序是()。 A:混合→制粒→干燥→整粒 B:混合→制粒→干燥 C:混合→制粒→干燥→压片 D:粉碎→混合→制粒→干燥 答案:B 25.药房调剂师按处方配置散剂3克×6包授于病人,属于:() A:方剂 B:成药 C:制剂 D:药剂 答案:A 26.羧甲基淀粉钠一般可作片剂的()。 A:崩解剂 B:稀释剂 C:抗粘着剂 D:粘合剂 答案:A 27.分装粉针工艺中出现装量差异的主要原因是() A:粉末混合不均匀 B:粉末可压性差 C:粉末流动性差 D:粉末粒径太大 答案:C 28.整粒的主要目的是()。 A:增加颗粒的硬度 B:改善颗粒的流动性和可压性 C:减小颗粒的粒径 D:将干燥过程中粘结成块的颗粒分开,以得到大小均匀的颗粒 答案:D 29.葡萄糖注射剂中加入盐酸的作用为() A:调节渗透压 B:调节pH值 C:增溶 D:抑菌 答案:B 30