预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共14页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品宁夏石嘴山市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部培训宁夏石嘴山市药物制剂师(技术、生产、制造、管理)等综合实操知识考试优选题库答案免费 第I部分单选题(50题) 1.冲头表面粗糙将主要造成片剂的() A:硬度不够 B:裂片 C:花斑 D:粘冲 答案:D 2.为避免药物的氧化可采取除哪项以外的所有方法()。 A:驱除氧气 B:避光 C:减小药物的粒度 D:调整药液PH值 答案:C 3.无菌玻璃安瓿包装药品的密封性,要求作()的检漏试验 A:80% B:20% C:100% D:50% 答案:C 4.有关最新版本《中国药典》正确的叙述是() A:分一部和二部,每部均有索引.正文和附录三部分组成 B:分一部和二部,每部均由凡例.正文和附录三部分组成 C:由一部.二部和三部组成 D:一部收载西药,二部收载中药 答案:C 5.淀粉做崩解剂,使用前应于100~105℃干燥1h,使水分控制在()。 A:15%~20% B:10%~15% C:8% D:8%~10% 答案:C 6.()是压片机中直接实施压片的部分,并决定了片剂的大小.形状。 A:模圈 B:饲料器 C:上.下冲 D:调节器 答案:A 7.湿法制粒压片,主药和辅料都要求是()目以上的细粉。 A:80-100 B:100 C:100-120 D:80 答案:A 8.单冲压片机调节片重的方法为() A:调节上冲上升的高度 B:调节下冲下降的位置 C:调节上冲下降的位置 D:调节下冲上升的高度 答案:B 9.分装粉针工艺中出现装量差异的主要原因是() A:粉末粒径太大 B:粉末混合不均匀 C:粉末流动性差 D:粉末可压性差 答案:C 10.一般应制成倍散的是() A:含毒性药品散剂 B:眼用散剂 C:含共熔成分的散剂 D:含液体成分散剂 答案:A 11.下列应单独粉碎的药物是() A:大黄 B:桔梗 C:牛黄 D:山萸肉 答案:C 12.制药用水应当适合其用途,至少应当采用() A:注射用水 B:纯化水 C:自来水 D:饮用水 答案:D 13.小容量注射剂灌药时给药太急,溅起的药液挂在安瓿壁上,封口时常出现的问题是() A:泡头 B:焦头 C:瘪头 D:平头 答案:B 14.关于片剂崩解时限检查不正确的是() A:检查溶出度的片剂,可不进行崩解时限检查 B:取样量为6片 C:水浴温度一般为(37±1)℃ D:检查方法一般为转篮法 答案:D 15.解决粉末直接压片中存在的可压性差的问题可以采取的措施是() A:使压片机车速加快 B:在处方中大量使用淀粉 C:压片机增加预压装置 D:缩短药片受压时间 答案:C 16.与散剂相比,()是颗粒剂必须进行的质量检查项目 A:外观 B:溶化性 C:水分 D:装量差异 答案:B 17.能延缓片剂中药物释放的包衣材料是()。 A:CAP B:乳糖 C:乙基纤维素 D:微晶纤维素 答案:A 18.关于血浆代用液的叙述,不正确的是 A:不得在脏器组织中蓄积 B:代血浆应不妨碍血型试验 C:血浆代用液在有机体内有代替全血的作用 D:不妨碍红细胞的携氧功能 答案:C 19.散剂的制备过程为() A:粉碎→混合→分剂量→质量检查→包装 B:粉碎→过筛→分剂量→质量检查→包装 C:粉碎→混合→过筛→分剂量→质量检查→包装 D:粉碎→过筛→混合→分剂量→质量检查→包装 答案:D 20.洁净区微生物动态监测时,沉降碟的暴露时间一般要求() A:2小时 B:1小时 C:3小时 D:4小时 答案:D 21.注射用无菌分装粉针的分装操作必须采用() A:非无菌操作法 B:无菌操作法 C:灭菌操作法 D:限菌操作法 答案:B 22.关于生产批次的划分叙述错误的是() A:将头发.胡须等相关部位遮盖,应当戴口罩。应当穿手腕处可收紧的连体服,并穿鞋套。工作服应当不脱落纤维或微粒 B:用头罩将所有头发以及胡须等相关部位全部遮盖,头罩应当塞进衣领内,应当戴口罩以防散发飞沫,应当戴经灭菌且无颗粒物散发的橡胶手套,穿经灭菌的脚套,裤腿应当塞进脚套内,袖口应当塞进手套内。工作服应为灭菌的连体工作服,不脱落纤维或微粒,并能滞留身体散发的微粒将头发胡须等相关部 C:将头发.胡须等相关部位遮盖。应当穿合适的工作服和鞋子或鞋套 D:将头发.胡须等相关部位遮盖,应当戴口罩。应当穿手腕处可收紧的连体服或衣裤分开的工作服 答案:B 23.衡器.量具.仪表用于记录和控制的设备以及仪器应当有明显的标识,标明其() A:状态 B:适用范围 C:校准有效期 D:使用时间 答案:C 24.空胶囊壳的主要原料为()。 A:糊精 B:淀粉 C:明胶 D:蔗糖 答案:C 25.注射剂