预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共14页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品西藏林芝地区医院《病案信息学管理技术师》专业知识试题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 完整版西藏林芝地区医院《病案信息学管理技术师》专业知识试题真题精品(夺冠系列) 第I部分单选题(50题) 1.下列哪项不是住院病人信息收集的意义() A:可用于临床研究 B:可用于医院形象宣传 C:直接影响医疗活动 D:作为医疗付费凭证 答案:B 2.病案科存储病案至少应有的空间,下列哪项是正确的() A:存储4年以上常用病案的空间 B:存储5年以上常用病案的空间 C:存储3年以上常用病案的空间 D:存储8年以上常用病案的空间 答案:B 3.病案管理作用的发挥要通过下列哪项工作() A:病案原始数据的收集 B:医师完整的医疗记录 C:病案资料的统计加工 D:病人基本信息的登记 答案:C 4.电子病案存在时间原始性的问题,即个人已经完成并认为的医疗记录() A:通过打开密钥,可以随时修改 B:自己也不能随时修改 C:经过上级医师授权,可以随时修改 D:可以随意修改 答案:B 5.社会医疗保险是通过立法形式强制实施的一种保障制度,是由() A:个人购买 B:雇主购买 C:雇主和个人按一定比例交纳 D:政府投入 答案:C 6.状腺同位素功能检查的主导词是()。 A:同位素 B:照射 C:检查 D:影像 答案:A 7.电子病历的优势不仅在于信息载体的电子化,更重要的是它所提供的下列哪项服务功能 A:超越纸质病例 B:信息整合 C:统计分析 D:资源整合 答案:A 8.病案记录中“诊断及治疗医嘱”部分不包括下列哪项内容() A:会诊记录 B:治疗计划 C:拟诊断讨论记录 D:既往病史及家族疾病史 答案:D 9.随诊的首要目的() A:为科研服务 B:为管理服务 C:为患者服务E为获得更多的患者资源 D:为教学服务 答案:C 10.病案管理在医院中属于哪类科室() A:管理科室 B:后勤科室 C:信息科室 D:医技科室 答案:D 11.质量是一种产品或一项服务工作的(): A:预定性质 B:预定内涵 C:预定特征 D:预定要求 答案:D 12.卫生部制定的“全国卫生行业工人技术等级考核标准”将病案管理工人分为几个等级() A:三个等级 B:五个等级 C:四个等级 D:二个等级 答案:A 13.随诊的概念() A:是医疗活动的延续,是追访性的诊疗活动 B:只是了解对医院服务的意见 C:是下一阶段来院治疗的准备 D:是医院的人文关怀 答案:A 14.病案科要配置性能好、质量高的复印机理由是下列哪项?() A:为患者复印病案已成为病案科重要工作之一 B:便于公检法摘录病案 C:复印的清晰度高 D:便于日常病案的整理工作 答案:A 15.下列哪列属于一号集中式的归档管理方法() A:门诊与住院病案各自编号,但集中在一起归档 B:特殊病案集中归档 C:门诊与住院病案为一个病案号,但分别归档 D:门诊与住院病案只编一个号,集中一起归档 答案:D 16.下列哪项是病案库内的主要设备() A:空调装置 B:防火装具 C:电子设备 D:档案装具 答案:D 17.电子病案系统承载的医疗信息是复杂多样的,一部分可以形成结构化数据,更多的是() A:很难结构化的结构性语言 B:很难标准化的描述性语言 C:很难结构化的描述性语言 D:很难结构化的标记性语言 答案:C 18.国家卫生规划需要的信息是() A:基于病人信息采集形成的卫生统计资料 B:病人的疾病治疗信息 C:病人的地域信息 D:病人的医疗付费信息 答案:A 19.当前医疗记录的主要载体是下列哪项() A:磁盘 B:光盘 C:缩微胶片 D:纸张 答案:D 20.下列哪种行为不属于侵犯隐私权() A:未经病人同意,利用病人的资料进行医疗机构形象宣传 B:医生对病历进行科学研究、总结并发表文章 C:未经病人同意进行实体教学活动 D:病案保管人员由于疏漏导致病人的隐私外泄 答案:B 21.下列哪种情况不适于使用密集式移动病案架() A:为迅速大量地查找和归档病案 B:为储存非活动性病案 C:为节省空间 D:为使用率较低的病案的检索与归档 答案:A 22.社区社会化功能是哪项() A:社会参加和归属的功能 B:相互支持及福利功能 C:社区居民共同生活在一定地域所形成的风俗习惯、文化特征、价值观念和意识形态 D:社会控制功能 答案:C 23.健康档案是指什么() A:治疗疾病的重要资料 B:打预防针的重要参考 C:预防疾病的重要资料 D:社区卫生信息管理工作的重要组成部分 答案:D 24.医院内部使用病案的对象不包括下列哪类人员() A:医务人员 B:教学人员 C:科研人员 D:非医务人员 答案:D 25.对病案工作整理工作意义的描述,下列哪项是不正