预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共14页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品西藏林芝地区医院《病案信息学管理技术师》专业知识试题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 精品西藏林芝地区医院《病案信息学管理技术师》专业知识试题真题(名师系列) 第I部分单选题(50题) 1.下列哪列属于一号集中式的归档管理方法() A:门诊与住院病案为一个病案号,但分别归档 B:特殊病案集中归档 C:门诊与住院病案各自编号,但集中在一起归档 D:门诊与住院病案只编一个号,集中一起归档 答案:D 2.下列哪项不是住院病人信息收集的意义() A:可用于临床研究 B:作为医疗付费凭证 C:直接影响医疗活动 D:可用于医院形象宣传 答案:D 3.下列哪项是病案管理专业对专业技术工人的任职资格的要求 A:有良好的职业道德 B:健康的身体 C:持有职业证书 D:认真的工作态度 答案:C 4.保险人和被保险人关系的确立是指() A:必须要有合同的形式确立 B:要收取保险费 C:货币形式的补偿 D:口头许可可以确立 答案:A 5.HL7协议是一个什么标准或什么传输协议() A:卫生信息交换,卫生信息标准化 B:卫生信息提供,卫生信息标准化 C:卫生信息交换,卫生信息特殊化 D:卫生信息存储,卫生信息标准化 答案:A 6.专题随诊是指() A:针对某一地区的随诊 B:在某一时间内针对某一题目或选定的病例进行一定范围的普遍性随诊 C:针对某一类人群的长期随诊 D:针对某一特殊病例的随诊 答案:B 7.电子病案系统承载的医疗信息是复杂多样的,一部分可以形成结构化数据,更多的是() A:很难结构化的标记性语言 B:很难标准化的结构化语言 C:很难结构化的描述性语言 D:很难结构化的结构化语言 答案:C 8.病人姓名索引在病案管理中的应用下列哪项是不恰当的说法() A:确定病人与病案的关系 B:病案资料的检索 C:服务于医院管理 D:识别病人识别病人的资料 答案:C 9.随着电子设备在病案管理中的应用,为达到方便医师使用病案的目的,下列哪项是正确的() A:建立电子阅览室 B:建立病案索引目录 C:建立多个病案阅览室 D:完善的借阅制度 答案:A 10.下列哪项不是住院病人信息收集的意义() A:作为医疗付费凭证 B:可用于临床研究 C:直接影响医疗活动 D:可用于医院形象宣传 答案:D 11.随着电子设备在病案管理中的应用为达到方便医师使用病案的目的,下列哪项是正确的 A:完善的借阅制度 B:建立多个病案阅览室 C:建立电子阅览室 D:开展病案借阅预约登记 答案:C 12.社区社会化功能是哪项() A:社区居民共同生活在一定地域所形成的风俗习惯、文化特征、价值观念和意识形态 B:社会控制功能 C:相互支持及福利功能 D:社会参加和归属的功能 答案:A 13.下列哪项不属于病人知情同意书的范畴() A:手术同意书 B:病人病危通知书 C:住院通知 D:病人病重通知书 答案:C 14.随诊的最高意义() A:为了提高医疗质量和发展医学科学 B:为了改善医院的服务和管理 C:为了改善医院的膳食服务 D:为了了解病人对医院设施的意见 答案:A 15.为科研提供病案的原则,下列哪项描述是不正确的() A:不可影响病人就诊的使用 B:允许在病案科以外的地方使用 C:要尽可能为使用者找到病案 D:要分期分批的提供 答案:B 16.要保证电子病案信息不被随意修改指的是电子病案的() A:原始性和完整性 B:保密性和完整性 C:保密性和安全性 D:原始性和安全性 答案:A 17.符合以太网标准的采用何种无线局域网技术11,使无线网和移动工作站成为现实() A:中间件技术 B:微波直序扩频技术 C:HL7协议 D:无线射频技术 答案:B 18.病案的医疗作用主要是下列哪项() A:方便病人就医 B:为医院决策者提供信息 C:为使用者提供备忘信息 D:为医疗统计提供数据 答案:C 19.下列哪列属于一号集中式的归档管理方法() A:门诊与住院病案为一个病案号,但分别归档 B:特殊病案集中归档 C:门诊与住院病案只编一个号,集中一起归档 D:门诊与住院病案各自编号,但集中在一起归档 答案:C 20.社会医疗保险是通过立法形式强制实施的一种保障制度,是由() A:政府投入 B:雇主和个人按一定比例交纳 C:个人购买 D:民间救济 答案:B 21.病案具有的特性,下列不正确的是() A:是反映各类疾病发作和发展的第一手原始材料 B:其形成的主体是病人 C:是医疗教学活的教科书 D:是医疗卫生信息的载体 答案:B 22.电子病案在数据库中是以什么形式存在的() A:虚拟形式 B:实际形式 C:影像形式 D:电子形式 答案:A 23.住院病案信息采集最重要的环节() A:医疗辅助部门 B:病案管理部门 C