预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共14页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品西藏林芝地区医院《病案信息学管理技术师》专业知识试题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 精品西藏林芝地区医院《病案信息学管理技术师》专业知识试题真题题库【巩固】 第I部分单选题(50题) 1.下列微生物对病案造成的危害错误的说法是哪项() A:微生物留下的污垢和霉斑会遮盖字迹 B:使纸张强度下降,变色、变脆、成为碎片 C:使胶片扭曲变形 D:使字迹褪色润化 答案:C 2.符合以太网标准的采用何种无线局域网技术11,使无线网和移动工作站成为现实() A:微波直序扩频技术 B:无线射频技术 C:中间件技术 D:HL7协议 答案:A 3.下列哪列属于一号集中式的归档管理方法() A:门诊与住院病案只编一个号,集中一起归档 B:门诊与住院病案各自编号,但集中在一起归档 C:特殊病案集中归档 D:门诊与住院病案为一个病案号,但分别归档 答案:A 4.为科研提供病案的原则,下列哪项描述是不正确的() A:为使用者提供使用病案的方法条件 B:要尽可能为使用者找到病案 C:允许在病案科以外的地方使用 D:不可影响病人就诊的使用 答案:C 5.国家卫生规划需要的信息是() A:病人的医疗付费信息 B:病人的地域信息 C:病人的疾病治疗信息 D:基于病人信息采集形成的卫生统计资料 答案:D 6.在病案的形成方式中,目前只用于门诊病案排列的是A A:IMR B:POMR C:SOAP D:SOMR 答案:A 7.下列哪项是广义“病案管理”的正确概念() A:对病案的卫生信息的管理 B:对病案的物理性质的管理 C:对病案资料进行回收、整理 D:对病案资料进行装订、归档 答案:A 8.家庭编号方法不适于下列哪类医疗机构() A:社区医疗单位 B:街道保健部门的健康咨询 C:大型综合性医院 D:门诊治疗中心 答案:C 9.医疗行政管理部门进行质量监控属于几级病案质量监控(): A:五级质量监控 B:二级质量监控 C:三级质量监控 D:四级质量监控 答案:B 10.下列问题属于出院记录单项否决的是(): A:无治疗效果级病情转归内容 B:死亡记录中未写明死亡原因 C:未在24h完成出院记录 D:出院记录无主要诊疗经过的内容 答案:C 11.一位研究生分配到医院病案科作,3个月后感工作枯燥乏味,不愿继续在病案科工作。欲解决该员工的问题,病案科主任应()。 A:增加工作满意度 B:提高员工的工作价值 C:提高员工的自治权 D:提高报酬 答案:B 12.入院登记工作质量要求中不包括(): A:录入计算机的数据应保证其安全性和长期可读性 B:及时准确提供查询病案号服务 C:坚持核对制度,防止归档错误 D:保证各项数据的真实、可靠、完整和安全 答案:C 13.质量质量是指病案各个工作环节按照()尺度和要求来衡量需要达到的程度 A:预定标准 B:数量统计 C:书写标准 D:质量控制 答案:A 14.保险人和被保险人关系的确立是指() A:货币形式的补偿 B:口头许可可以确立 C:必须要有合同的形式确立 D:要收取保险费 答案:C 15.电子病历是下列哪个概念的核心部分() A:病案信息化建设 B:病案信息系统 C:医院信息系统 D:临床信息系统 答案:D 16.下列哪项是广义“病案管理”的正确概念() A:对病案资料进行装订、归档 B:对病案的卫生信息的管理 C:为各方面使用者提供病案 D:对病案的物理性质的管理 答案:B 17.随诊的概念() A:是医疗活动的延续,是追访性的诊疗活动 B:是下一阶段来院治疗的准备 C:是医院的人文关怀 D:只是了解对医院服务的意见 答案:A 18.超过多少年以上的常用病案应有第二病案库房() A:超过6年以上常用病案 B:超过3年以上常用病案 C:超过5年以上常用病案 D:超过4年以上常用病案 答案:C 19.下列哪一项是狭义“病案管理”的正确概念() A:对病案内容的深加工 B:对病案中的有关资料进行分析统计 C:对病案的物理性质的管理 D:对病案的卫生信息的管理 答案:C 20.病种付费主要是() A:按主要诊断名称分类 B:按次要诊断名称 C:按主要检查项目 D:按本次住院第一次手术名称 答案:A 21.质量管理体系除了在质量方面的指控外还包括() A:科学组织 B:控制组织 C:管理组织 D:预定组织 答案:B 22.对“防患于未然”的措施不正确的说法是哪项() A:火灾报警装置旁要明示单位消防电话、报警电话 B:病案库房应安装火灾报警装置 C:工作人员应定期接受应急的灭火方法培训 D:消防设备的安放位置,可根据工作需要随意挪动 答案:D 23.电子病历系统的标准化、智能化是通过建立下列哪个项目实现的() A:医学史西裤 B:HL7协议 C:结构化数