预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年江苏省连云区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题附参考答案(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.在重力式码头棱体坡面铺设土工织物,主要是应用其()功能。 A:防渗 B:防护 C:反滤 D:加筋 答案:C 2.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:最低潮面 B:理论基准面 C:平均海平面 D:最高潮面 答案:C 3.港口与航道工程中,电化学的阴极防护方法对()的钢结构防护无效。 A:水下区 B:浪溅区 C:水位变动区 D:泥下区 答案:B 4.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:前方交会法 B:视准线法 C:经纬仪投点法 D:极坐标法 答案:D 5.造成直接经济损失1000万元以上5000万元以下的质量事故是()。 A:一般质量事故 B:重大质量事故 C:较大质量事故 D:特别重大质量事故 答案:C 6.配制港航工程混凝土所用普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A含量宜在()范围内。 A:20%~26% B:1%~5% C:6%~12% D:13%~19% 答案:C 7.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数1.02~1.05。 A:栈引桥 B:斜坡式护岸 C:斜坡式引堤 D:直立式防波堤 答案:D 8.南方海水环境浪溅区部位混凝土宜采用下列()硅酸盐水泥。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:火山灰质硅酸盐水泥 C:粉煤灰质硅酸盐水泥 D:普通硅酸盐水泥 答案:A 9.硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:52.5级 B:42.5级和42.5R级 C:52.5R级 D:32.5级和32.5R级 答案:B 10.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向内倾斜1.5%~2% B:向外倾斜0.5%~1.5% C:向外倾斜1.5%~2% D:向内倾斜0.5%~1.5% 答案:D 11.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 B:施工劳动力需求量计划 C:施工准备工作计划 D:外部资源需求计划 答案:B 12.港口与航道工程中,单位工程概、预算费用是由()五部分组成。 A:定额直接费、间接费、利润、税金和企业管理费 B:定额直接费、间接费、利润、税金和专项费用 C:直接工程费、间接费、利润、税金和企业管理费 D:直接工程费、间接费、利润、税金和专项费用 答案:D 13.总概算应控制在建设项目工程可行性研究阶段批准的()允许范围内。 A:投资总估算 B:全部费用 C:最高限额 D:总投资额 答案:A 14.排水固结法处理地基,当采用φ7cm袋装砂井和塑料排水板作为竖向通道时,竖向排水通道长度主要取决于工程要求和土层情况,对以地基稳定性控制的工程,竖向排水通道深度至少应超过最危险滑动面()m。 A:3 B:2 C:1 D:5 答案:B 15.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A:最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% B:平均值不应低于设计抗压强度标准值 C:平均值不应低于设计抗压强度标准值的90% D:最小值不应低于设计抗压强度标准值 答案:B 16.重力式码头预制沉箱的接高,采取()接高,所需费用高,一般适用于所需接高沉箱数量多、风浪大、地基条件好和水深适当的情况。 A:固定 B:座底 C:漂浮 D:半潜 答案:B 17.在土工织物加筋垫层上抛石时,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。 A:保护土工织物 B:拉紧土工织物 C:均匀沉降 D:减少位移 答案:B 18.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用() A:混凝土人工块体 B:模袋混凝土 C:100kg左右的块石 D:钢制石笼 答案:A 19.下列不属于工程概算文件的选项是()。 A:编制说明 B:扉页 C:封面 D:编制依据 答案:D 20.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.8~1.0 B:0.45~0.55 C:0.7~0.9 D:0.15~0.25 答案:B 21.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。社会投资项目采用预留保证金方式的,预留保证金的比例可参照执行。 A:0.1 B:0.2 C:0.05 D:0.15 答案:C 22.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水