预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年甘肃省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题附答案【考试直接用】 第I部分单选题(100题) 1.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:人工块体 B:模袋混凝土 C:块石 D:砌石 答案:A 2.全球卫星定位系统英文为:NavigationSatelliteTimeAndRanging/GlobalPositioningSystem,简称()。 A:NSTAR B:NST C:DGPS D:GPS 答案:D 3.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩,为保证桩位准确,应()。 A:严格准确按设计桩位下桩 B:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、顺序连续沉桩 C:严格按设计桩位下桩,削坡、分区跳打 D:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、分区跳打 答案:D 4.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,能为各类用户提供精密的()、速度和时间。 A:平面尺寸 B:高程 C:三维坐标 D:平面坐标 答案:C 5.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.89,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.98 B:0.94 C:0.96 D:0.92 答案:C 6.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:事后差分 B:位置差分 C:伪距差 D:载波相位差分 答案:A 7.爆破作业必须在船舶、人员全部撤离到()才能起爆。 A:警戒范围外 B:施工范围外 C:爆破范围外 D:通航范围外 答案:A 8.《内河航运水工建筑工程定额》费用中,税金的计算基础是() A:定额直接费+其他费+计划利润 B:直接工程费+其他直接费+计划利润 C:直接工程费+其他费+计划利润 D:直接工程费+其他费+专项费用 答案:C 9.下列不属于工程概算文件的选项是()。 A:扉页 B:编制说明 C:编制依据 D:封面 答案:C 10.影响挖泥船时间利用率的因素有()。 A:挖宽 B:水流 C:挖深 D:土质 答案:B 11.板桩建筑物沉桩时导向梁距板墙顶的距离应()替打套入桩的长度。 A:等于 B:略大于 C:大于 D:小于 答案:C 12.对于直立式防波堤概算扩大系数取()。 A:1.03~1.05 B:1.02~1.04 C:1.02~1.05 D:1.01~1.03 答案:C 13.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:平均海平面 B:最高潮面 C:理论基准面 D:最低潮面 答案:A 14.预制混凝土护面块体的底模可根据()分别采用混凝土地坪和混凝土胎膜或钢模。 A:块体重量 B:块体尺度 C:制作方式 D:成型方式 答案:C 15.斜坡堤水下土工织物铺设后应()。 A:及时抛(回)填,以便下道工序施工 B:及时抛(回)填,防止风浪损坏 C:裸露一段时间,以便下道工序施工 D:裸露一段时间,以便施工检查 答案:B 16.整治过渡段浅滩可采用的方法有束窄河床、()、集中水流冲刷航槽。 A:改善汇流条件 B:堵汊并洲 C:减小曲率 D:固定和加高边滩 答案:D 17.采用无纺土工织物作重力式码头后方倒滤层材料时,其抗拉强度不宜低于()kN/m。 A:8 B:6 C:5 D:3 答案:B 18.人工降低地下水位的方法是()临时防渗措施。该法可以降低水头,或使地下水位降至渗透变形土层以下。在弱透水层中采用轻型井点、喷射井点;在较强的透水层中采用深井法。 A:唯一使用的 B:最常见的 C:很少使用的 D:一般不使用的 答案:B 19.近海航区,系指中国渤海、黄海及东海距岸不超过()海里的海域。 A:150 B:200 C:250 D:100 答案:B 20.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 B:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 C:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,调整第一块后再逐块安装 D:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 答案:C 21.下列土质中不适用于耙吸式挖泥船“挖掘型”耙头的是()。 A:淤泥土类 B:软粘土 C:密实砂 D:硬黏性土 答案:D 22.采取疏浚开挖与筑坝壅水相结合的工程措施,分散水面的集中落差,减缓流速比降的整治方法适用于()。 A:连续急滩 B:滑坡急滩 C