预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省姜堰区历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题附答案【考试直接用】 第I部分单选题(100题) 1.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:最小粒径 B:最大粒径 C:公称粒径 D:中值粒径 答案:D 2.采用深层搅拌法加固地基,当搅拌机搅拌头贯入作业穿越硬层困难时,可采取的措施有()。 A:提高贯入速度 B:减小钻头直径 C:加大钻头直径 D:降低贯入速度 答案:D 3.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具,定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:耙吸挖泥船 B:抓斗挖泥船 C:链斗挖泥船 D:绞吸挖泥船 答案:A 4.锚碇叉桩是由一对叉桩和其上端现浇桩帽组成。叉桩中前面一根是压桩,后面一根为拉桩。它是靠两根斜桩轴向力的()之和来承受拉杆的拉力。 A:水平分力 B:垂直分力 C:合力 D:垂直和水平分力 答案:A 5.下列斜坡堤护面扭工字块的安放方法中,正确的是()。 A:定点随机安放方法 B:不规则安放方法 C:随机安放方法 D:自上而下安放方法 答案:A 6.高桩梁板式码头沉桩施工中,当出现桩尖已达到并低于设计标高贯人度仍偏大时,宜采用()检测桩的极限承载力,并同设计研究解决。 A:高应变 B:低应变 C:自平衡法 D:超声波 答案:A 7.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,排水口宜()。 A:靠近墙背 B:远离墙背 C:远离码头前沿 D:靠近码头前沿 答案:C 8.大幅土工膜拼接,以采用胶接法粘合或热元件法焊接,胶接法搭接宽度和热元件法焊接叠合宽度分别宜为()。 A:50~70mm和30~40mm B:40~60mm和30~40mm C:40~60mm和10~15mm D:50~70mm和10~15mm 答案:D 9.当采用()进行水平位移观测时,其边长应采用钢尺丈量或电磁波测距仪测定。 A:视准线法 B:经纬仪投点法 C:极坐标法 D:前方交会法 答案:C 10.南海距岸180海里海域属于()。 A:遮蔽航区 B:无限航区 C:沿海航区 D:近海航区 答案:B 11.高性能混凝土的特征之一是()。 A:大量掺用特定的矿物掺合料 B:必须采用特定种类的骨料 C:采用特定的密实方式 D:必须采用特定的水泥 答案:A 12.交通运输部《水上交通事故统计办法》规定,船舶溢油()致水域污染的事故属于一般事故。 A:1t以上100t以下 B:100t以上500t以下 C:0.5t以上1t以下 D:500t以上1000t以下 答案:A 13.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土粗骨料硫化物含量的限值为()。 A:0.005 B:0.007 C:0.01 D:0.002 答案:A 14.板桩建筑物沉桩中,沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对于钢板桩,可采用()的方法进行调整。 A:加楔形板桩 B:调整桩尖斜度 C:调整打桩架的侧向斜度 D:调整导向架 答案:A 15.先张法结构中钢绞线断裂或滑脱的数量严禁超过结构同一截面钢材总根数的(),且严禁相邻两根预应力筋断裂或滑脱。 A:0.04 B:0.05 C:0.06 D:0.03 答案:B 16.施工企业在开工前应在建设单位的组织下、监理单位参加对单位工程和分部、分项 A:检验 B:审批 C:核准 D:备案 答案:D 17.自资格预审文件停止发售之日起至提交资格预审申请文件截止之日止,不得少于()日。 A:5 B:10 C:7 D:3 答案:A 18.平均海平面是多年潮位观测资料中,取()潮位记录的平均值,也称为平均潮位。 A:每3小时 B:每半小时 C:每2小时 D:每小时 答案:D 19.为完成招标人临时提出的合同以外的零散工作属于()项目。 A:义务工 B:包清工 C:计件工 D:计日工 答案:D 20.船闸工程引航道模袋混凝土护面应()。 A:自下而上平行坡向铺设 B:自上而下垂直坡向铺设 C:自上而下平行坡向铺设 D:自下而上垂直坡向铺设 答案:B 21.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于()mm。 A:0.01 B:0.03 C:0.04 D:0.02 答案:B 22.高桩码头构件存放场多层堆放预制构件时,各层垫木应位于()。 A:同一水平面上,其位置偏差不应超过+200mm B:同一水平面上,其位置偏差不应超过±100mm C:同一垂直面上,其位置偏差不应超过+200mm D:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±100mm 答案:C 23.对于变更的估价,工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照()的原则,由监理人按合同约定商定或确定变更工作的单价