预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 吉林省内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试【】 第I部分单选题(100题) 1.通航安全水上水下施工作业管理的主管机关是()。 A:中华人民共和国建设部 B:中华人民共和国海洋局 C:中华人民共和国海事局 D:中华人民共和国渔业部 答案:C 2.塑性指数IP是指土颗粒保持结合水的数量,说明可塑性的大小,用于确定()的名称和确定单桩极限承载力。 A:砂性土 B:淤泥性土 C:黏性土 D:粉土 答案:C 3.不正规半日潮混合潮在一个太阴日中有()。 A:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高几乎相等 B:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高不相等 C:一次高潮和两次低潮 D:两次高潮和一次低潮 答案:B 4.严禁租用()参与水上水下施工作业。 A:运输船舶 B:驳船 C:渔船 D:三无船舶 答案:D 5.水运工程实行邀请招标的,应报()审批。 A:上级管理部门 B:交通运输主管部门 C:招投标管理部门 D:港区海事部门 答案:B 6.船舶上使用的移动灯具的电压不得大于(),电路应设有过载和短路保护。 A:12V B:24V C:50V D:36V 答案:C 7.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:20%~26% B:6%~12% C:1%~5% D:13%~19% 答案:B 8.半日潮的潮周期为()。 A:24h50min B:12h C:12h25min D:24h 答案:C 9.高桩码头工程施工组织设计编制中,“自然条件”包括岸线和水深情况、水位资料、潮流资料、风、气温、降雨、()等。 A:水电供应条件 B:建设项目地区预制构件加工能力 C:交通条件 D:工程地质条件 答案:D 10.港航工程施工总承包资质划分为()。 A:特一级、特二级 B:特级、一级、二级 C:一级、二级、三级 D:特级、一级 答案:B 11.大型施工船舶防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:7 B:5 C:6 D:8 答案:C 12.我国内河港口采用某一保证率的()作为深度基准面。 A:最低水位 B:低水位 C:中水位 D:高水位 答案:B 13.单位工程完工后应由()组织进行质量检验。 A:监理单位 B:建设单位 C:施工单位 D:质量监督部门 答案:C 14.航道工程专业承包二级资质企业可以承包的工程为()。 A:内河3000t级码头 B:内河800t级航道工程 C:800万m3疏浚工程 D:8万m3清礁工程 答案:B 15.水运工程质量检验中,按建筑施工的()划分分项工程。 A:主要工序(工种) B:施工工期 C:工程性质 D:工程量 答案:A 16.高桩梁板式码头沉桩施工中,当出现桩尖已达到并低于设计标高贯人度仍偏大时,宜采用()检测桩的极限承载力,并同设计研究解决。 A:超声波 B:自平衡法 C:低应变 D:高应变 答案:D 17.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon。 A:1.05 B:1.08 C:1.1 D:1.03 答案:D 18.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.45~0.55 B:0.7~0.9 C:0.8~1.0 D:0.15~0.25 答案:A 19.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:褶皱 B:伸缩缝 C:搭接量 D:间隙 答案:A 20.在内河施工采用钢桩定位时,宜采用()。 A:分条施工 B:逆流施工 C:顺流施工并下尾锚以策安全 D:顺流施工 答案:D 21.重力式码头在向沉箱内抽水或回填时,同一沉箱的各舱宜()进行,其舱面高差限值,通过验算确定。 A:对称 B:同步 C:左右 D:对角 答案:B 22.工程量清单计价应采用()。 A:综合单价 B:材料单价 C:规费单价 D:定额单价 答案:A 23.根据交通运输部《公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度》,因质量原因导致80万元直接经济损失的,属于()。 A:质量隐患 B:较大质量事故 C:一般质量事故 D:质量问题 答案:D 24.对于变更的估价,工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照()的原则,由监理人按合同约定商定或确定变更工作的单价。 A:成本加利润 B:成本加利润减管理费 C:成本 D:成本加利润加管理费 答案:A 25.钢筋混凝土结构中,钢筋的混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋表面与混凝土表面的最小距离 B:主筋中心与混凝土表面的距离 C: