预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用吉林省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.重力式方块码头为墩式建筑物时,方块安装以墩为单位,逐墩安装,每个墩()逐层安装。 A:由一边的一角开始 B:先安外侧,后安内侧 C:由一端向另一端安装 D:由中间向四周安装 答案:A 2.单掺粒化高炉磨细矿渣粉的适宜掺量是()%。 A:5~10 B:25~50 C:10~20 D:50~80 答案:D 3.液限是由()的界限含水量。 A:半固体状态变成固体状态 B:固体状态变成坚硬状态 C:可塑状态变成半固体状态 D:流动状态变成可塑状态 答案:D 4.当采用DGP3定位系统进行港口工程施工定位及放样时,应将GFs坐标系转换为()。 A:北京54坐标系 B:施工坐标系 C:设计坐标系 D:2000国家坐标系 答案:B 5.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.89,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.92 B:0.94 C:0.96 D:0.98 答案:C 6.港口与航道工程中大体积混凝土构筑物产生温度裂缝的原因是()。 A:温度变形受到约束 B:外界环境温度变化 C:构筑物承受过大外荷载 D:产生温度变形 答案:A 7.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C50 B:≥C60 C:≥C55 D:≥C45 答案:D 8.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:质量保函 B:履约保函 C:投标保函 D:预付款保函 答案:A 9.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础是()。 A:成本和总部管理费 B:成本和工地管理费 C:成本和利润 D:成本和间接费 答案:C 10.对泥炭土、有机质土、塑性指数大于()的黏土、地下水有腐蚀性的地区,必须通过现场试验确定其适用性。 A:27 B:25 C:10 D:17 答案:B 11.应用排水固结法加固软土地基,其主要作用是增强土体的()。 A:变形适应性 B:抗剪强度 C:压缩性 D:均匀性 答案:B 12.混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)试验用的混凝土试件,对掺入粉煤灰或粒化高炉矿渣粉的混凝土,应按标准养护条件下()龄期的试验结果评定。 A:56d B:14d C:90d D:28d 答案:A 13.当基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度不小于()。 A:2.0m B:1.5m C:1.0m D:0.5m 答案:D 14.采用普通硅酸盐水泥拌制大体积混凝土时,宜掺入粉煤灰、粒化高炉矿渣粉等()掺合料。 A:活性 B:碱性 C:惰性 D:酸性 答案:A 15.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()内签署合同。 A:28d B:45d C:15d D:30d 答案:D 16.在内河施工采用钢桩定位时,宜采用()。 A:分条施工 B:逆流施工 C:顺流施工并下尾锚以策安全 D:顺流施工 答案:D 17.标准贯入试验击数N值,是指质量为63.5kg的锤,从76cm的高度自由落下,将标准贯人器击入土中()的锤击数。 A:30cm B:100cm C:50cm D:60cm 答案:A 18.大风是指风力达()的风。 A:8级 B:9级 C:10级 D:6级 答案:A 19.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:涨潮流动力弱、分沙比少 B:落潮流动力弱、分沙比少 C:涨潮流动力强、分沙比少 D:落潮流动力强、分沙比少 答案:D 20.港航工程建筑物在施工前及施工中应布设一定数量的永久观测点,做到()。 A:竣工过程观测 B:施工结束后观测 C:定期观测 D:不定期观测 答案:C 21.概算由()负责编制。 A:建设单位 B:监理单位 C:设计单位 D:施工单位 答案:C 22.在相同的环境和外荷载条件下,预应力混凝土构件比普通钢筋混凝土构件有许多优点,但不包括()。 A:截面小、跨度大 B:节省钢材 C:具有更强的抗裂能力 D:生产工艺简单 答案:D 23.海水环境中,港航工程混凝土结构的水位变动区是指()。 A:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 B:设计高水位至设计低水位之间的区域 C:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 D:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 答案:D 24.关于板桩码头锚碇系统拉杆施工的说法,错误的是()。 A:在锚碇结构前回填完成和锚锭结构及板桩