预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用吉林省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题大全【】 第I部分单选题(100题) 1.强夯法重锤锤底静接地压力值为()kPa。 A:40~60 B:25~40 C:10~25 D:70 答案:B 2.关于航道工程初设阶段勘探线、勘探点布置说法错误的是()。 A:四级及以上航道工程和小窜沟上的锁坝工程勘探线勘探点,间距可适当放宽 B:斜坡式护岸,在岩土层地质简单和近岸有凼水地段,适当增加勘探点 C:锁坝坝体高大者取大值 D:勘察对象中的丁坝,坝体长度大于500m取大值或适当增值 答案:B 3.地下连续墙属于管涌与流沙(土)防治中的()方法。 A:土质改良 B:出逸边界措施 C:其他施工考虑 D:截水防渗 答案:D 4.板桩建筑物沉桩中,沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对于钢板桩,可采用()的方法进行调整。 A:调整导向架 B:调整桩尖斜度 C:加楔形板桩 D:调整打桩架的侧向斜度 答案:C 5.局部补抛石层平均厚度大于50cm时,应按原设计药量的()补爆一次,补爆范围内的药包应按原设计位置布放。 A:45293 B:45295 C:1倍 D:45294 答案:A 6.人海河流的A处,其下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺、逆流向变化,其上游河段受潮水作用,仅有水位周期性的升降变化。A点称为该河流的()。 A:潮区界 B:滞留点 C:潮流界 D:感潮界 答案:C 7.高桩码头工程施工组织设计编制中,分析和确定施工特点、难点是施工的()问题。 A:特殊 B:重要 C:主要 D:关键 答案:D 8.在软土地基上建斜坡结构防坡堤,堤心抛石有挤淤要求,抛石顺序应()。 A:沿堤的横断面从中间向两侧抛 B:沿堤横断面从一端向另一端抛 C:沿堤断面全面平抛 D:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 答案:A 9.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用() A:模袋混凝土 B:混凝土人工块体 C:100kg左右的块石 D:钢制石笼 答案:B 10.高桩码头工程施工组织设计编制中,“自然条件”包括岸线和水深情况、水位资料、潮流资料、风、气温、降雨、()等。 A:建设项目地区预制构件加工能力 B:工程地质条件 C:交通条件 D:水电供应条件 答案:B 11.在沙质海岸,()是造成泥沙运动的主要动力。 A:波浪 B:船舶航行 C:水下挖泥 D:潮流 答案:A 12.高桩码头在斜坡上打桩和打斜桩时,拟定合理的打桩顺序,采取恰当的(),以保证沉桩完毕后的最终位置符合设计规定。 A:偏离桩位下沉 B:按设计桩位下沉 C:打桩施工顺序 D:在原桩位下沉 答案:A 13.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:100~200MPa B:1300MPa以上 C:1000~1300MPa D:300~800MPa 答案:D 14.水运工程质量检验中,按建筑施工的()划分分项工程。 A:工程量 B:主要工序(工种) C:工程性质 D:施工工期 答案:B 15.港口工程质量检验中,施工企业在开工前应对单位工程和分部、分项工程做出明确划分,()据此进行质量控制和检验。 A:报送上级领导机关 B:报水运工程质量监督机构备案后 C:报送监理工程师同意后 D:报上级领导机关同意后 答案:B 16.斜坡堤土工织物铺设块的拼缝宜采用“丁缝”或“包缝”连接,但在长度方向(主要受力方向)()接头缝。 A:不得有 B:可以有 C:可有少量 D:根据需要可有 答案:A 17.港口工程质量检验中,防波堤工程按结构形式和施工及验收的分期划分单位工程;工程量大、工期长的同一结构形式的防波堤工程,可按()划分为一个单位工程。 A:3000m左右 B:100m左右 C:1000m左右 D:5000m左右 答案:C 18.耙吸式挖泥船主要的技术参数有舱容、挖深、航速、装机功率等,其中,衡量耙吸式 A:挖深 B:舱容 C:航速 D:装机功率 答案:B 19.《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》第九条规定在港区水域内洗舱的,取得()的许可。 A:港口管理机构 B:环保管理机构 C:海事管理机构 D:海洋管理机构 答案:C 20.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:项目经理 B:企业负责人 C:项目部技术负责人 D:企业技术负责人 答案:C 21.重力式方块码头为墩式建筑物时,方块安装以墩为单位,逐墩安装,每个墩()逐层安装。 A:先安外侧,后安内侧 B:由中间向四周安装 C:由一边的一角开始 D:由一端向另一端安装 答案:C