预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 贵州省平坝区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题王牌题库精编答案 第I部分单选题(100题) 1.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度,宜为基底下设计处理深度的1/2至2/3,并不宜小于()m。 A:2 B:5 C:1 D:3 答案:D 2.爆破开挖水下岩石基槽,浅点处整平层的厚度不应小于()。 A:0.1m B:0.3m C:0.5m D:0.2m 答案:B 3.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:丁坝 B:锁坝 C:顺坝 D:护滩带 答案:B 4.工程概算是初步设计文件的重要组成部分,应由项目()根据工程的构成和工程造价管理的有关规定及计价标准编制。 A:监理单位 B:设计单位 C:建设单位 D:施工单位 答案:B 5.预应力混凝土中钢筋的张拉,应控制在其()范围之内。 A:极限拉伸变形 B:塑性变形 C:弹性变形 D:屈服点左右 答案:C 6.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:5个 B:3个 C:4个 D:6个 答案:B 7.在各种环境下的港口与航道工程混凝土中,()均不得使用。 A:粉煤灰硅酸盐水泥 B:火山灰质硅酸盐水泥 C:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 D:矿渣硅酸盐水泥 答案:C 8.在港口与航道工程中,索赔的性质属于()行为。 A:经济补偿 B:经济处罚 C:合同变更 D:工期补偿 答案:A 9.对于粉煤灰硅酸盐水泥,粉煤灰组分为()。 A:>10且≤40 B:>10且≤30 C:>20且≤40 D:>20且≤50 答案:C 10.发包人需更换其代表时,应至少提前()书面通知承包人。 A:7d B:14d C:10d D:3d 答案:C 11.某企业具有港口与航道工程施工总承包一级资质,注册资本金6000万元。该企业可 A:1.8 B:3.6 C:2.4 D:3 答案:D 12.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋表面与混凝土表面的最小距离 B:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 C:箍筋中心与混凝土表面的距离 D:主筋中心与混凝土表面的距离 答案:A 13.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费的()计算。 A:0.02 B:0.04 C:0.03 D:0.05 答案:D 14.工程量清单计价由()编制。 A:招标人 B:投标人 C:水运工程定额站 D:质量监督部门 答案:A 15.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的高差不应大于()。 A:80mm B:150mm C:180mm D:100mm 答案:B 16.当缺乏打桩设备且具有干地施工条件时,板桩码头可采用()结构。 A:地下墙式板桩 B:斜拉桩式板桩 C:有锚板桩 D:无锚板桩 答案:A 17.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计低水位应采用多年的历时累积频率()的潮位。 A:0.98 B:0.9 C:0.99 D:0.95 答案:A 18.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:预付款担保 B:投标保函 C:履约保担保 D:质量保函 答案:D 19.在高桩码头工程中,代替码头后方抛石棱体上的反滤层可以采用()。 A:非机织土工布 B:土工网 C:土工膜 D:土工带 答案:A 20.海岸带分为沙质海岸带和淤泥质海岸带,沙质海岸带泥沙颗粒的中值粒径最小值应大于()mm,且颗粒间无黏结力。 A:0.05 B:0.1 C:0.03 D:0.15 答案:B 21.检查现浇混凝土与构件接槎以及分层浇注施工缝连接、错牙情况,属于()的督查内容。 A:施工工艺 B:实体质量 C:施工工序 D:质量管理行为 答案:B 22.建设工程合同纠纷解决的调解途径可分为()调解和民间调解。 A:仲裁机关 B:行政 C:民事机构 D:法院 答案:B 23.板桩建筑物沉桩施工中,板桩偏移轴线产生平面扭转时,可(),使墙面平滑过渡。 A:加异形钢板桩的方法进行调整 B:调整打桩架的位置逐渐调整 C:在后沉的板桩中逐根纠正 D:采用修整桩边的方法逐渐调整 答案:C 24.感潮河段内的水流在潮流界和潮区界之间()现象。 A:没有水位升降,仅有指向上游的涨潮流 B:仅有水位升降,没有指向上游的涨潮流 C:既有水位升降,也有指向上