预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省博山区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题答案下载 第I部分单选题(100题) 1.某规则波中,波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,每分钟内通 A:12 B:6 C:3 D:2 答案:C 2.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:主拖船长 B:企业调度部门负责人 C:企业船机主管部门负责人 D:被拖船长 答案:A 3.海上航行通告应在活动开始之日的()前,向该活动所涉及海区的区域主管机关递交书面申请。 A:5d B:10d C:7d D:3d 答案:C 4.建设单位未按合同约定日期支付工程进度款,且在收到施工单位催付款通知后仍未按 A:5天 B:14天 C:10天 D:7天 答案:C 5.在高桩码头工程中,代替码头后方抛石棱体上的反滤层可以采用()。 A:土工膜 B:土工带 C:土工网 D:非机织土工布 答案:D 6.桩和梁类构件的钢筋保护层厚度检测时,正确的做法是()。 A:应对全部主筋进行检测 B:应抽取不少于8根受力筋进行检测 C:应抽取不少于6根受力筋进行检测 D:应抽取不少于4根受力筋进行检测 答案:A 7.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔。 A:直接费 B:利润 C:间接费 D:额外工作 答案:D 8.海港工程的极端高水位应采用重现期为()的年极值高水位。 A:50年 B:20年 C:100年 D:30年 答案:A 9.下列外加剂中,属于对提高高性能混凝土抗冻性能起关键作用的是()。 A:防冻剂 B:絮凝剂 C:引气剂 D:缓凝剂 答案:C 10.对于变更的估价,工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照()的原则,由监理人按合同约定商定或确定变更工作的单价。 A:成本 B:成本加利润减管理费 C:成本加利润加管理费 D:成本加利润 答案:D 11.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境钢筋混凝土的保护层最小 A:箍筋表面与混凝土表面间的最小距离 B:主筋中心与混凝土表面间的距离 C:主筋表面与混凝土表面间的最小距离 D:箍筋中心与混凝土表面间的最小距离 答案:C 12.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的砌缝的最大宽度不应大于()。 A:100mm B:150mm C:120mm D:80mm 答案:A 13.GPS测量方法主要分为事后差分处理和实时差分处理,()属于事后差分处理方法。 A:载波相位差分 B:静态和快速静态 C:伪距差分 D:位置差分 答案:B 14.重力式码头陆上填土如采用强夯法进行夯实,为防止码头因振动而发生位移,根据()的大小,夯击区要离码头前沿一定距离(一般40m)。 A:夯击能 B:填土厚度 C:夯锤 D:落距 答案:A 15.在土工织物加筋垫层上抛石时,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。 A:减少位移 B:保护土工织物 C:拉紧土工织物 D:均匀沉降 答案:C 16.采用链斗式挖泥船和吹泥船施工时,对于()宜选用舱壁较陡的开底或开体泥驳。 A:淤泥 B:黏性土 C:砂 D:粉土 答案:B 17.采用碎石粗骨料时,碎石需质地坚硬、颗粒密度不低于()。 A:2100kg/m3 B:2400kg/m3 C:2300kg/m3 D:2200kg/m3 答案:C 18.海水环境中有掩护港口与航道工程混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 B:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 C:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 D:设计高水位至设计低水位问的区域 答案:C 19.水上交通特别重大事故,指造成30人以上死亡(含失踪)的,或者100人以上重伤的,或者船舶溢油()t以上致水域污染的,或者1亿元以上直接经济损失的事故。 A:500 B:800 C:1000 D:300 答案:C 20.对混凝土温度的监测频次,在升温期间,环境温度、冷却水温度和内部温度应每()监测一次。 A:4~6h B:8~12h C:6~8h D:2~4h 答案:D 21.门从事水文测量、航道建设和沿海航道养护的施工作业者,在施工作业中应按() A:年 B:月 C:季 D:半年 答案:C 22.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A:13.6 B:12 C:13 D:12.6 答案:D 23.半日潮的潮周期为()。 A:12h B:24h C:24h50min D