预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省海曙区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题完整 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头沉桩双控是指()。 A:平面和高程 B:平面和标高 C:贯入度和裂损 D:贯入度和标高 答案:D 2.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础是()。 A:成本和利润 B:成本和间接费 C:成本和工地管理费 D:成本和总部管理费 答案:A 3.海水环境中,港航工程按耐久性要求,混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位至设计低水位间的区域 B:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 C:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 D:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 答案:C 4.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计高水位应采用多年的历时累计频率()的潮位。 A:0.01 B:0.1 C:0.05 D:0.02 答案:A 5.起吊混凝土预制构件时,吊绳与水平夹角不得小于()。 A:30° B:45° C:40° D:35° 答案:B 6.各种环境下的港口与航道工程混凝土施工中,均不得使用()硅酸盐水泥。 A:烧黏土质火山灰质 B:矿渣 C:火山灰质 D:粉煤灰 答案:A 7.GPS测量方法主要分为事后差分处理和实时差分处理,()属于事后差分处理方法。 A:伪距差分 B:位置差分 C:载波相位差分 D:静态和快速静态 答案:D 8.重力式码头胸墙混凝土直接在填料上浇筑时,应在()浇筑。 A:填筑后 B:填筑密实六个月以后 C:填筑密实后 D:填筑密实三个月以后 答案:C 9.采用振冲密实法加固的砂土地基,宜用标准贯入或动力触探检验处理效果。检验点应选择有代表性或地基土质较差的地段,并位于()。 A:相邻振冲点围成的单元形心处 B:相邻两个振冲点连线的中间处 C:加固区域内随机确定的点位处 D:振冲点中心处 答案:A 10.下列工作内容中,不属于交通运输部质量监督总站主要职责的是()。 A:水运工程质量管理工作 B:对水运工程监理工作的监督管理 C:组织重点水运工程竣工质量鉴定 D:主持水运工程竣工质量验收 答案:C 11.下列振冲桩间土检验方法中,不属于原位试验的是()。 A:静力触探 B:现场钻孔取样检验 C:十字板剪切 D:荷载试验 答案:B 12.关于高桩码头工程岸坡抛填施工时的说法,错误的是()。 A:在基桩处,沿桩周对称抛填 B:由岸侧向水域分层进行 C:如设计另有规定,应满足设计要求 D:桩两侧高差不得大于1m 答案:B 13.北方寒冷地区海港水位变动区的混凝土,其冻融破坏的原因之一是()。 A:高潮时,在混凝土中形成饱水结冰 B:高潮时,混凝土产生膨胀 C:低潮时,在混凝土中发生冰晶融化 D:低潮时,在混凝土中形成饱水结冰 答案:D 14.编制疏浚工程概、预算时,()属于定额直接费的组成内容。 A:施工队伍调遣费 B:临时设施费 C:管线、管架安拆费 D:浚前扫床费 答案:C 15.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其他岩土工程措施结合在一起综合考虑,目的是()。 A:疏通渗径 B:缩短渗径 C:减弱渗透力 D:增加土体的重量 答案:C 16.分期实施的疏浚工程按()划分单位工程。 A:工程量 B:工期长短 C:疏浚土质情况 D:施工阶段 答案:D 17.相同条件下,温度升高,水在土中的渗透性()。 A:有时大,有时小 B:变弱 C:不改变 D:变强 答案:D 18.在沙质海岸,()是造成泥沙运动的主要动力。 A:波浪 B:潮流 C:船舶航行 D:水下挖泥 答案:A 19.发包人需更换其代表时,应至少提前()书面通知承包人。 A:3d B:7d C:10d D:14d 答案:C 20.关于人工护面块体安放方式,以下说法错误的是()。 A:四脚空心方块相邻块体砌缝的最大宽度不应大于150mm B:扭王安放数量不低于设计要求 C:扭工字块规则安放时应使垂直杆件在坡面下面 D:扭工字块和四角椎体安装的占比不得低于95% 答案:A 21.()承担国家和部属重点水运工程建设项目的工程质量监督检查工作,组织重点 A:交通部基本建设质量监督总站 B:交通部派出机构设立的质监站 C:市级质监机构 D:地方质监机构 答案:A 22.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:胶凝材料用量 B:细骨料用量 C:水胶比 D:用水量 答案:A 23.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费的()计算。 A:0.02