预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 完整版浙江省海曙区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题题库(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.护滩带边缘预埋压石应()等,面层宜用粒径相对较大块石。 A:尺度规则 B:粒径均匀 C:级配良好 D:表面平整 答案:C 2.对于工程延误的索赔,一般的费用索赔不包括()。 A:利息 B:总部管理费 C:利润 D:人工费 答案:C 3.港口与航道工程中,单位工程概、预算费用是由()五部分组成。 A:直接工程费、间接费、利润、税金和企业管理费 B:直接工程费、间接费、利润、税金和专项费用 C:定额直接费、间接费、利润、税金和企业管理费 D:定额直接费、间接费、利润、税金和专项费用 答案:B 4.高桩码头沉桩后进行岸坡抛填时,应()进行。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:由水域向岸 B:由岸向水域 C:由水域向岸分层 D:由岸向水域分层 答案:C 5.板桩建筑物的锚碇桩(板桩)是依靠其在土中的()作用来承受拉杆的拉力。 A:嵌固和摩阻 B:地基支承 C:弹性嵌固 D:摩擦阻力 答案:C 6.高桩码头在()中沉桩,以标高控制为主,贯入度可作校核。 A:淤泥土 B:风化岩层 C:黏性土 D:砂性土层 答案:C 7.在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层的抛填,应()。 A:在岸边从陆上向海中推填 B:从墙后开始抛填 C:根据施工方便随机抛填 D:海、陆双向对头抛填 答案:B 8.根据标准贯入试验击数N值,可判定砂土的密实度。当标准贯入试验击数N值在 A:稍密 B:中密 C:松散 D:密实 答案:B 9.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:9 B:6 C:8 D:7 答案:C 10.当引航道采用模袋混凝土护面,其表面平整度允许偏差为()。 A:陆上不应大于150mm,水下不应大于200mm B:陆上不应大于150mm,水下不应大于150mm C:陆上不应大于100mm,水下不应大于150mm D:陆上不应大于100mm,水下不应大于200mm 答案:C 11.陆上深层水泥搅拌桩桩体现场钻孔取样的取芯率应大于()。 A:0.95 B:0.8 C:0.85 D:0.9 答案:C 12.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计低水位应采用多年的历时累积频率()的潮位。 A:0.99 B:0.95 C:0.98 D:0.9 答案:C 13.对于有槽、隙的建基面,应清理槽、隙内填充物,其清理深度宜为沟槽宽度的()倍。 A:1.0~1.5 B:0.5~1.0 C:1.5~2.0 D:2.0~2.5 答案:C 14.项目部应按()下达的开工令指定的日期开工。 A:监理工程师 B:企业领导 C:建设单位 D:工程质量监督机构 答案:A 15.高桩码头沉桩后进行回填或抛石时,在基桩处,沿桩周对称抛填,桩两侧高差不得大于()。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:2m B:1m C:0.5m D:1.5m 答案:B 16.采用爆破排淤填石法改良地基,在确定一次爆破药量时,应按要求进行(),当不能满足时,可采用多段微差爆破工艺减少一次爆破药量,或采取气幕防护措施降低爆破地震波与冲击波对建筑物的影响。 A:运输距离核算 B:安全距离核算 C:推进距离核算 D:作业距离核算 答案:B 17.门从事水文测量、航道建设和沿海航道养护的施工作业者,在施工作业中应按() A:月 B:季 C:半年 D:年 答案:B 18.采用整治与疏浚相结合的方法,扩大滩口过水断面,调整滩口河床形态的整治方法适用于()。 A:滑坡急滩 B:溪口急滩 C:崩岩急滩 D:卵石急滩 答案:D 19.板桩建筑物沉桩应以()作为控制标准。 A:贯入度 B:桩尖设计标高 C:锤击次数 D:桩顶设计标高 答案:B 20.采用普通硅酸盐水泥拌制大体积混凝土时,宜掺入粉煤灰、粒化高炉矿渣粉等()掺合料。 A:惰性 B:酸性 C:活性 D:碱性 答案:C 21.对高桩码头上部装配式整体结构的混凝土施工,正确的做法是()。 A:应先浇筑纵横梁节点及预制板缝中的混凝土,再浇筑码头面层 B:应先浇筑纵横梁节点的混凝土,然后将预制板缝及码头面层一次浇筑 C:应将纵横梁节点、预制板缝及码头面层的混凝土一次浇筑 D:应先浇筑横梁节点的混凝土,然后将纵梁、预制板缝及码头面层一次浇筑 答案:A 22.海港码头工程的混凝土由于处于海水、波浪等特殊环境,其性能要求有别于陆上普通混凝土,特别突出了()要求。 A:抗冻性 B:抗裂性 C:抗渗性 D:耐久性 答案:D