预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 青海省玉树市整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库附答案【培优A卷】 第I部分单选题(100题) 1.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:大气区 B:水位变动区 C:浪溅区 D:水下区 答案:C 2.在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本工程挖泥船的工况,工况划分为一级至七级,每级工况时间利用率相差()%。 A:5 B:1 C:15 D:10 答案:A 3.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:公称粒径 B:最小粒径 C:最大粒径 D:中值粒径 答案:D 4.水上施工作业区域和施工作业船舶必须在明显处设置昼夜显示的信号、号灯及()。 A:值班 B:醒目标志 C:红灯 D:警示标牌 答案:B 5.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具、定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:绞吸挖泥船 B:链斗挖泥船 C:抓斗挖泥船 D:耙吸挖泥船 答案:D 6.高桩码头沉桩双控是指()。 A:贯入度和标高 B:平面和标高 C:平面和高程 D:贯入度和裂损 答案:A 7.高桩码头工程施工组织设计编制中,“各项资源的需用计划”包括:劳动力需用计划、材料需用计划、()、预制构件和半成品需用计划等。 A:施工船舶和机械需用计划 B:工资计划 C:混凝土试验计划 D:分期分批竣工项目计划 答案:A 8.在粗直径钢筋的机械连接中,施工难度低、连接速度快、连接质量可靠性最优的是 A:滚压直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:A 9.工程勘察报告关于地下水的描述中应包括:地下水类型、形成条件、水位特征、含水层()的渗透系数。地下水活动对不良地质现象的发育和基础施工的影响。地下水水质对建筑材料的侵蚀性。 A:水平方向 B:各个方向 C:垂直方向 D:垂直和水平方向 答案:D 10.当挖槽终端水域受限,挖泥船挖到终点后无法调头时,耙吸挖泥船应采用的施工方法是()。 A:锚缆横挖法 B:进退挖泥法 C:往返挖泥法 D:十字形横挖法 答案:B 11.当引航道采用模袋混凝土护面,其表面平整度允许偏差为()。 A:陆上不应大于100mm,水下不应大于150mm B:陆上不应大于150mm,水下不应大于150mm C:陆上不应大于100mm,水下不应大于200mm D:陆上不应大于150mm,水下不应大于200mm 答案:A 12.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸人桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:50~100mm B:150~200mm C:0~50mm D:100~150mm 答案:A 13.对于沙质浅滩,固定和加高边滩,调整航道流速,集中水流冲刷航槽的整治方法适用于()。 A:过渡段浅滩 B:散乱浅滩 C:弯道浅滩 D:汊道浅滩 答案:A 14.港口与航道工程施工合同,()单位应该按合同条款约定的数量向施工单位提供工程地质报告以及水准点等技术资料。 A:建设单位 B:监理单位 C:设计单位 D:招标单位 答案:A 15.在港航工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗冻性 B:抗压强度 C:抗氯离子渗透性 D:抗裂能力 答案:D 16.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:项目经理 B:项目部技术负责人 C:企业技术负责人 D:企业负责人 答案:B 17.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:热轧光圆钢筋 B:冷拉钢丝 C:热轧带肋钢筋 D:刻痕钢丝 答案:A 18.港口与航道工程大体积混凝土的开裂,是因其不同部位之间的温度应力超过混凝土的()。 A:抗压强度 B:抗剪强度 C:抗拉强度 D:抗裂能力 答案:D 19.施工区水流流速较大时链斗船宜采用()。 A:斜向横挖法 B:十字形横挖法 C:扇形横挖法 D:平行横挖法 答案:D 20.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜()推进的施工方法。 A:顺水流方向 B:由岸向水域方向 C:逆水流方向 D:由水域向岸方向 答案:B 21.港航工程 A:≤1.0 B:≤3.0 C:≤7.0 D:≤5.0 答案:D 22.采取疏浚开挖与筑坝壅水相结合的工程措施,分散水面的集中落差,减缓流速比降的整治方法适用于()。 A:连续急滩 B:卵石急滩 C:崩岩急滩 D:滑坡急滩 答案:A 23.绞吸挖泥船开挖淤泥类土的分层挖泥厚度宜为绞刀直径的()。 A:2.0~2.5倍 B:1.5~2.5倍 C:1.0~1.5倍 D:1.5~2.0倍 答案:B 24.人海河