预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 青海省玉树市整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库含答案(精练) 第I部分单选题(100题) 1.预应力混凝土中钢筋的张拉,应控制在其()范围之内。 A:弹性变形 B:塑性变形 C:极限拉伸变形 D:屈服点左右 答案:A 2.南海距岸180海里海域属于()。 A:近海航区 B:沿海航区 C:遮蔽航区 D:无限航区 答案:D 3.港口工程大型施工船舶的防风、防台是指防御()级风力以上的季风和热带气旋。 A:6 B:8 C:12 D:10 答案:A 4.疏浚工程概、预算费用中的计划利润,按()的7%计算。 A:直接工程费+间接费 B:直接工程费+财务费用 C:定额直接费+间接费 D:定额直接费+财务费用 答案:A 5.爆破作业必须在船舶、人员全部撤离到()才能起爆。 A:通航范围外 B:警戒范围外 C:施工范围外 D:爆破范围外 答案:B 6.水运工程竣工验收前,质监机构应当对该工程的质量进行全面核查,提出()。 A:质量鉴定书 B:质量监督意见书 C:质量监督报告 D:质量监督申请书 答案:C 7.高桩梁板式码头沉桩施工中,当出现桩尖已达到并低于设计标高贯人度仍偏大时,宜采用()检测桩的极限承载力,并同设计研究解决。 A:自平衡法 B:超声波 C:低应变 D:高应变 答案:D 8.单位工程完工后,由施工单位组织自检合格后报()。 A:建设单位 B:监理单位 C:质量监督单位 D:企业质检部门 答案:B 9.《水上水下施工作业许可证》的说法错误的是()。 A:《许可证》的有效期最长不得超过5年 B:施工作业者取得《许可证》后,如作业项目等发生变更,原申请者须重新申请,领取新的《许可证》 C:期满不能结束施工作业时,持证人可于《许可证》有效期期满之日7d前办理延期 D:海事局准予办理2次延期使用手续 答案:D 10.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:4个 B:3个 C:5个 D:6个 答案:B 11.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:理论基准面 B:平均海平面 C:最低潮面 D:最高潮面 答案:B 12.主管发布海上航行通告的机构是()。 A:地方交通厅、局 B:国家海上安全局 C:海事局 D:所在地方主管交通的安技部门 答案:C 13.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺()厚度的二片石,其上再铺倒滤层。 A:0.5~0.8m B:0.2~0.6m C:0.1~0.3m D:0.3~0.5m 答案:D 14.我国内河港口采用某一保证率的()作为深度基准面。 A:低水位 B:中水位 C:高水位 D:最低水位 答案:A 15.港口工程质量检验中,防波堤工程按结构形式和施工及验收的分期划分单位工程;工程量大、工期长的同一结构形式的防波堤工程,可按()划分为一个单位工程。 A:5000m左右 B:3000m左右 C:100m左右 D:1000m左右 答案:D 16.为搞好工程的技术总结,工程竣工后()是不适宜的。 A:安排技术总结计划 B:整理已经收集和积累的资料 C:由亲自参加项目的施工者执笔 D:确定总结题材 答案:A 17.某规则波中,波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,每分钟内通 A:3 B:12 C:2 D:6 答案:A 18.保修担保的金额根据合同文件的规定办理,全部或者部分使用政府投资的建设项目, A:0.1 B:0.02 C:0.05 D:0.2 答案:C 19.采用爆破排淤填石法改良地基,在确定一次爆破药量时,应按要求进行(),当不能满足时,可采用多段微差爆破工艺减少一次爆破药量,或采取气幕防护措施降低爆破地震波与冲击波对建筑物的影响。 A:推进距离核算 B:运输距离核算 C:作业距离核算 D:安全距离核算 答案:D 20.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:港口部门 B:海事部门 C:环保部门 D:航运部门 答案:B 21.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具、定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:绞吸挖泥船 B:链斗挖泥船 C:耙吸挖泥船 D:抓斗挖泥船 答案:C 22.振冲密实法的振冲点宜按()布置,其间距根据土的颗粒组成、要求达到的密实程度、地下水位和振冲器功率等有关因素确定。 A:四边形 B:等边三角形 C:等边四边形 D:三角形 答案:B 23.按照港口与航道工程施工用电安全生产的要求,施工现场必须实行()制