预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省海曙区完整版《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.5 B:0.9 C:0.1 D:0.8 答案:C 2.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:±100mm B:±200mm C:±250mm D:±150mm 答案:B 3.根据标准贯入试验击数N值,可判定砂土的密实度。当标准贯入试验击数N值在 A:稍密 B:密实 C:中密 D:松散 答案:C 4.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.98 B:0.96 C:0.94 D:0.92 答案:B 5.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜()推进的施工方法。 A:由岸向水域方向 B:顺水流方向 C:逆水流方向 D:由水域向岸方向 答案:A 6.重力式码头在向沉箱内抽水或回填时,同一沉箱的各舱宜()进行,其舱面高差限值,通过验算确定。 A:同步 B:左右 C:对称 D:对角 答案:A 7.混凝土耐久性所指的抗冻性是指()。 A:混凝土耐冬期寒潮的程度 B:混凝土冬期施工的耐低温程度 C:混凝土冬期耐低温程度 D:抗外界冻融循环的破坏 答案:D 8.在海港工程中,处于浪溅区的碳素钢单面年平均腐蚀速度最高,达()。 A:0.30~0.60mm/a B:0.10~0.30mm/a C:0.20~0.50mm/a D:0.10~0.40mm/a 答案:C 9.检验批质量合格的标准包括()。 A:主要检验项目应全部合格 B:一般检验项目中允许偏差的抽检合格率达到90%以上 C:主要检验项目中允许偏差的抽查合格率达到80%以上 D:一般检验项目的检验合格率达到90%以上 答案:A 10.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 B:施工准备工作计划 C:外部资源需求计划 D:施工劳动力需求量计划 答案:D 11.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的砌缝的最大宽度不应大于()。 A:150mm B:120mm C:100mm D:80mm 答案:C 12.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤2.0% B:≤0.5% C:≤1.0% D:≤0.7% 答案:B 13.淡水环境河港工程中,下列不属于钢结构部位按设计水位划分的区域是()。 A:水位变动区 B:水上区 C:水下区 D:泥下区 答案:A 14.护滩工程深水区采用垂直水流方向沉排时,相邻排体施工顺序宜()依次铺设。 A:从河岸往河心 B:自下游往上游 C:从河心往河岸 D:自上游往下游 答案:B 15.应当在海上打桩活动开始之日的()天前向所涉及海区的主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:3 B:7 C:15 D:30 答案:B 16.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔 A:利润 B:间接费 C:额外工作 D:直接费 答案:C 17.斜坡堤堤心石水上抛填块石,应根据水深、水流和波浪等自然条件对块石产生的()的影响,确定抛石船的驻位。 A:变位 B:移位 C:位移 D:漂流 答案:D 18.在港口与航道工程中,常应用电化学防护与涂层防护联合进行,在平均潮位以下,在有效保护年限内其保护效率可达()。 A:80%~85% B:90%以上 C:85%~95% D:70%~80% 答案:C 19.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用()。 A:向外倾斜0.5%~1.5% B:向内倾斜0.5%~1.5% C:向内倾斜1.5%~2% D:向外倾斜1.5%~2% 答案:B 20.某抓斗挖泥船在挖泥作业时,应根据()确定下斗的间距和前移量。 A:标高和泥层厚度 B:标高和抓斗充泥量 C:土质和泥层厚度 D:土质和抓斗充泥量 答案:C 21.实现在施工组织设计中所确定的()是编制施工组织设计要实现的最终效果和目的。 A:统筹安排各项工作 B:协调各方面的关系 C:最优施工方案 D:技术经济指标 答案:D 22.施工船舶在未来12h以内,遭遇风力可能达到()以上,则称“在台风严重威胁中”。 A:7级 B:5级 C:8级