预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库【原创题】 第I部分单选题(100题) 1.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:1%~5% B:13%~19% C:6%~12% D:20%~26% 答案:C 2.斜坡堤采用随机安放2层扭工字块体护面时,其外侧在波浪作用范围内应有60%以上()在堤坡下方。 A:上层扭工字块体水平杆件 B:上层扭工字块体垂直杆件 C:下层扭工字块体垂直杆件 D:下层扭工字块体水平杆件 答案:B 3.板桩码头锚碇桩靠其在土中()承受拉力。 A:土的被动土压力 B:在土中的弹性嵌固作用 C:土的摩阻力 D:周围土的压缩阻力 答案:B 4.浅滩整治的疏浚挖槽与中枯水主流向的交角不宜大于()度。 A:20 B:15 C:10 D:30 答案:B 5.内河航运工程船舶机械设备艘(台)班费用包括第一类费用和第二类费用,()属于第二类费用。 A:人工费 B:船舶检修费 C:船舶小修费 D:船舶航修费 答案:A 6.重力式码头后方抛填棱体的作用是()。 A:对地基压载加固 B:降低墙后主动土压力 C:防止地基沉降 D:防止回填土的流失 答案:B 7.航耙吸挖泥船实际挖槽长度32km,其开工展布、收工集合按()次计算。 A:4.5 B:3 C:3.5 D:4 答案:D 8.某海水环境港口与航道工程,最冷月月平均气温为-5℃,钢筋混凝土沉箱所用混凝土 A:0.015 B:0.01 C:0.025 D:0.03 答案:D 9.海水环境施工中,对钢管桩采用涂层保护措施,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:50~100 B:0~50 C:100~150 D:150~200 答案:A 10.在河口区,潮流可以溯河而上,流向河流的上游,潮流所能达到的河流上游最远处称为()。 A:潮区界 B:混合点 C:海水与淡水混合区 D:潮流界 答案:D 11.沙质浅滩和卵石浅滩整治手段以()相结合。 A:筑坝与疏浚 B:爆破与疏浚 C:护岸与筑坝 D:筑坝与爆破 答案:A 12.港口与航道工程地质勘察必须贯彻国家有关技术经济政策,认真调查研究,精心勘察,密切结合工程实际,具体分析和评价场地的工程地质条件,提出反映客观实际、满足()的勘察成果,为港口和航道工程建设的全过程服务。 A:工程需要 B:建设单位要求 C:设计单位要求 D:施工单位要求 答案:A 13.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综合指标最优的是()。 A:锥螺纹连接 B:镦粗直螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 14.采用普通硅酸盐水泥拌制大体积混凝土时,宜掺入粉煤灰、粒化高炉矿渣粉等()掺合料。 A:酸性 B:碱性 C:活性 D:惰性 答案:C 15.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.92 B:0.96 C:0.94 D:0.98 答案:B 16.GPS测量方法主要分为事后差分处理和实时差分处理,()属于事后差分处理方法。 A:位置差分 B:伪距差分 C:静态和快速静态 D:载波相位差分 答案:C 17.调整工程量清单项目的综合单价的前提,是依据该单项工程量的变化幅度和对合同总价影响幅度确定。当变化幅度达()时可调整。 A:单项超10%且总价超3% B:单项超20%且总价超3% C:单项超10%且总价超2% D:单项超20%且总价超2% 答案:D 18.高桩码头桩裂损的控制,除了控制制造和起吊桩的质量外,就是要采取措施控制()。 A:桩的自身强度 B:沉桩施工条件 C:沉桩周边环境 D:打桩应力 答案:D 19.重力式码头胸墙混凝土浇筑应在下部安装构件()进行。 A:沉降稳定后 B:稳定后 C:达预定沉降值后 D:沉降速率符合设计值后 答案:A 20.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,应()标高。 A:逐层控制 B:整体控制 C:逐件控制 D:总体控制 答案:A 21.按照有关安全技术操作规程和实施细则,由()负责组织对所有拖航船舶的安全技术状态进行全面检查和封舱加固。 A:被拖船船长 B:主拖船长 C:任意船长均可 D:助拖船船长 答案:B 22.斜坡堤抛填堤心石中,一次抛填量大,适用于粗抛的船是()。 A:民船 B:起重驳船 C:方驳 D:自动翻石船 答案:D 23.港口与航道工程混凝土建筑物按不同标高划分为不